Саласпилс: где находился, история, освобождение детского концлагеря

социальный Проект

Освобождение Советской армией концлагеря Саласпилс

Нацистский концентрационный лагерь «Саласпилс» был освобожден Советской армией в апреле 1945 года. Событие имело огромное мировое значение.

Это место снискало особенно жуткую славу среди всех концлагерей Третьего Рейха. Здесь было убито порядка 100 тысяч узников – евреев, советских пленных, участников сопротивления, в том числе 7000 детей самого разного возраста – от совсем грудных младенцев до 17-летних подростков. Их морили голодом, делали участниками ужасающих медицинских экспериментов, в ходе которых намеренно заражали всевозможными болезнями и подвергали всевозможным издевательствам. Известно, что дети «Саласпилса» насильно становились донорами крови. Ее использовали для немецких госпиталей. Более чем за три года существования лагеря отсюда поступило свыше 3500 литров крови.

Благодаря освобождению «Саласпилса» о жутких зверствах нацистов стало известно во всем мире, а еще содержавшиеся в других концлагерях пленники получили надежду на спасение.

Краткая история лагеря и его освобождение

Территория Саласпилса
Территория Саласпилса. Фото: рисунок узника концлагеря\wikipedia.org

Концентрационный лагерь Саласпилс принялись возводить, когда война уже началась, причем делалось это руками депортированных из городов Германии евреев. Позднее к ним присоединились и евреи из самой Латвии. Но в числе узников лагеря они были в меньшинстве. По большей части сюда привозили военнопленных и участников сопротивления, в том числе женщин и детей. Последних в лагере было особенно много. Позднее, в 1943 году, когда немцы начали понемногу отступать из СССР, к ним добавились и целые крестьянские семьи, которых вывозили из ряда областей.

К 1944 году советские войска уже были в Латвии. Ожидая их наступление, нацистские палачи стали заметать следы своих преступлений. Они предавали огню бараки и документы, раскапывали кладбища, полные трупов убитых и заморенных голодом узников, сжигали то, что от них осталось. Естественно делалось это руками заключенных, которых после также расстреливали и сжигали. Оставшихся вывозили в еще действующие лагеря – Бухенвальд, Штуттгоф и Нейенгам.

В апреле 1945 года в лагерь, наконец, вступили советские солдаты. Прибывшие вместе с ними специалисты начали собирать сохранившиеся бумаги, нашли оставшиеся нераскопанными могилы, многочисленные следы золы в земле.

Одно время на месте бывшего Саласпилса содержались пленные немцы, в 1967 году здесь был создан мемориальный комплекс.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
В возведении саласпилсского мемориального комплекса принимали участие советские и латвийские архитекторы. Известно, что среди них был известный отечественный скульптор Эрнст Неизвестный. Сам мемориал представляет из себя бетонную стену со входом и надписью, которая всегда украшала двери лагеря – «За этими воротами стонет земля». За стеной на широком поле возвышается семь фигур, каждая со своим, «говорящим» именем: «Несломленный», «Протест», «Мать» и другие.

Жуткие условия лагеря

Барак Саласпилса
Барак Саласпилса. Фото: wikipedia.org-Bundesarchiv, Bild 101III-Duerr-054-14A Dürr CC-BY-SA 3.0

О подлинных ужасах Саласпилса стало известно после того, как российское Министерство обороны рассекретило советские военные документы.  В частности, среди них была докладная записка военного прокурора Второго прибалтийского фронта полковника юстиции Рогинца.

Судебный представитель отмечает ужасающее разнообразие здешней системы умерщвления пленных. Их морили голодом, намеренно инфицировали всевозможными заболеваниями – от тифа до туберкулеза, а заболевших лишали всяческого медицинского ухода.

Новоприбывших подолгу держали на холоде – на пустыре в километре от лагеря, обнесенном колючей проволокой. Это место заключенные называли «Долиной смерти». Затем их отправляли в баню, где мыться можно было только холодной водой, а потом снова выводили на улицу. Только спустя несколько часов узники попадали в помещение.

Бараки набивались людьми сверх нормы, иногда превышая ее в 4-5 раз. Здесь находились и больные, и здоровые. Людям не давали мыться, часами они не могли покидать барак, даже чтобы справить естественную нужду. Помещения превратились в рассадники вшей. Иногда посреди ночи в барак могли войти немцы и открыть стрельбу по заключенным, некоторых ранили, других убивали.

Над пленниками могли издеваться самыми изощренными способами. Сохранились свидетельства, что некоторым приходилось подметать полы площадью до 25 метров крошечной бритвенной кисточкой, а если помещение оказывалось недостаточно чистым, их нещадно избивали.

Иногда больным делали операции, но наркоз при этом не использовался, даже ампутация проводилась так называемым гильотинным способом, а почти каждый второй из прооперированных возвращался на хирургический стол с серьезными нагноениями и развивающейся гангреной.

Обычные заключенные уходили на работы за пределы лагеря, офицеров туда не водили, но заставляли целый день носить камни с одной стороны территории на другую.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
В сутки на одного узника приходилось от 80 до 200 граммов хлеба, частично приготовленного из опилок. К нему могли подать так называемый «травяной суп». Он состоял из подсоленной воды и скошенной на территории лагеря травы. Бывало, в Саласпилс привозили гнилые овощи или мясо погибших лошадей – их тоже добавляли в рацион пленников, но крайне редко. При всем при этом рабочий день в лагере длился до 14 часов. Голодающие заключенные ели траву прямо с земли, объедали листву с деревьев.

Саласпилсские дети

Построение узников
Построение узников. Фото: wikipedia.org-Bundesarchiv, Bild 101III-Duerr-054-14A Dürr CC-BY-SA 3.0

Но самую жуткую славу принесли Саласпилсу содержащиеся здесь дети. Их начали привозить в 1942 году в огромном количестве, от совсем грудных младенцев до 17-летних подростков.

Груднички поступали в лагерь вместе с матерями, но практически сразу их разлучали. Младенцев помещали в отдельные бараки вместе с пятилетками, последним приходилось ухаживать за ними, полностью заменяя родителей. Естественно, здесь умирало больше всего детей. Немцы выносили крохотные тела в огромных корзинах, сбрасывали их в ямы за пределами лагеря и сжигали. Только за первый год в Саласпилсе погибло три тысячи детей.

Известно, что над выжившими детьми ставили опыты. Согласно свидетельствам очевидцев, заключенным могли впрыскивать в еду неизвестную жидкость, после чего у них проявлялись симптомы сильнейшего отравления. Таким образом могло погибнуть до 150 детей в день.

Советские историки утверждали, что детей использовали в Саласпилсе в качестве доноров крови, которую отправляли в нацистские госпитали. Ее выкачивали в огромных количествах, часто дети погибали после нескольких сеансов. По некоторым данным, в общем итоге здесь было собрано более 3,5 тысячи литров крови.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Наличие в лагере детей широко не афишировалось. Были случаи, когда жители ближайших городов, узнав страшную правду, выкупали у лагерной охраны детей. В Риге, например, действовал приют некой госпожи Юшкевич, который она организовала вместе с членами комитета русских общественных работниц.

При первых же раскопках на площади до двух с половиной тысяч метров вокруг лагеря советскими войсками были найдены более 600 детских трупов от пяти и старше лет. Дальше от лагеря были обнаружены многочисленные следы золы и пепла, смешанных с землей, здесь же – фрагменты костей и маленьких зубов.

По данным советских источников, в Саласпилсе убили более 100 000 человек, из них 7000 детей, привезенных сюда из СССР и многих стран Европы.

Популярные вопросы

Вопрос: О чем говорит надпись на воротах концлагеря Саласпилс?

Ответ: На них написано: «За этими воротами стонет земля».

Вопрос: Где находился концлагерь Саласпилс?

Ответ: Он был расположен в 18 километрах от Риги, рядом с одноименным латвийским городом.