Изучение гигантского древнего вируса Ледникового периода

социальный Проект

“Оживление” самого большого в мире древнего вируса

В 2014 году группа российских ученых обнаружила в вечной мерзлоте в Сибири древний вирус, названный Питовирусом. Он являлся самым крупным из существующих в мире, а возраст находки составил невероятные 30 тысяч лет.

Российские исследователи сделали ряд важнейших открытий, изучив вирус. Они установили, что он безвреден для людей и животных, но был способен заражать простейшие микроорганизмы. Наши специалисты первыми на планете смогли “оживить” найденный образец и проверить его действие на амебах. Важнейшим итогом исследования стал вывод, что древние вирусы имеют мало общего с клетками, как это предполагала мировая наука прежде.

Исследование было опубликовано в ведущих журналах по всему миру, а само открытие стало сенсацией. Об уникальном достижении отечественных специалистов писали многие зарубежные газеты, а издание The New York Times назвало российские исследования вечной мерзлоты перспективным направлением в мировой науке.

Как ученые изучили древний вирус Ледникового периода

Гигантский вирус
Гигантский вирус. Фото: Julia-Bartoli-&-Chantal-Abergel,-IGS,-CNRS-AMU

Изучение вечной мерзлоты на сегодня является приоритетным направлением для многих исследователей по всему свету. В России на обледенелые участки приходится около 60% всей территории страны. С каждым годом специалисты наблюдают резкие изменения климата, что наталкивает их на детальное изучение этих районов.

В 2014 году отечественные специалисты сделали беспрецедентное открытие, которое повлияло на весь мир. На протяжении семи лет они изучали труднодоступные территории нашей страны и искали новые образцы инфекционных агентов, существовавших много тысяч лет назад. В Сибири группа исследователей выделила древнейший вирус, возраст которого оценили в 30 тысяч лет. Его нашли в куске почвы, извлеченном из Колымской низменности.

Он представляет собой организм с двухцепочечной ДНК длиной в 1,5 микрометра. Внешне он выглядит как вытянутый овал с отверстием на одном конце. Оно закрыто ячеистой сеткой и пробковой структурой.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Открытие российских ученых получило название Pithovirus Sibericum или просто Питовирус. На сегодня он является самым крупным на планете. Его можно рассмотреть в обычный микроскоп.

Отбор биологического материала
Отбор биологического материала. Фото: vfu.ru-СВФУ-Нина-Слепцова

После того как отечественная группа совместно с французскими коллегами обнаружили вирус, она решила проделать ряд специфических исследований. Для этого из обнаруженного объекта выделили 7 проб, которые искусственно внедрили в тела амеб. По истечение четырех суток исследователи увидели типичные признаки заражения микроорганизма вирусом. Ядро амебы начало трансформироваться и округляться, а клетки перестали иметь возможность связываться с соседними.

Этот опыт позволил ученым в конечном счете выделить 13 новых вирусов из существующего путем электронной микроскопии и ПЦР. Они провели филогенетический анализ, который позволил им сделать вывод, что обнаруженный питовирус не имеет эволюционной связи с пандовирусами. Последние относятся к специфической группе, которая сопоставима с бактериями, но имеет более сложные геномы в структуре.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Долгое время ученые по всему миру считали, что гигантские древние вирусы сопоставимы с клеткой. Однако позже, в том числе, благодаря исследованием отечественной группы специалистов, удалось доказать, что они не имеют РНК и рибосом и они не размножаются делением, как клетка.

Результаты их работы были опубликованы в авторитетных научных журналах, таких как Proceedings of the National Academy of Sciences. Об уникальном открытии писали все главные средства массовой информации. Газета The New York Times назвала исследования вечной мерзлоты фундаментальными основами современной науки. Сегодня группа отечественных специалистов продолжает заниматься исключительными наработками и продолжает свои изыскания.

Значение открытия для всего мира

Открытие гигантского вируса стало мировой сенсацией. Российские специалисты и, присоединившиеся к ним французские коллеги, изменили представление о вечной мерзлоте и предоставили ученым всего света уникальную информацию. Исследования питовируса стали важным шагом к сохранению безопасности на планете и недопущению распространения вирусов новых форм.

Исследование палеовирусов
Исследование палеовирусов. Фото: vfu.ru-СВФУ-Нина-Слепцова

После публикации своих исследований, отечественные специалисты обратили внимание на необходимость междисциплинарного комплексного подхода к изучению районов вечной мерзлоты. Они также способствовали возрождению вакцинации животных и налаживанию профилактики вирусов в северных регионах.

Тема глобального потепления стала еще острее, ведь если ледники начнут стремительно таять, человечество должно быть готово к новой реальности. К тому же, современные специалисты не могут со стопроцентной уверенностью предсказать сценарий таяния вечной мерзлоты, однако детальное изучение некоторых ее районов дает им больше уверенности. Это позволяет разрабатывать принципиально новые способы борьбы с различными штаммами вирусов и создавать более эффективные подходы к сдерживанию возможной вспышки заболеваний.

На сегодня вечная мерзлота представляет собой крайне интересную и перспективную тему для исследования. А полученные знания в результате открытия древнего вируса приблизили ученых по всему свету к разгадкам того, что может скрываться под льдами.

Популярные вопросы

Вопрос: Опасен ли питовирус для человека?

Ответ: Нет, питовирус не может заразить человека или животное. Ученые выяснили, что он поражает только простейшие микроорганизмы, например, амебы.

Вопрос: Почему открытие питовируса имеет фундаментальное значение для науки?

Ответ: Благодаря этому открытию ученые получили ценную информацию о наличии древних организмов в вечной мерзлоте. Они провели ряд исследований, согласно которым выяснили, к чему может привести резкое таяние многовековых льдов, и приняли ряд мер, улучшающих обстановку на этих территориях и сохраняющих меры безопасности.