Освоение Арктики Россией: исследователи, открытия, значение

социальный Проект

Освоение Арктики

Освоение Арктики — это тысячелетняя история покорения русскими целого континента. Именно наши первопроходцы освоили северные моря. 

Первые полярные станции, первые атомные ледоколы, первое покорение Северного полюса, первое исследование дна Северного Ледовитого океана, первая разработка нефтяных месторождений в заснеженной пустыне — это заслуги наших мореплавателей, военных и ученых. Именно российская экспедиция первая в истории спустилась на дно океана под Северным полюсом.

Достижения таких великих покорителей Арктики, как Семен Дежнев, Семен Челюскин и Витус Беринг, изучаются в школах и университетах по всей планете.

Сейчас наша страна занимает первое место в мире по освоению Арктики, продолжая традиции своих легендарных полярников. Оно позволило открыть один из главных торговых морских путей в мире — Северный морской путь.

Освоение Арктики — великое достижение России, огромный вклад в мировую науку и изучение нашей планеты.

Начало покорения севера

Арктическая станция
Арктическая станция. Фото: Валентин Кунов/ТАСС

Освоение Арктики в мировой и российской истории действительно длится уже более тысячи лет. Уже в IX веке русские путешественники пытались выйти к берегам Северного Ледовитого океана. Об этом свидетельствуют летописи. Спустя три столетия поморы начали обживать берега Белого моря. Тогда был открыт архипелаг Новая Земля. А уже в пятнадцатом веке — Шпицберген и остров Медвежий.

На берегах Арктики стали появляться православные монастыри: Соловецкий и Трифонов Печенгский. В Арктической зоне русские начали строить целые города — Пустозерск, а затем и Архангельск, ставший основным портом на севере.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
В то время как европейцы осваивали Америку, русские все дальше продвигались вглубь Урала, Сибири и к Северным морям. Наши первопроходцы добрались и до вод Тихого океана. Один из европейских историков Фридрих Гельвальд писал, что все народы достигали американского континента на кораблях, а русские делали это сухопутно — верхом.

В середине XVII века произошло одно из ключевых событий в освоении Арктики. Казаки под руководством атамана Семена Дежнева проплыли на деревянных лодках от Чукотки до Тихого океана.

В свою очередь, император Петр I был страстно увлечен освоением новых земель. Он приказал организовать Камчатскую экспедицию и отправил в нее одного из своих морских офицеров — Витуса Беринга. Он подтвердил открытия, совершенные Дежневым.

Позже мореплаватель Семен Челюскин приступил к описанию на карте новых исследуемых территорий. Он сам прошел северное побережье Таймыра и определил конечную точку на севере Азии, которую в итоге и назвали мысом Челюскина.

Арктические снега
Арктические снега. Фото: Pixabay.com

Уже в XIX веке путешественник Федор Литке открыл еще ряд арктических островов. В конце столетия Российская империя активно начала заниматься обживанием ледовитых зон. Переселенцам предоставляли огромное количество льгот и преференций. Наращивалось военное присутствие. Ну а в 1916 году был основан порт Романов-на-Мурмане, который сегодня всем известен как Мурманск, самый большой город в мире, находящийся за полярным кругом.

В те времена началось формирование ледокольного флота, уникального на планете, благодаря которому исследовать Арктику стало проще.

Дальнейшие достижения

Уже в советские времена началось строительство первых полярных станций и активное заселение таких территорий, как Земля Франца-Иосифа. В 30-х годах появилась первая дрейфующая исследовательская база. Такими достижениями никто не мог похвастать ни в Европе, ни в Америке.

В 1962 году наши исследователи дошли до Северного полюса. Благодаря передовому советскому флоту, а именно атомному ледоколу «Арктика» и подводной лодке «Ленинский комсомол», удалось совершить массу удивительных открытий.

 

Российская Федерация не забросила исследование Арктики. Именно наша страна первой запустила на дно Северного полюса обитаемые глубоководные аппараты. Россия также первой начала добычу нефти в этом регионе.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Один из величайших в мире ученых и исследователей Арктики — Артур Чилингаров. Благодаря его исследованиям стала возможна круглогодичная работа Северного морского пути. Артур руководил дальними перелетами вертолетов и самолетов на Северный полюс и исследовал возможности летательных аппаратов в местных условиях. Именно он в 2017 году возглавлял научно-исследовательскую экспедицию, которая спустилась на дно океана под Северным полюсом. Команда Чилингарова водрузила там российский флаг.

Значение Арктики для России и мира

Порт Мурманска
Порт Мурманска. Фото: Pixabay.com

Значение освоения Арктики трудно переоценить. Для экономики это крайне важно, поскольку:

  • здесь находится, по мнению ученых, почти 15% мирового запаса нефти и более четверти запасов газа;
  • земля Арктики богата металлами;
  • здесь хранятся 20% мирового запаса пресной воды;
  • здесь находится один из важнейших морских путей в мире — Северный морской путь, который обеспечивает нашу страну прибылью.

Научное значение освоения материка тоже чрезвычайно велико. Здесь удалось обнаружить:

  • огромное количество ранее неизвестных растений и животных, таких как белый медведь;
  • уникальные бактерии, устойчивые к большинству антибиотиков. Это открытие позволяет совершать новые исследования в области медицины. На сегодняшний момент существует самостоятельный термин «Арктическая медицина» — область, в которой изучается здоровье человека в подобных природных условиях.

Популярные вопросы

Вопрос: Сколько стран делят между собой арктическую зону?

Ответ: Официально никто не владеет Арктикой как географическим объектом. Регионы таких стран, как Россия, США, Канада, Дания, Норвегия и Исландия находятся в арктической зоне.

Вопрос: Какая средняя температура на Северном полюсе?

Ответ: – 40 ℃ зимой и около 0 ℃ летом.

Вопрос: Какова площадь Арктики?

Ответ: 27 миллионов километров.