Николай Жаворонков — создатель инновационных методов химической промышленности

социальный Проект

Николай Жаворонков — талантливый химик

Николай Жаворонков — выдающийся русский ученый XX века, академик, чьи достижения в области неорганической химии стали известны далеко за пределами нашей страны и применялись специалистами по всему миру. Он стал автором свыше 600 книг и научных статей, многие из которых были переведены на иностранные языки. 

Научные труды Николая Жаворонкова имели огромное значение для развития химической промышленности. Русский ученый провел важнейшие исследования процессов получения водорода, аммиака, очистки жидких и газовых сред различными методами. Он участвовал в формулировании теории процессов концентрирования стабильных изотопов и разработал методы их разделения при работе с азотом, водородом, углеродом, кислородом и другими элементами.

Николай Жаворонков получил ряд почетных государственных наград, в том числе иностранных. Наш ученый стал доктором зарубежных академий наук и университетов. Благодаря достигнутым научным результатам имя Николая Жаворонкова навсегда вошло в историю развития мировой химии и промышленности.

Краткая биография ученого

Академик Николай Михалович Жаворонков. Фото: Мастюков Валентин, Черединцев Валентин/ Фотохроника ТАСС.
Академик Николай Михалович Жаворонков. Фото: Мастюков Валентин, Черединцев Валентин/ Фотохроника ТАСС.

Николай Жаворонков (1907-1990) — талантливый русский ученый XX века, действительный член Академии наук. Он стал известен в разных странах благодаря достижениям в области неорганической химии. Методы, разработанные нашим ученым, широко применялись в промышленности как в нашей стране, так и за рубежом.

Николай Жаворонков родился в небольшом селе под Рязанью. Начальное образование будущий ученый получил в местной школе. С юных лет он проявил большой талант к изучению точных наук и смог поступить в столичный химико-технологический институт имени Дмитрия Ивановича Менделеева. В 1930 году Жаворонков получил диплом. Вскоре он стал кандидатом наук, а затем получил и докторскую степень.

Меркурий Сергеевич Гиляров, Иван Дмитриевич Папанин, Николай Михайлович Жаворонков (слева направо). Фото: Морковкин Анатолий/Фотохроника ТАСС.
Меркурий Сергеевич Гиляров, Иван Дмитриевич Папанин, Николай Михайлович Жаворонков (слева направо). Фото: Морковкин Анатолий/Фотохроника ТАСС.

Благодаря неординарному таланту ученого его карьера развивалась стремительно. В 1944 году Николая Жаворонкова рекомендовали на пост главного заместителя директора Физико-химического института имени Карпова, где спустя год при его непосредственном участии была сформирована научная лаборатория разделения смесей. Жаворонков возглавил созданное исследовательское учреждение, а спустя два года стал руководителем всего института.

В 1948 году ученый вернулся в свою альма-матер, но уже в должности ректора. Николай Жаворонков руководил Химико-технологическим университетом имени Менделеева до 1962 года.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

При Жаворонкове учебный процесс в Менделеевском университете претерпел большие изменения. В учреждении был создан инженерный физико-химический факультет, сформированы новые научные лаборатории, в которых проводились важнейшие исследования применения изотопов и радиоактивных излучений, электросинтеза различных веществ, процессов создания промежуточных продуктов и красителей, а также высокополимерных веществ. На базе университета проводились вечерние занятия для детей школьного возраста, интересующихся химией. Впоследствии при учреждении была открыта кафедра технологии переработки и применения пластмасс. Наконец, большая работа проведена по переустройству самих корпусов, у которых появились новые этажи и современное оборудование. 

После 1962 года Николай Жаворонков перешел в Институт общей и неорганической химии имени Курнакова при Академии наук, где проработал директором около тридцати лет — почти до своей смерти.

Основные достижения и направления исследований русского ученого

Жаворонков Николай Михайлович. Фото:тWikipedia/Добросовестное использоване.
Жаворонков Николай Михайлович. Фото: Wikipedia/Добросовестное использоване.

Главные в карьере русского ученого научные труды касались исследований в областях неорганической химии и химической технологии. Николай Жаворонков стал автором более 600 научных трудов, книг и статей на русском и иностранном языках. Его работы получили широкое распространение, а результаты исследований стали востребованы в промышленности.

Основные направления исследований Николая Жаворонкова:

— В начале своей карьеры ученый занимался процессами получения водорода и его смеси с азотом, а также последующей их очистки от лишних элементов — что является важнейшей задачей при синтетическом получении аммиака.
— В последних трудах Николая Жаворонкова были описаны процессы разделения жидких и газовых соединений различными способами, включающими абсорбцию, ректификацию, дистилляцию на молекулярном уровне, а также химический обмен.
— Коллектив ученых под руководством Жаворонкова занимался разработкой так называемой теории концентрирования стабильных изотопов. Наш химик стал автором ряда методик их разделения в процессе работы с несколькими легкими элементами, такими как бор, азот, водород, кислород и углерод.
— Николай Жаворонков стал почетным доктором ряда академий наук за рубежом, а также высших учебных заведений.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Наш ученый стал лауреатом важнейших государственных и профессиональных премий, включая Сталинскую. Он также получил три Ордена Ленина, звание Героя Социалистического Труда и Золотую медаль имени Менделеева, полученную за исследования изотопов ряда элементов. Кроме того, Николай Жаворонков был награжден и зарубежными премиями, например, Болгарским орденом Кирилла и Мефодия. 

 

Популярные вопросы

Вопрос: Каким научным темам были посвящены кандидатская и докторская диссертации Николая Жаворонкова?

Ответ: В начале тридцатых годов прошлого века, будучи аспирантом химического факультета МХТИ, ученый получил кандидатскую степень, представив работу, посвященную процессу абсорбции окиси углерода. Докторская диссертация Жаворонкова касалась так называемых скрубберов — устройств, предназначенных для очистки различных сред от примесей.

Вопрос: В каком учреждении Николай Жаворонков получил высшее образование?

Ответ: Благодаря направлению Народного комиссариата просвещения страны будущий ученый начал учиться на химической кафедре физмата МГУ, но в скором времени Жаворонков перевелся в химико-технологический институт имени Менделеева.

Вопрос: Кем были родители Николая Жаворонкова?

Ответ: Они были простыми крестьянами. Отец будущего ученого служил в Преображенском полку.