Петр Анохин - гений физиологии

социальный Проект

Петр Анохин

Петр Анохин – известный во всем мире советский физиолог.

Ученый был избран почетным членом чешского научного общества имени Яна Эвангелиста Пуркинье, американского общества имени Ивана Павлова, а также парижского совета Международной нейрофизиологической организации, учрежденной ЮНЕСКО. Анохин входил в редколлегии нескольких профессиональных медицинских журналов, включая зарубежные.

Русский ученый стал известен на весь мир благодаря ряду уникальных исследований. Он изучал кровообращение и мозговую активность, влияние нейромедиаторов на человеческие железы, предложил новаторские техники анализа рефлексов. Анохин является автором важнейших физиологических теорий – эмоций, сна, голода, торможения реакций и, конечно, теории функциональной системы, в рамках которой наш ученый впервые в мире объединил различные функции организма в единый комплекс.

Петр Анохин стал знаковой фигурой в развитии физиологической науки двадцатого столетия и навсегда вписал свое имя в историю мировой медицины.

Биографическая справка

Петр Анохин, 1970 год
Петр Анохин, 1970 год. Фото: Pyotr Nosov/TASS

Петр Кузьмич Анохин родился в 1898 году в семье рабочего, трудящегося на железной дороге. Юноша весьма преуспел в учебе, а, сдав экстерном экзамены сразу за шесть классов, поступил в агрономическое училище Новочеркасска.

Занимаясь изучением сельского хозяйства на юге России, Анохин грезил столицей и всегда хотел заняться медициной, исследовать функции мозга и нервной системой. Судьба распорядилась так, что будущий ученый встретился со знаменитым революционным деятелем Анатолием Луначарским, который объезжал южные фронтовые позиции с агитпоездом во время Гражданской войны. Между ними завязалась беседа, в которой Анохин и поведал о своем тайном стремлении. Удивительно, но осенью 1921 года его вызвали в Ленинград. Здесь он начал обучение медицинской науке.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Научная деятельность Анохина началась уже на младших курсах Государственного института медицинских знаний, когда он представил работу, посвященную влиянию звуковых колебаний на различные функции мозга.

В 20-х годах молодой ученый поступает в лабораторию легендарного биолога Ивана Павлова, вдохновившись его лекциями. Окончив ее он начинает работать на кафедре физиологии Зоотехнического института в Ленинграде, затем на физиологической кафедре университета в Нижнем Новгороде.

Петр Аносов
Петр Аносов. Фото: wikipedia.org-добросовестное использование

В середине 30-х году Анохин возвращается в Москву и формирует в столице отдел нейрофизиологии, в составе которого проводит ряд исследований в том числе совместно с другими научными учреждениями Союза.

В начале Великой Отечественной войны ученый работает в эвакуации, исследуя последствия военных травм нервной системы, развивая так называемую теорию нервного рубца. Изыскания он продолжает и по возвращению в столицу в 1942 году совместно с с известным хирургом  Николаем Бурденко.

Вплоть до своей смерти в 1974 году Петр Анохин вел важнейшие исследования, занимая серьезные посты главных научных учреждений страны. Он всегда мастерски сочетал занятость в качестве педагога с основной профессиональной деятельностью и организацией конференций. В частности, он стал главным учредителем международного семинара по теории функциональной системы.

На счету советского ученого более десяти фундаментальных публикаций. Последним изданным трудом стало исследование деятельности и функций нейрона. Физиолог имеет ряд правительственных и научных наград, он стал академиком, получил ордены Ленина и Трудового Красного Знамени, а также Ленинскую премию за биологический и нейрофизический анализ условного рефлекса.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Потомки Петра Анохина также связали свою жизнь с медициной. Его дочь стала наркологом, внук – нейробиологом. Оба – члены Академии наук.

Главные исследования

Петр Аносов
Петр Аносов. Фото: ТАСС\Петр Носов

Первые важнейшие в своей научной карьере исследования Анохин сделал в 20-х годах, работая в лаборатории Павлова. Здесь он исследует кровообращения головного мозга, а также проблемы влияния нейромедиаторов, в частности, ацетилхолина на деятельность желез.

В 30-х годах прошлого века Анохин впервые заявил о себе на весь мир как новатор, когда предложил нетипичные методы исследования рефлексов. Один из них привел в дальнейшем к открытию так называемого акцептора результата действия – особого аппарата нервной системы, в котором формируются будущие реакции.

Во второй половине 30-х годов Анохин впервые сформулировал основы будущей теории функциональной системы – главнейшего из своих научных достижений. Окончательное развитие она получила в середине 50-х годов. В ней советский ученый впервые в мире объединил отдельные механизмы организма в единый комплекс.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Именем знаменитого советского ученого был назван научно-исследовательский институт, сегодня – НИИ нормальной физиологии РАМН. Также в Москве с 1980 года появилась и улица Академика Анохина.

Кроме того, в 50-е годы Анохин выдвинул ряд других важнейших теорий в физиологии, в том числе сна и бодрствования, эмоций, голода и насыщения и внутреннего торможения.

Популярные вопросы

Вопрос: Каким было главное научное достижение академика?

Ответ: Анохин сформулировал теорию функциональной системы, под ней он понимал комплекс механизмов организма, действующих сопряженно.

Вопрос: В каком году вышла последняя научная работа ученого?

Ответ: Ученый умер весной 1974 года, ранее в том же году вышел его труд, посвященный деятельности нейрона.

Вопрос: Как ученый смог получить медицинское образование?

Ответ: Будущий академик учился в Новочеркасске и занимался проблемами земледелия. Во время Гражданской войны он случайно встретился в революционером Луначарским и впечатлил его своей тягой изучать мозг и нервную систему. Вскоре ученого вызвали в Ленинград, чтобы он смог поступить в университет.