Будапештская наступательная операция: ход, итоги, значение

социальный Проект

Освобождение Будапешта советскими войсками

Освобождение Будапешта — одна из самых важных операций времен Великой Отечественной и Второй мировой войн. 

Наших солдат в городе ждала целая армия противника, которая насчитывала 35 дивизий и 3 бригады, около 190 00 пехотинцев, а также танки и артиллерийские орудия. В дальнейшем Гитлер перебросил в Будапешт еще 37 дивизий. Фашисты нещадно бились буквально за каждый дом, за каждый выступ, но Красной Армии удалось сломить сопротивление врага и одержать победу.

Освободив венгерскую столицу, наши солдаты смогли вызволить из местных гетто свыше 70 000 узников.

Успех операции имел огромное стратегическое значение — он позволил вывести Венгрию из войны и подарил ей независимость от фашистского режима. Освобождение Будапешта ослабило немецкие силы на Восточном фронте. Красная Армия смогла приступить к следующему этапу — к выполнению Венской наступательной операции, ставшей одной из ключевых в борьбе с Третьим рейхом. Слаженные действия наших воинов в венгерской столице приблизили долгожданную Победу над фашизмом.

Ход операции

Будапештская наступательная операция. Артиллеристы 2-го Украинского фронта
Будапештская наступательная операция. Артиллеристы 2-го Украинского фронта. Фото: ТАСС/Озерский Израиль.

Осада Будапешта была одной из самых жестоких и продолжительных операций во время Великой Отечественной войны. Она началась 24 декабря 1944 года и продолжалась до 13 февраля 1945 года, когда город был окончательно освобожден советскими войсками. Осада Будапешта была частью операции по освобождению Венгрии от нацистских войск. Город был стратегически важным, так как располагался на пути к Вене, столице Австрии, также оккупированной немцами.

Осада была крайне жестокой для жителей Будапешта. Нацистские войска и их союзники установили блокаду вокруг города, отрезав его от остальной части страны. Жители Будапешта были лишены пищи, воды и медикаментов. Они вынуждены были выживать в условиях полной изоляции. С приходом войск каждый дом, каждый уголок города стал объектом ожесточенных схваток. Немцы и воевавшие на их стороне венгры использовали здания города в качестве укрепленных позиций. Советские войска использовали артиллерийскую и танковую поддержку.

Немецкое командование приняло решение разрушить все мосты через реку Дунай. Это было сделано с целью замедлить наступление советских войск и создать дополнительные трудности для их передвижения. Одним из самых трагических в культурном плане стало уничтожение Цепного моста — гордости Будапешта и одного из символов города.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Цепной мост был построен в 1849 году и являлся первым постоянным мостом через Дунай в Будапеште. Он был украшен каменными львами и статуями, и был знаковым архитектурным шедевром венгерской столицы. Разрушение этого исторического моста вызвало шок у жителей Будапешта. 

В оккупированной фашистами Венгрии было сформировано Временное национальное правительство, которое стремилось поддержать советские войска и обязалось сформировать не менее восьми дивизий для помощи в наступлении. В дальнейшем венгры сформировали специальный отряд, а затем и бригаду, которая занималась строительством железных дорог. Ее состав насчитывал свыше 4300 человек.

Жители у горящего дома в освобожденном от немецко-фашистских захватчиков городе в ходе Будапештской операции
Жители у горящего дома в освобожденном от немецко-фашистских захватчиков городе в ходе Будапештской операции. Фото: ТАСС/Евгений Халдей.

В боях за Будапешт совместно с советскими войсками принимали участие около двадцати венгерских добровольческих рот, в их числе были 300 солдат, а также командный состав венгерского полка, ранее воевавшего на стороне нацистов.

В конечном итоге, благодаря героическим усилиям советских войск, Будапешт был освобожден. В ходе осады города, по оценкам историков, число погибших и раненых солдат Рейха, немцев и венгров, составило около 40 000 человек. Кроме того, множество немецкой и венгерской техники было уничтожено или захвачено советскими войсками.

После окончания войны, Будапешту предстояло долгое и трудное восстановление. Множество исторических зданий было разрушено, а целые районы превратились в руины. Было потеряно не только материальное и архитектурное богатство, но и частицы национальной идентичности и культурного наследия Венгрии.

Значение освобождения Будапешта

Орудия, захваченные советскими войсками в результате Будапештской операции
Орудия, захваченные советскими войсками в результате Будапештской операции. Фото: ТАСС/Озерский Израиль.

Освобождение Будапешта имело огромное значение для хода войны. Оно было одним из ключевых шагов на пути к окончательной победе над нацистской Германией. Успешная осада города стала символом поражения режима Третьего рейха и освобождения Европы от гитлеровской тирании.

Будапешт был одним из последних крупных европейских городов, которые оставались под контролем нацистской Германии, и его освобождение стало важным шагом на пути к окончательной победе.

Город располагался на пути к Вене, столице Германии, и его освобождение открыло путь для советских войск к Австрии, а затем и окончательному поражению нацистской Германии.

Освобождение Будапешта дало возможность прекратить долгую немецкую блокаду столицы, обеспечить доступ к гуманитарной помощи и восстановить нормальные условия жизни граждан.

Взятие под контроль столицы Венгрии стало важным шагом для восстановления суверенитета этого государства, его долгожданной политической независимости.

Освобождение Будапешта стало важной частью истории Венгрии в её борьбе за свободу. Это событие останется в памяти народа и будет напоминанием о героизме и стойкости венгерских подпольщиков-антифашистов и простых граждан, которые изо всех сил сопротивлялись оккупации и боролись за свою страну.

Популярные вопросы

Вопрос: Каковы были сроки осады Будапешта?

Ответ: Осада началась 24 декабря 1944 года и продолжалась до 13 февраля 1945 года.

Вопрос: Сколько солдат Третьего Рейха и союзных ему венгерских сил было уничтожено в ходе осады Будапешта и последующего штурма города?

Ответ: Оценки потерь колеблются. В среднем, они составляют 40 000 человек.

Вопрос: Воевали ли венгры на стороне Красной Армии?

Ответ: Да. В боях принимали участие около двадцати венгерских добровольческих рот.