«Рабочий и колхозница»: история создания, год, фото

социальный Проект

Рабочий и колхозница

«Рабочий и колхозница» — это феноменальный советский памятник, созданный по проекту Веры Мухиной и Бориса Иофана. Признан шедевром архитектурной мысли двадцатого века, который вобрал в себя главные веяния нового столетия и отразил ведущие отрасли Советского Союза. 

Памятник впервые представили на Всемирной выставке в Париже в 1937 году. Уникальный и масштабный в своём исполнении, он сразу влюбил в себя зарубежную публику. Монумент с живым интересом обсуждали ведущие специалисты и архитекторы того времени.

При создании памятника использовали инновационные технологии контактной точечной сварки и нетипичный материал — нержавеющую хроманикиелевую сталь, которая придавала скульптуре сияние. Монумент стал продолжением всемирной изобразительной традиции неоклассики, самым узнаваемым его примером во всем мире.

После возвращения в СССР памятник «Рабочий и колхозница» стал главным символом страны. Сегодня он продолжает быть частью архитектурного облика города, а слава об этом уникальном монументе простирается далеко за пределы отечества.

«Рабочий и колхозница»: история создания

Скульптор Вера Мухина и архитектор Борис Иофан
Скульптор Вера Мухина и архитектор Борис Иофан. Фото: ТАСС\wikipedia.org

«Рабочий и колхозница» — шедевр социалистического искусства XX столетия и узнаваемый символ эпохи, который наиболее полно отражал главные веяния советского времени.

Идея создать столь уникальный и масштабный проект возник накануне Всемирной выставки в Париже, на которой Советский Союз хотел продемонстрировать лучшие отечественные разработки в науке и искусстве. К 1937 году нужно было создать такой предмет, который бы поразил всех своей необычностью, но при этом нес в себе хорошо узнаваемую идею.

Для поиска специалистов на создание шедевра организовали конкурс талантов со всей страны. По итогам его выиграл архитектор Борис Иофан. Он предложил взять за основу два главных символа нового государства: рабочего, олицетворяющего главную силу отечества, и крестьянку-колхозницу, которая стала воплощением народного хозяйства страны.

Для физической реализации проекта снова провели конкурс, через который нашли талантливого скульптора Веру Мухину. Она подарила памятнику необычные детали и сделала его совершенным. Специалист добавила в одеяние колхозницы развевающийся шарф, который отражал равновесие между ней и рабочим, тем самым показывая баланс и единство этих персонажей. В руках они держали главные атрибуты труда, которыми в то время пользовались в СССР – серп и молот.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Чаще всего создателем памятника «Рабочий и колхозница» называют Веру Мухину. Это правда, но лишь отчасти. Выделять единого автора в данном проекте не совсем корректно, поскольку Мухина работала лишь над скульптурой. Идея, концепция  и разработка технической части памятника принадлежит архитектору Борису Иофану.

Монумент "Рабочий и колхозница"
Монумент «Рабочий и колхозница». Фото: pixabay.com-EvgeniT

Когда Вера Мухина приступила к работе, ей нужны были натурщики. Для образа крестьянки пригласили телефонистку Анну Богоявленскую. Для рабочего позировали сразу двое мужчин: балетный танцовщик Игорь Басенко и строитель Сергей Каснер.

Во Францию памятник везли на поезде. Скульптуру и монумент разделили на 68 частей, каждую из которых поместили в вагоны. После успешной транспортировки памятник собрали в павильоне СССР за рекордные полторы недели. Всего для создания памятника использовали около 5000 деталей.

С первых дней работы выставки гигантская скульптура стала сенсацией, она мгновенно приковала к себе внимание зарубежной публики, известных архитекторов и журналистов. «Рабочий и колхозница» стали самым запоминающимся событием того времени. Его отметили медалью за мастерство исполнения.

После окончания выставки памятник вернули в Советский Союз. Изначально он планировался временным проектом, но после ошеломительного успеха и колоссального отклика от людей со всего света, работу решили оставить насовсем. Скульптуру установили на ВДНХ, одной из главных точек концентрации соцреализма в стране.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
При создании «Рабочего и колхозницы» использовали инновационный подход и необычные материалы. В то время чаще всего при возведении памятников и скульптур использовали бронзу или медь. В новом памятнике специалисты решили взять за основу нержавеющую хромникелиевую сталь. Это был более легкий и блестящий материал, который придал скульптуре сияние. Для соединения частей скульптуры друг с другом применили контактную точечную сварку, этот же метод использовали для создания авиационной техники.

Значение памятника

Заставка кинокомпании "Мосфильм"
Заставка кинокомпании «Мосфильм». Фото: wikipedia.org-public_domain

«Рабочий и колхозница» стали воплощением главных идей государства и вершиной социалистического направления в скульптуре. Памятник моментально был представлен символом эпохи и узнаваемым образом СССР за рубежом. На него приезжали посмотреть тысячи людей со всего Союза и гости из-за границы.

Монумент считается логичным продолжением изобразительной традиции неоклассики. В это направлении «Рабочего и колхозницу» можно поставить в один ряд с признанными мировыми шедеврами искусства, например, со статуей Свободы в США.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
В советские годы «Рабочего и колхозницу» использовали в качестве эмблемы к заставкам кинокартин, созданных на Мосфильме. Для этого была изготовлена уменьшенная глиняная копия скульптуры, поскольку реальный памятник при съемке на заставку давал искаженное изображение.

Сегодня памятник является узнаваемым символом Отечества далеко за его пределами. Каждый день на него приходят посмотреть тысячи людей со всего света. В XXI веке работу Мухиной и Иофана отреставрировали, подарив ей новую жизнь. Сейчас внутри постамента “Рабочего и колхозницы” находится музей.

Популярные вопросы

Вопрос: Какова высота памятника «Рабочий и колхозница»?

Ответ: Высота самой скульптуры составляет 24,5 метра, а вместе с постаментом — 34,5 метров.

Вопрос: В каком стиле выполнен памятник «Рабочий и колхозница»?

Ответ: Известный памятник выполнен в стиле социалистического реализма.

Вопрос: Что держат в руках рабочий и колхозница?

Ответ: Серп и молот.