Общество «Знание»: история создания, развитие, идеи

социальный Проект

Просветительское общество «Знание» — ключ к образованию населения

Общество “Знание” – уникальный просветительский проект, основанный в нашей стране во второй половине прошлого века. Со временем организация, созданная по инициативе академика Сергея Вавилова, превратилась в крупнейшую в мире образовательную ячейку, информационный охват которой превышал двести миллионов человек. 

Главная цель общества, решение о создании которого поддержало около 1000 всемирно известных русских ученых и деятелей культуры, заключалась в распространении передовых сведений о научно-техническом прогрессе, а также в посвящении наших граждан в широкий круг научных вопросов, связанных с экономикой, инженерным делом, медициной, философией и культурой. Аналогов подобной организации в мире не существует.

Общество “Знание” активно занималось издательской деятельностью: под его эгидой выходил имеющий международный авторитет журнал “Наука и жизнь”, а также газета “Аргументы и факты”, которую внесли в Книгу рекордов Гиннеса за самый крупный тираж в истории.

Масштабная деятельность общества “Знание” получила мировую известность и стала примером для других стран.

Как возникло общество «Знание»

Председатель Правления Всесоюзного общества "Знание": Иван Иванович Артоболевский в центре
Председатель Правления Всесоюзного общества «Знание»: Иван Иванович Артоболевский в центре. Фото: ТАСС/Василий Егоров. Олег Кузьмин.

В XX столетии человечество стремительно шагнуло вперед, сделав научно-технический прогресс реальностью: мы полетели в космос, ученые приблизились к важнейшим открытиям в разных областях… Чтобы научить разные слои населения разбираться во всех тонкостях стремительно развивающейся науки, в Советском Союзе предприняли успешную попытку создания особой организации, которая должна была заниматься научно-популярной, политической и культурной просветительской деятельностью. Так в 1947 году появилось Всесоюзное общество «Знание».

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Инициатором создания общества “Знание” выступал академик и выдающийся физик Сергей Вавилов. Вместе с другими видными деятелями науки и культуры он способствовал появлению первого устава организации. Сначала в советской печати появилось официальное письмо Вавилова и других о необходимости подобной организации. В апреле Иосиф Сталин подписал Постановление о создании общества для распространения политических и научных знаний, а в июле прошло первое заседание его членов.

С первых дней основания общество «Знание» поставило себе в приоритет охватить как можно большее количество граждан Советского Союза. Оно объединяло всю интеллигенцию страны, в организацию входили видные ученые, которые обладали знаниями в различных областях — экономики, философии, медицины, техники. В общество входили и культурные деятели, которые погружали население в тонкости мира балета, живописи, кино и театра. Помимо основного центра в Москве, общество быстро приобрело региональные отделения. За первые несколько лет было создано 14 подобных обществ во всех уголках Советского Союза.

Президент Академии наук СССР - Сергей Иванович Вавилов в своем рабочем кабинете
Президент Академии наук СССР — Сергей Иванович Вавилов в своем рабочем кабинете. Фото: ТАСС/Евгений Тиханов.

В 1960-е годы, в эпоху «оттепели», общество стало предоставлять специализированное образование за счет создания народных университетов. Это был важный шаг к расширению доступности знаний. Ученые, входившие в общество «Знание», также работали на предприятиях, просвещая рабочих и инженеров.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Лекции, которые читали профессиональные ученые, не всегда были бесплатными. Иногда они проводились за небольшую оплату, часть которой шла на гонорар спикеру. Но чаще всего «Знание» стремилось к тому, чтобы сделать свободный вход для всех желающих, что приводило к аншлагу и невероятному спросу на подобные события.  

Общество «Знание» аккумулировало вокруг себя ведущие организации: Политехнический музей, Центральную политехническую библиотеку, планетарии, библиотеки и лектории по всей стране. Кроме того, «Знание» имело огромные масштабы распространения. Всего через четыре года после его основания обществом было выпущено свыше 200 миллионов информационных брошюр и учебно-познавательной литературы.

Под эгидой общества «Знание» велась и издательская деятельность. Одним из самых авторитетных и узнаваемых стал журнал «Наука и жизнь». Помимо внутренних достижений СССР «Знание» рассказывало и о мировой повестке, специально для этого был создан периодический ресурс «Международная жизнь». А в 1970-е годы «Знание» организовала печать популярной газеты «Аргументы и факты», которая моментально стала его главным печатным органом. Издание даже занесли в Книгу рекордов Гиннеса за самый большой тираж в истории. Это произошло в 1990 году.

Активную просветительскую деятельность «Знание» вело вплоть до 1991 года. За это время в его рядах побывали такие всемирно известные личности, как Сергей Вавилов, Галина Уланова, Николай Шмелёв, Николай Бруевич, Евгений Тарле и сотни других выдающихся ученых.

«Знание» сегодня

Участники Всесоюзного общества "Знание": Логинов, Трохимчук, Климов, Рудневи
Участники Всесоюзного общества «Знание»: Логинов, Трохимчук, Климов, Рудневи. Фото: Фотохроника ТАСС/ О.Проховников.

Правопреемником советского общества “Знание” стала российская организация с одноименным названием. Она продолжила просветительскую деятельность, опираясь на многолетний советский опыт. В обществе появился новый устав, но его главные идеи, заложенные еще в 1947 году, были неукоснительно соблюдены.

«Знание» продолжило и издательскую деятельность, оно стало расширять свой профиль, рассказывать населению о глобальных идеях, национальной российской культуре, отечественных научных разработках, современных достижениях, международной политике России в отношении других стран, ее месте на политической карте мира.

Сегодня «Знание» способствует организации новых интеллектуальных сообществ, оно консолидирует вокруг себя научную элиту, дает пространство для обсуждения насущных вопросов и способствует развитию научной мысли у нас в стране. В 2016 году общество «Знание» было передано в ведение Министерства образования и науки.

Общество «Знание» является уникальным примером распространения образования и просвещения населения. Равных этой организации не было ни в одной другой стране мира. «Знание» способствовало всестороннему развитию граждан и знакомству их с передовыми идеями и достижениями государства, особенностями национальной культуры и отечественной самобытности.

Популярные вопросы

Вопрос: Кто был первым председателем общества «Знание» в советские годы?

Ответ: Академик Сергей Вавилов.

Вопрос: Сколько раз общество «Знание» переименовывалось и как именно?

Ответ: Один раз. После распада СССР оно начало называться Обществом «Знание» России.