Звезды Московского Кремля

социальный Проект

Кремлевские звезды

Кремлевские звезды – это один из наиболее узнаваемых во всем мире символов России. Они олицетворяют собой многовековую историю нашего государства, единство и могущество российского народа.

Пятиконечные звезды высотой более шести метров украшают каждую из пяти башен Московского Кремля. Их установили в середине 30-х годов XX века взаимен двуглавых орлов. Они стали фирменным знаком страны. Первоначально звезды были сделаны из нержавеющей стали и меди с золотым покрытием. Дополняла конструкцию инкрустация уральскими самоцветами. Для каждой звезды, не считая эмблем, понадобилось более 1300 камней. “Рубиновыми” же они стали в 1937 году, согласно эскизу народного художника СССР Федора Федоровского.

Кремлевские звезды стали ярким символом советского государства, который знали и уважали во всем мире. И сегодня они напоминают о силе и мощи нашей страны, о ее великих победах и героических подвигах всего российского народа.

Появление звезд над башнями Московского Кремля

Вид на Московский кремль
Вид на Московский кремль. Фото: AlixSaz\wikimedia.org

Кремлевские звезды – это настоящее произведение искусства, которое украшает башни Московского Кремля и до сих пор привлекает внимание туристов со всего мира. Изготовленные из рубинового стекла, они сияют на солнце и создают неповторимую атмосферу величия и красоты.

История создания кремлевских звезд началась в 1930-х годах, тогда было принято решение заменить гербовых орлов Российской империи на пятиконечные звёзды. Сначала звёзды были выполнены из стали и меди, а также инкрустированы самоцветами, но в 1937 году их заменили на рубиновые, сделанные из особого стекла рубинового оттенка по эскизам народного художника СССР Федора Федоровского.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Федор Федоровский также стал и автором реставрации кремлевских звезд, которую провели в 1945 году. Кроме того, руке советского художника принадлежит эскиз «золотого» занавеса Большого театра.

Кремлевские звезды неоднократно подвергались реконструкции, но их красота осталась неизменной.

Всего на башнях Кремля установлено пять звезд – на Боровицкой, Троицкой, Спасской, Никольской и Водовзводной башнях. Каждая из них имеет свою историю и значение.

Почтовая марка СССР, 1986 год. №5785 по каталогу ЦФА
Почтовая марка СССР, 1986 год. №5785 по каталогу ЦФА. Фото: wikimedia.org

Значение кремлевских звезд: 

  1. Звезда на Боровицкой башне символизирует победу социалистической революции и является одной из самых крупных звезд на Кремлевских башнях.
  2. Звезда на Троицкой башне символизирует победу коммунистической партии и является одной из самых красивых звезд на Кремлевских башнях.
  3. Звезда на Спасской башне символизирует победу советской армии и является самой известной звездой на Кремлевских башнях.
  4. Звезда на Никольской башне символизирует победу советской науки и является одной из самых маленьких звезд на Кремлевских башнях.
  5. Звезда на Водовзводной башне символизирует победу советской промышленности и является одной из самых необычных звезд на Кремлевских башнях.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Доподлинно неизвестно, кто именно придумал использовать пятиконечную звезду в символике Советского Союза. Некоторые историки утверждают, что идея звезды возникла у Льва Троцкого, который был одним из лидеров революции. Троцкий был увлечен эзотерикой и знал, что пятиконечная звезда, или пентаграмма, обладает особым энергетическим потенциалом и является мощнейшим из древних символов.

Как устанавливали знаменитые звезды

В середине 30-ых годов ХХ века в Советском Союзе попросту не было техники, способной установить звезды на навершия кремлевских башен. Осуществление проекта считалось настоящей фантастикой для своего времени.

Высота самой низкой башни – Боровицкой – составляла 52 метра, наиболее высокой – Троицкой – невероятные 72 метра. Но для советских инженеров не существовало понятия “невозможно”, было только “необходимо” .

Специалистам пришлось строить для каждой отдельной башни специальный кран, который нужно было монтировать непосредственно на верхнем ярусе. У основания шатра устанавливалось металлическое основание – консоль. На ней и собирали подъемный кран. Так в несколько этапов проводился сначала демонтаж двуглавых орлов, а затем и водружение самих звёзд.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Вес каждой из кремлевских звезд составляет почти тонну, а площадь превышает 6 квадратных метра. Они состоят из трехслойных стеклянных пластин, скрепленных с помощью специальных соединительных элементов. Более того, эти пластины имеют отличные физические свойства, которые позволяют им справляться с различными климатическими условиями в течение многих лет.

“Рубиновые” звезды, установленные над башнями Московского Кремля, – это один из самых узнаваемых в мире символов России. Они олицетворяют патриотизм, силу и героические добродетели нашей страны. Кремлевские звезды стали национальным брендом, неотъемлемой частью идентичности России и продолжают привлекать внимание людей –  миллионов туристов со всего мира, ежегодно посещающих нашу страну.

Советская марка с изображением кремлевской башни, увенчанной красной звездой
Советская марка с изображением кремлевской башни, увенчанной красной звездой. Фото: wikimedia.org

Популярные вопросы

Вопрос: Кто является автором проекта красных звезд на кремлевских башнях?

Ответ: Народный художник СССР Федор Федоровский. Он же стал и автором проекта реставрации звезд в 1945 году.

Вопрос: Сколько звезд на кремлевских башнях?

Ответ: Всего установлено пять кремлевских звезд – на Боровицкой, Троицкой, Спасской, Никольской и Водовзводной башнях.

Вопрос: Из какого материала выполнены кремлевские звезды?

Ответ: Навершия башен Кремля были изготовлены из рубинового стекла.