Большой театр - всемирно известный бренд

социальный Проект

Большой театр

Большой театр — это визитная карточка России, национальное достояние и гордость нашей страны. 

Один из ведущих и самых посещаемых театров мира, жемчужина русской музыкальной культуры, прославившая ее по всей планете.

В стенах Большого творили и работали величайшие композиторы: Чайковский, Мусоргский, Глинка, Верди, Вагнер и многие другие легендарные имена мировой музыки.

Гастроли Большого театра во всех странах всегда проходят с оглушительным триумфом. О Большом более двухсот лет с восторгом говорит и пишет весь мир.

Большой театр изображен на банкноте номиналом в 100 российских рублей.

Интересный факт: 4 июля 1776 года только образовались Соединенные Штаты Америки, а у России был уже Большой театр, который на четыре месяца старше США.

По сей день Большой театр остается местом паломничества любителей оперы и балета со всей планеты, отдающих заслуженную дань уважения великому русскому музыкальному и хореографическому искусству.

Большой театр – большой бренд

Большой театр сегодня
Большой театр сегодня

Большой театр – общепризнанный признанный бренд даже для тех, кто далек от театральной жизни. Достаточно посмотреть на самую ходовую купюру в России – 100 рублей – и увидеть на ней изображение здания театра. Также оно в изобилии присутствует на марках и этикетках шоколадных конфет.

Чтобы попасть на знаменитые спектакли вроде «Спящей красавицы» или «Лебединого озера», необходимо отслеживать старт продаж билетов заранее. Залы буквально ломятся от зрителей, а записанные постановки получают миллионные просмотры на YouTube. Возникает вопрос: какой путь прошел Большой театр и его образ в российском и международном пространстве, чтобы заслужить статус бренда?

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Брендом в искусстве может называться объект культурного или исторического наследия страны, обладающий устойчивой репутацией, известностью за рубежом. Бренд способен вызывать определенные ассоциации, связанные со своим именем, которые могут быть использованы для его популяризации или коммерческого пользования.

Краткая история

Большой театр
Большой театр. Фото: Екатерина Ветохина/ТАСС

Изначально театр был частным и принадлежал губернскому прокурору князю Петру Урусову, который получил привилегированное положение при императрице Екатерине II — быть «содержателем московских театров». Это событие считается датой основания Большого театра, ведь именно тогда, в 1776 году, князю было поручено возвести здание, которое бы «послужило городу украшением». К сожалению, театр полностью сгорел еще до своего открытия, после чего неоднократно перестраивался. Здание на Театральной площади, что мы можем наблюдать сегодня, аж третье по счету.

Традиционно в Большом театре дореволюционного периода шли русская опера и балет. Со временем стали приезжать иностранные композиторы и артисты: Дж. Верди, Ш. Гуно, Ж. Бизе, Р. Вагнер. Переняв основы западноевропейской культуры в XIX веке, русский театр начал искать собственный путь развития, появилось множество самобытных композиторов.

Именно в Большом театре работал над своими произведениями Петр Ильич Чайковский, его «Лебединое озеро» известно во всем мире и считается классикой жанра «балет». Рождаются выдающиеся оперы композиторов «могучей кучки»: «Борис Годунов» М. Мусоргского (1869), «Снегурочка» (1881) и «Ночь перед Рождеством» (1895) Н. Римского-Корсакова, «Князь Игорь» А. Бородина (1890). Театр получает мировую славу, туда стремятся артисты со всего света.

Театр в СССР

Москва. Торжественное заседание в Большом театре, посвященное 60-летию образования СССР
Москва. Торжественное заседание в Большом театре, посвященное 60-летию образования СССР. Фото Игоря Зотина и Александра Чумичева (Фотохроника ТАСС)

С приходом к власти большевиков театр в буквальном и переносном смысле олицетворял собой арену политических действий советского правительства. Именно здесь 30 декабря 1922 года было принято решение о создании многонационального социалистического государства — СССР. В здании театра проходили заседания Советского правительства, здесь же состоялся Первый съезд Советов.

Одновременно с этим в театре появляются скандальные постановки — в спектакле «Севильский цирюльник». Россини женские роли сыграли мужчины, а мужские — женщины. Этот ход вызвал широкий общественный резонанс и принес театру большую прибыль.

Во время Великой Отечественной войны театр был перемещен в Куйбышев, а само здание было замаскировано под жилой дом. Тем не менее одна из бомб все же ударила по театру, но не нанесла практически никакого урона. Историческая сцена — настоящее произведение искусства — тоже не пострадала, а легендарные хрустальные люстры за день до взрыва как раз были отправлены на реставрацию.

Голограмма на здании Большого театра
Фото: Станислав Красильников/ТАСС

В период оттепели, Большой театр сыграл важнейшую дипломатическую роль для нашей страны: на сцене проходили первые зарубежные гастроли, а его посещение стало частью обязательной программы делегаций иностранных дипломатов. Началось сотрудничество с оперными домами из других стран. В шестидесятые установилась дружба с итальянским театром «Ла Скала». Зарубежные актеры и певцы произвели настоящий фурор, на московской сцене выступили признанные гении своего дела: Леонтина Прайс, Николай Гяуров, Карло Бергонци. Были показаны оперы «Богема» и «Турандот» Пуччини, «Лючия ди Ламмермур» Доницетти, «Трубадур» и «Реквием» Джузеппе Верди, который прозвучал под руководством Герберта фон Караяна.

Ответным жестом стали гастроли Большого театра в Милане, когда итальянцам продемонстрировали русскую оперную классику.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Большой театр в 2015 году признан самым посещаемым театром в мире. Заполняемость составила почти 100%. И в последующие годы обороты не снизились.  Более того, в 2022 году театр поставил уникальный рекорд – собрал за сезон более 2,5 миллиардов рублей сборов, а количество зрителей составило полмиллиона человек. И это сразу после отмены пандемийных ограничений. Это говорит о том, что любители классического искусства, как в России, так и за рубежом, не представляют жизни без Большого театра.

Популярные вопросы

Вопрос: Сколько зрителей вмещает зал Основной сцены Большого театра?

Ответ: Около 2500.

Вопрос: Кто изображен над входом в Большой театр?

Ответ: Аполлон с четверкой запряженных скакунов.