Екатерина II Великая: биография, годы правления, достижения

социальный Проект

Екатерина II Великая

Императрица Екатерина II, вошедшая в мировую историю как Великая — одна из знаменитейших монархов XVIII столетия. Ей принадлежат масштабные инновационные проекты, ставшие знаковыми для эпохи Просвещения.

Время правления Екатерины II славится военными победами, которые способствовали расширению наших земель и укреплению авторитета России на мировой арене. В 18 столетии был присоединен Крым, Кубанская область, важнейшие крепости Керченского пролива, упрочившие положение империи на Черном море.

Императрица всецело выступала за идеи мирового просвещения, активно развивала области образования, культуры и искусства. Екатерину II уважали за рубежом, она вела переписку с видными деятелями того времени.

Ей восхищались Вольтер и Дидро. Личность Екатерины Великой до сих пор вызывает живой интерес у исследователей по всему свету. Ей посвящают масштабные научные труды, стихи и прозу. Имя российской императрицы навсегда вошло в мировую историю.

Путь Екатерины II к российскому престолу

Портрет молодой императрицы Екатерины
Портрет молодой императрицы Екатерины. Фото: Wikipedia/Неизвестный русский художник

Екатерина II считается одним из самых значимых правителей в российской истории. Масштаб ее личности и воплощенных в жизнь проектов поражает своими размерами.

Будущая выдающаяся правительница родилась в 1729 году в столице Померании (нынешняя Польша) – Штеттине. Ее отец, князь Ангальт-Цербстский, состоял на службе у короля Пруссии. При рождении ей было дано имя Софии Августы Фредерики Ангальт-Цербстской.

Образование будущая императрица России получила в Пруссии. Она свободно владела французским, английским и итальянским языками. Изучала философские учения, историю, географию и богословие.

В 14 лет она переехала в Россию, а в 16 –  вышла замуж за Петра III. Для XVIII века было характерно сватать невест из небольших немецких княжеств для европейских престолов.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

После переезда в Россию Екатерина попала под покровительство Елизаветы Петровны, которая на тот момент управляла государством. С Елизаветой у Екатерины сложились непростые отношения, во многом из-за того, что будущая правительница вмешалась в ход Столетней войны и во время болезни действующей правительницы отдала приказ не вести наносящих урон боев против Пруссии.

После смерти Елизаветы престол занял Петр III, однако он пробыл в этой роли всего шесть месяцев. Правительницей Российской империи Екатерина II взошла в 1762 году. Ее коронация состоялась в Москве.

Правление Екатерины II на мировой арене

Портрет Екатерины II. Иоганн Баптист Лампи-ст., 1780-е годы, Музей истории искусств
Портрет Екатерины II. Иоганн Баптист Лампи-ст., 1780-е годы, Музей истории искусств. Фото: Wikipedia/Александр Рослин Public domain

Получив власть, Екатерина II моментально приступила к переустройству существующей системы. Исторические свидетельства, личные переписки и исследования об императрице говорят о ее сильном характере и грандиозных амбициях. За 34-летнее правление Екатерина II сделала важнейшие внутренние и внешнеполитические преобразования в стране.

К главным заслугам во внешней политике Екатерины II относят ряд успешных военных кампаний в ходе противоборства с Турцией. В результате удалось присоединить Крым. Эта страница истории также характеризуется рядом важнейших военных побед русских полководцев: Петра Румянцева, Александра Суворова, Григория Потемкина, Федора Ушакова. Например, сражение при Рымнике, выигранное Суворовым, до сих пор считается одним из самых совершенных в мире.

Помимо активных военных кампаний, Екатерина II умела вести грамотную дипломатическую политику. Она заключила выгодные соглашения с Пруссией, установила торговые отношения с Данией. Правительница создала так называемую Северную систему, согласно которой устанавливалась коалиция между нашим государством и Англией, Швецией, Данией и Речью Посполитой против французско-австрийского союза. Во времена Екатерины II осваивались новые территории и организовывались специальные экспедиции. Она способствовала присоединению Аляски к нашим территориям.

К другим значимым внешнеполитическим проектам Екатерины Великой относят идею создания славянского мира.Эта задумка имела важное значение в желании поддерживать православие в разных странах.

Внутреннее устройство России при императрице

Гробница императрицы в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга
Гробница императрицы в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. Фото: Wikipedia/Ssanny1885 CC BY SA 4.0

Помимо внешнеполитических успехов Екатерина II организовала масштабные изменения и внутри страны. Она запустила ряд важнейших преобразований, многие из которых создали новый облик российского государства. Екатерина Великая не только поддерживала дворянство, она также выступала и за решение крестьянского вопроса, она пыталась разработать методы нового взаимодействия между крестьянами и дворянами.

Благодаря Екатерине II сформировалась бюрократическая система и прошли реформы государственного самоуправления. В результате появилось понятное территориальное деление областей и губерний, сформировалась единая система управления и зона ответственности у местных чиновников.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Просветительскими проектами Екатерины II восхищались многие видные зарубежные деятели. Нашей императрицей восторгался Вольтер, а Дидро лично приехал в Россию, чтобы познакомиться с ней. 

Помимо общественно-политических преобразований Екатерина II много внимания уделяла просвещению. Она была инициатором создания новых учебных заведений. Главной гордостью императрицы был Смольный институт для девушек, в который внедрили инновационную систему подготовки. Кроме того, Екатерина создала новую кадетскую школу, реформировала Московский университет. Она сформировала в России уникальные коллекции искусства, специально для этого по ее приказу построили Эрмитаж, где и по сей день хранятся главные шедевры мировой культуры.

Екатерина Великая оставила огромный след в мировой истории. Она сделала ряд масштабных преобразований, которые изменили устройство нашего государства и сделали Российскую империю сильным игроком международной арены. И сегодня личность Екатерины II вызывает интерес у исследователей по всему миру.

Популярные вопросы

Вопрос: Кто был отцом Екатерины II?

Ответ: Князь Кристиан Ангальт-Цербский.

Вопрос: Почему Екатерину II назвали Великой?

Ответ: Такое прозвище правительница получила за свою масштабную и активную деятельность по внешне и внутри политическому переустройству нашего государства.