Порфирий Бахметьев: краткая биография, фото

социальный Проект

Порфирий Бахметьев

Порфирий Бахметьев – выдающийся русский геофизик и биолог-экспериментатор. Благодаря своим уникальным опытам он стал известен во всем мире. 

Бахметьев написал свыше 220 научных статей и книг – на русском и немецком языках. Многие из его работ по физике, математике, биологии и медицине публиковались за рубежом. За свой вклад в исследование термоэлектричества и энтомологии русский ученый был удостоен награды имени Элизабет Томпсон Бостонского университета в США, а также почетной премии Карла Бэра.

Порфирий Бахметьев являлся главой Болгарского общества природоиспытателей, а в 1907 году получил степень доктора философии в Университете Цюриха.

Русский ученый создал один из первых в мире рентгеновских аппаратов. Он стал известен по всему свету благодаря изучению явления анабиоза при переохлаждении ряда млекопитающих, а также насекомых – и разработал уникальный термометр для измерения температуры тела совсем небольших представителей этого класса.

Порфирий Бахметьев совершил уникальные открытия в нескольких областях знаний и вошел в историю мировой науки.

Краткая биография

Портрет Порфирия Бахметьева
Портрет Порфирия Бахметьева. Фото: wikipedia.org-общественное-достояние

Ученый родился в 1860 году. К тому моменту его родители, бывшие крепостные, уже освободились от помещичьей власти. Отец Бахметьева занимался земледелием, затем стал купцом. Успех в делах позволил ему нанять для сына домашнего учителя, благодаря которому юноша смог поступить в реальное училище.

В конце 1870-х годов Бахметьев оказался в Швейцарии. В России он не смог поступить в высшее учебное заведение, потому что в них не принимали абитуриентов, закончивших реальные училища. Так будущий ученый попал в Цюрихский университет.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Первые свои научные статьи Бахметьев опубликовал во время учебы в Цюрихе. Он стал автором одиннадцати работ, посвященных электромагнитным и термоэлектрическим эффектам. Окончив учебное заведение он остался там на преподавательской должности. Здесь же он написал кандидатскую диссертацию, посвященную блуждающему току.

Ученый хотел вернуться на Родину, но не смог этого сделать, из-за того, что не продлил действие въездных документов вовремя. Тогда из Швейцарии он перебрался в Болгарию. Его пригласили возглавить кафедру экспериментальной физики в столичном университете.

Порфирий Бахметьев
Порфирий Бахметьев. Фото: wikipedia.org-общественное-достояние

В этой стране ученый начинает изучать энтомологию и не оставляет любимого занятия – наблюдения за насекомыми – до конца своей жизни. Бахметьев являлся сторонником объединения пчеловодов ряда славянских государств, в частности, он способствовал учреждению нескольких съездов поклонников этого дела и был выбран их генеральным секретарем.

Порфирий Бахметьев также являлся главой и членом нескольких научных сообществ Болгарии, включая общество природоиспытателей.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Бахметьев получал гранты от американского Бостонского университета на исследования термоэлектричества, а также субсидии от общества испытателей имени Леденцова в Москве – на исследование анабиоза у некоторых млекопитающих.

В начале 1910-х годов ученый смог вернуться на Родину. Его приняли на работу в один из российских вузов, он читал лекции, в том числе, посещая с ними несколько городов страны.

Достижения ученого

Порфирий Бахметьев
Порфирий Бахметьев. Фото: wikipedia.org-общественное-достояние

Ученый занимался многими проблемами физики, энтомологии и химии, исследовал природу ферромагнетизма и электричества.

Еще в 1880-х годах Бахметьев сформулировал принцип телевидения. Ученый считал, что изображение следует разделять на элементы, чтобы передать их на расстояние, а потом собрать вместе снова. Он пытался создать аппарат, известный как телефотограф, который смог бы осуществить эту задачу, но проект пришлось заморозить – ученому просто не хватило средств, чтобы создать устройство.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Бахметьев стал автором одного из первых в мире рентгеновских аппаратов. Ему удалось его успешно испытать в 1896 году.

Многие ученые в наши дни называют Порфирия Бахметьева одним из основателей криобиологии. Все благодаря ряду исследований, которые он провел над млекопитающими и насекомыми. Отечественный биолог первым в мире смог вызвать анабиоз у летучих мышей.

Исследования Бахметьева обрели огромную популярность во всем мире. Вокруг него образовалась группа последователей, готовых даже на то, чтобы испытать “заморозку” на себе. Среди противников теории экспериментатора было также немало видных деятелей науки того времени, в том числе Дмитрий Менделеев.

Однако опыты ученого были успешны. После экспериментов над летучими мышами Бахметьев он провел такие же над бабочками. Их Бахметьев также смог погрузить в “сон” и даже разработал специальный прибор – термоэлектрический термометр – для измерения температуры тела насекомых. С его помощью Бахметьев пытался подтвердить возможность выхода из состояния анабиоза с сохранением определенных условий для тканевых жидкостей.

Русский биолог и физик стал настоящим гением науки своего времени. Выходец из семьи крепостных крестьян он сумел взлететь невероятно высоко. Имя Порфирия Бахметьева навсегда вошло в историю мировой науки, а его опыты легли в основу дальнейших исследований по всему свету.

Популярные вопросы

Вопрос: Как сын русских крепостных крестьян – Порфирий Бахметьев – смог пройти обучение в Швейцарии?

Ответ: Родители будущего ученого смогли освободиться от зависимости еще до отмены крепостного права. Его отец стал землевладельцем, потом заводчиком, затем купцом. Бахметьев обучался на дому и поступил в реальное училище, а так как их выпускников не принимали в русские университеты, он попробовал поступить в иностранный – и так оказался в Цюрихе.

Вопрос: За что ученый получил премию Петербургской АН?

Ответ: Он смог ввести бабочек в состояние анабиоза и доказал, что выйти из него возможно при соблюдении конкретных температурных условий тканевых жидкостей – они должны быть переохлаждены, но оставаться жидкими.