РСЗО 9К515 “Торнадо-С”: основные характеристики

социальный Проект

РСЗО «Торнадо С»

Реактивная система залпового огня “Торнадо-С” – уникальный российский боевой комплекс. Ультрасовременная модификация знаменитых советских “Смерчей”, разработанная в две тысячи двенадцатом году.

Это оружие превосходит многие существующие зарубежные аналоги по ряду показателей, в том числе благодаря автоматизированному режиму получения координат целей, а также быстрому развертыванию. Система “Торнадо-С” имеет рекордную дальность действия, достигающую 120 километров. В основе работы комплекса лежит уникальная система наведения, которая позволяет оперативно получать информацию о целях и эффективно управлять пуском ракет, обеспечивая высокую точность поражения.

“Торнадо-С” прошло боевое крещение в рамках антитеррористической операции в Сирии в 2017 году, успешно применяется в ходе специальной военной операции на Украине. Российский военно-промышленный комплекс разработал передовое оружие, которое признается военными экспертами одним из лучших в мире.

Краткая характеристика

“Торнадо-С” - уникальный российский боевой комплекс
“Торнадо-С” – уникальный российский боевой комплекс. Фото: Пресс-служба Минобороны РФ

“Торнадо-С” – это уникальная российская реактивная система залпового огня, которая представляет собой модернизированную версию РСЗО 9К58 “Смерч”, созданную в советские годы.

На вооружении Российской Федерации данная система стоит с 2012 года. Она включает в себя боевую машину 9А54, оснащенную автоматизированной системой управления огнем и новыми реактивными снарядами калибра 300 мм. Именно использование подобных неуправляемых реактивных снарядов стало одной из главных особенностей РСЗО “Торнадо-С”. Это позволяет системе поражать цели на больших расстояниях и обеспечивает предельную огневую мощь.

“Торнадо-С” также использует корректируемые реактивные снаряды, которые могут быть оснащены отделяемой осколочно-фугасной или кассетной головной частью. Этот снаряд имеет дальность стрельбы до 120 км и обеспечивает высокую точность поражения целей.

Одной из главных преимуществ российской боевой машины является высокая мобильность. Она оснащена мощным двигателем и имеет хорошую проходимость, что позволяет ей быстро перемещаться по различным типам местности.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Согласно информации из открытых источников, на данный момент выпущено около 30 единиц комплексов РСЗО “Торнадо-С”.

Запуск ракеты
Запуск ракеты. Фото: Пресс-служба Минобороны РФ

Реактивные системы залпового огня (РСЗО) являются важной составляющей современной артиллерии и играют значительную роль как в стратегической обороне, так и в наступательных операциях.

Применение РСЗО обусловлено возможностью пуска большого количества ракет за короткий промежуток времени с различных типов транспортных средств, включая грузовики, танки или специальные шасси.

Реактивные системы залпового огня могут быть использованы для создания зон блокирования и контроля, препятствуя передвижению противника и ограничивая его возможности на поле боя. Они также могут выполнять задачи разведки и наблюдения, осуществляя разведку боем и обнаружение вражеских сил.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Разработчиками РСЗО «Торнадо» является АО НПО «Сплав», располагающийся в Туле и ЗАО «СКБ» ПАО «Мотовилихинские заводы» из Перми.

Преимущества РСЗО “Торнадо-С”

Одним из главных преимуществ “Торнадо-С” является возможность автоматического получения координат целей и наведения ракет. Это позволяет значительно сократить время на подготовку к огневому поражению и повысить точность стрельбы. Система использует современные технологии, включая ГЛОНАСС.

Еще одним преимуществом системы стала возможность производить быстрое развертывание. Это позволяет комплексу уклоняться от возможных ответных ударов противника и стремительно переходить в наступление.

Применение “Торнадо-С” в ходе СВО

Система “Торнадо-С” имеет рекордную дальность действия, достигающую 120 километров
Система “Торнадо-С” имеет рекордную дальность действия, достигающую 120 километров. Фото: Пресс-служба Минобороны РФ

РСЗО “Торнадо С” успешно применяется ВС России в ходе специальной военной операции на территории Украины. Эта мощная ракетная система оказывает существенное влияние на ход боевых действий, поражая командные пункты, склады горюче-смазочных материалов, аэродромы, а также скопления бойцов и техники ВСУ.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Одним из примеров успешного применения РСЗО “Торнадо С” является удар, нанесенный по эшелону ВСУ с военной техникой на железнодорожной станции “Балаклея” летом 2023 года. Благодаря точности и мощности системы был ликвидирован вагон с боеприпасами и 15 грузовых машин, что существенно ослабило противника.

Расчет РСЗО “Торнадо-С” гвардейской реактивной артиллерийской бригады Западного военного округа продолжает успешно уничтожать пункты временной дислокации и скопления техники ВСУ на Купянском направлении. Расчеты РСЗО осуществляют точные удары по ключевым военным объектам противника, даже на существенном отдалении от линии боевого соприкосновения.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
В ходе СВО российская армия также использует родственную модификацию “Торнадо-С” – “Торнадо-Г”. Эти ракетные системы эффективно поражают как военную технику ВСУ, так и опорные пункты с личным составом под Харьковом. 

Экипажи ракетных систем всего за одну ночь способны менять свои позиции от трех до пяти раз. Это делает их мобильными и труднодоступными для обнаружения противником.

Применение наших реактивных систем залпового огня в ходе специальной военной операции на Украине является важнейшей составляющей успеха российской армии.

Популярные вопросы

Вопрос: Где до начала специальной военной операции на Украине применялся российский комплекс РСЗО “Торнадо-С”?

Ответ: Боевое крещение система прошла в ходе антитеррористической военной операции в Сирии. Испытания системы прошли успешно.

Вопрос: Каким количеством ракет вооружена российская система?

Ответ: В ней 12 снарядах, в каждом из которых может содержаться более семи с половиной тысяч боевых элементов.

Вопрос: Какова дальность действия ракет РСЗО “Торнадо-С”?

Ответ: Дальность действия ракет РСЗО «Торнадо» превышает сто километров.