Никита Михалков: краткая биография, лучшие фильмы

социальный Проект

Никита Михалков

Никита Сергеевич Михалков — выдающийся российский режиссер, актер и продюсер. Никита Михалков имеет огромную популярность за рубежом. Многие его фильмы отмечены престижными наградами. За фильм “Утомленные солнцем” режиссер был удостоен премии Оскар, он выиграл гран-при жюри Каннского кинофестиваля и гран-при Международного кинофестиваля Балтийских государств. Имеет в коллекции наград венецианского “Золотого льва”, которого ему вручили в знак признания многолетних заслуг.

Никита Михалков по-новому открыл российское кино для зарубежного зрителя. Прокат его работ имел грандиозный успех. А на основе киносценариев, написанных Михалковым, создавали отдельные самостоятельные спектакли, которые ставили на ведущих мировых сценах, в том числе в Королевском национальном театре.

Сегодня фигура Михалкова является примером для многих выдающихся деятелей культуры и начинающих талантов. Он вывел кинематограф на новый уровень и продемонстрировал различные грани художественных возможностей, тем самым подтолкнув мировую киноиндустрию к дальнейшему развитию.

Никита Михалков: краткая биография, лучшие фильмы

Никита Михалков
Никита Михалков. Фото: wikipedia.org-Paul Katzenberger, CC BY-SA 4.0

Великий режиссер Никита Сергеевич Михалков с детства был погружен в творчество. Он происходит из известной семьи Михалковых-Кончаловских.

Будучи школьником Михалков посещал театральную студию, а с 14 лет начал сниматься в кино. Когда пришла пора выбирать дальнейший путь, будущий режиссер выбрал Театральное училище Щукина, где проучился до 4 курса, после чего перешел на режиссерский факультет ВГИКа, который успешно и окончил. В качестве квалификационной работы он представил короткометражный фильм “Спокойный день в конце войны”.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Никита Михалков всегда был включенным в кинопроцесс, он выступал, как новатор своего времени, своеобразный бунтарь. Во время обучения в Щукинском училище у студентов был строжайший запрет на съемки в фильмах. Однажды Михалкову попался интересный сценарий, он не смог пройти мимо работы и снялся в фильме “Перекличка” режиссера Даниила Храбровицкого. За это его исключили из института, но ничуть не убавили страсть к занятиям киноискусством.

Широкую известность Михалков приобрел после фильма “Я шагаю по Москве”, в котором будучи совсем молодым 18-летним юношей исполнил главную роль. Долгое время Никита Михалков был больше заметен, как актер. Его режиссерский талант начал раскрываться на заре 30-летия. Дебютной полномасштабной работой стала военная картина “Свой среди чужих, чужой среди своих”, которая была отмечена в Дели и Сан-Себастьяне как лучшая картина.

Никита Михалков получает награду из рук Президента РФ Владимира Владимировича Путина
Никита Михалков получает награду из рук Президента РФ Владимира Владимировича Путина. Фото: wikipedia.org-Kremlin.ru, CC BY 4.0

Одним из самых плодотворных периодов в творческом пути Михалкова считают период с 1974 по 1984 годы. Тогда он снялся во многих известных и всенародно любимых фильмах, выпускал собственные работы, которым присуждали гран-при и специальные призы на многих международных фестивалях.

Из главных работ того времени можно выделить “Неоконченную пьесу для механического пианино”, “Пять вечеров”, “Без свидетелей”, “Свой среди чужих, чужой среди своих”. Из актерских работ ошеломительный успех принесли фильмы “Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей”, “Сибириада”, “Вокзал для двоих”, “Жестокий романс” Рязанова.

Никита Михалков еще в советские годы заявил о себе, как об одном из выдающихся кинематографистов XX столетия. Он был универсален: писал сценарии для своих картин, выступал в качестве актера. При этом Михалков, работая режиссером, всегда давал возможность, прежде всего, играть другим. Он открыл миру многих талантливых актеров и актрис, причем для него всегда было характерно сотрудничество как с отечественными, так и с зарубежными представителями профессии, что делает каждую его работу более понятной и близкой для всего мирового сообщества.

Международное признание

Грандиозная международная слава пришла к Михалкову в 1990-е годы. В этот период он создал всемирно признанные шедевры кинематографического искусства, которые покорили сердца миллионов зрителей, критиков и профессиональных сообществ.

В 1991 году он выпускает фильм “Урга — территория любви”, сюжет которого повествует об отношениях молодой монгольской пары, которая проживает на территории Китайской народной республики. После выхода в свет, работа имела ошеломительный успех. Ее выдвинули на “Оскар” и “Золотой глобус”, она выиграла “Золотого льва” Венецианского кинофестиваля и награду отечественной кинопремии “Ника”.

В середине 1990-х годов Никита Михалков получил самую престижную награду в киномире — заветный “Оскар”. Его вручили за фильм “Утомленные солнцем”, который стал самой известной работой режиссера. Прокат киноработы имел огромную географию, залы были заполнены до отказа. Другие картины Михалкова – “Сибирский цирюльник” и “Солнечный удар” выступали претендентами на престижную кинопремию.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
“Утомленные солнцем” настолько покорили зарубежную публику и различных культурных деятелей, что по мотивам сценария Рустама Ибрагимбекова и Никиты Михалкова создавали самостоятельные произведения. Наиболее известна театральная постановка британского драматурга Питера Флэннери, которая проходила в Королевском национальном театре.

Никита Михалков на кинофестивале "Евразийский мост"
Никита Михалков на кинофестивале “Евразийский мост”. Фото: wikipedia.org-Совет министров Республики Крым, CC BY 4.0

В 2010-2011 годах режиссер снял продолжение своего знаменитого фильма, две картины, которые также имели успех.

Сегодня Никита Михалков является ключевой фигурой в отечественном и мировом кинематографе, он имеет огромный авторитет и почитается различными деятелями искусства. Помимо создания собственных работ, на протяжении всей карьеры Михалков активно участвует в культурной жизни страны. Он возглавляет Союз кинематографистов России, является художественным руководителем Центра театра и кино, которому присвоено его имя.

Великий режиссер по праву может считаться одним из самых востребованных отечественных специалистов. В его коллекции не один десяток всевозможных наград и призов от международного сообщества, каждая работа Михалкова уникальна, она демонстрирует новые грани кинематографических возможностей и позволяет все больше развивать индустрию.

Популярные вопросы

Вопрос: Какая была первая роль Никиты Михалкова?

Ответ: Дебютом на экране стал эпизод в фильме Константина Воинова “Солнце светит всем”.

Вопрос: За какой фильм известный режиссер получил “Оскар”?

Ответ: За фильм “Утомленные солнцем”.

Вопрос: Какие актеры снимались в картинах Никиты Михалкова?

Ответ: В них можно было увидеть Ингеборгу Дапкунайте, Сергея Маковецкого и Викторию Толстоганову, Валентина Гафта и Алексея Петренко. В “Сибирском цирюльнике” роли исполнили Джулия Ормонд и сыгравший профессора Даблодора в “Гарри Поттере и философском камне” Ричард Харрис. Кроме того, во многом именно Михалков подарил миру кинематографа актерский талант Олега Меньшикова.