Борис Пастернак: биография, поэзия, роман “Доктор Живаго”

социальный Проект

Борис Пастернак

Борис Пастернак – выдающийся русский поэт и прозаик XX века, лауреат Нобелевской премии по литературе. Он стал одним из самых известных писателей за рубежом, а его роман “Доктор Живаго”, переведенный на десятки языков, и по сей день остается одной из самых известных и читаемых книг в мире.

Поэзия Пастернака отличается своей особой эмоциональной глубиной, яркой образностью и новаторским использованием языка. Его поэтический стиль развивался с течением времени, отражая меняющийся социальный и политический ландшафт России.

Пастернак был также опытным литературным переводчиком. Он переводил на русский язык произведения выдающихся англоязычных поэтов, в том числе Шекспира, Шелли и Китса, а его работы высоко ценились за верность оригинальным текстам и поэтичность.

Имя Бориса Пастернака известно далеко за пределами родной страны, а его творчество стало одной из самых ярких вех в искусстве XX века, навсегда войдя в Золотой фонд мировой литературы.

Краткая биография Бориса Пастернака

Борис Пастернак с семьёй, 1920-е годы
Борис Пастернак с семьёй, 1920-е годы. Фото: commons.wikimedia.org

С самого раннего детства Борис Пастернак был погружен в атмосферу красоты и искусства. И это неудивительно, если ты появляешься в творческой семье художника и пианистки. Среди частых гостей семьи бывали самые известные деятели своего времени. Среди них – Толстой, Поленов, Левитан и многие другие. Такое тесное сотрудничество с гениями не могло пройти даром: уже в юном возрасте он пристрастился к музыке и стал обучаться по программе курсов консерватории.

Несмотря на то, что увлечение музыкой было довольно серьезным и вылилось в создание двух сонат, прославился Борис Пастернак своими литературными трудами, забрав Нобелевскую премию за “значительные достижения в современной лирической поэзии”.

Выбрать свое призвание Борис Леонидович не сразу смог. С успехом окончив школу, он решает стать юристом, однако после понимает, что выбранная стезя не привлекает его, и переводится на философское отделение.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Философское отделение МГУ Пастернак все же завершил, а вот за дипломом так и не явился. Его документ об окончании остался лежать в архивах учебного заведения.

Творческий путь

Сразу же после окончания университета Пастернак начинает пробовать свои силы в стихотворном жанре, а также становится завсегдатаем таких литобъединений, как “Мусагет” и “Центрифуга”. 1913 год оказался богатым на творческие свершения: сперва свет увидело его первое стихотворение, а ближе к концу года был опубликован сборник собственных стихотворений Пастернака “Близнец в тучах”. В последующие годы продолжал писать и публиковать стихи, постепенно приобретая известность и признание.

Роман “Доктор Живаго”

“Доктор Живаго” стал самым значительным произведением Пастернака, которое принесло ему международное признание. Он начал писать роман в середине 1940-х годов и завершил его в 1956 году.

Роман рассказывает историю Юрия Живаго, врача и поэта, и его попытки привыкнуть к менявшимся укладам во время русской революции, а также смириться с ее последствиями.  Роман также затрагивает темы любви, личной свободы и конфликта между собственными стремлениями и общественными ожиданиями.

Когда Пастернак представил «Доктора Живаго» для публикации в Советском Союзе, он сразу же получил отказ из-за предполагаемых антисоветских настроений. В конечном итоге роман был опубликован в 1957 году итальянским издателем Джанджакомо Фельтринелли. Он получил широкое международное признание и был переведен на множество языков.

Кабинет Пастернака в Переделкино, в котором он работал над романом “Доктор Живаго”
Кабинет Пастернака в Переделкино, в котором он работал над романом “Доктор Живаго”. Фото: ru.wikipedia.org

“Доктор Живаго” оказал значительное влияние на мир литературы и культуры во всем мире:

  • Литературное достоинство. Роман считается одним из величайших литературных произведений XX века. Он отличается глубокими и сложными персонажами, виртуозным стилем письма и мастерством повествования.
  • Историческая значимость. “Доктор Живаго” описывает период русской истории, включая революцию 1917 года и гражданскую войну, с уникальной личной и человеческой перспективы. Роман стал свидетельством исторических событий и отражением трагедий, страданий и потерь, которые сопровождали этот период.
  • Философские и этические вопросы. “Доктор Живаго” поднимает важные философские и этические вопросы, такие как смысл жизни, нравственные дилеммы, вера и роль индивидуальной свободы в условиях политического давления. Роман позволяет читателям задуматься над глубокими вопросами существования и человеческой природы.
  • Любовь и романтика. “Доктор Живаго” известен своей яркой и трогательной историей любви. Отношения главного героя, Юрия Живаго, с Ларой и Тоней стали каноничными и вдохновили множество читателей своей искренностью, страстью и трагическими последствиями.
  • Влияние на литературу и культуру. “Доктор Живаго” оказал значительное влияние на последующую литературу и культуру. Роман стал классикой, вдохновив многих писателей и поэтов. Он также был несколько раз экранизирован как зарубежными режиссерами, так и отечественными мастерами.

Нобелевская премия и последние годы жизни

Борис Пастернак был удостоен Нобелевской премии по литературе в 1958 году. Однако данный факт стал предметом большой контроверсии и привел к серьезным последствиям.

Пастернак был выбран лауреатом “за высокое достоинство его поэтического творчества, которое обнаруживает идеальную силу”. Но советские власти неодобрительно отнеслись к подобной формулировке. Они рассматривали присуждение Нобелевской премии как политическую провокацию и попытку подорвать легитимность советской литературы и культуры.

Под давлением властей, Пастернак был вынужден отказаться от награды. Отказ вызвал огромный интернациональный скандал и привлек внимание мировой общественности к Пастернаку и его творчеству. Советские власти, в свою очередь, предприняли меры для изоляции Пастернака и ограничения его деятельности как писателя.

Почтовый конверт с изображением писателя
Почтовый конверт с изображением писателя. Фото: commons.wikimedia.org

Присуждение Нобелевской премии и отказ Пастернака от нее принесли ему международную известность и увеличили интерес к его творчеству. Это также подчеркнуло его смелость и независимость мысли в условиях политического давления. Нобелевская премия стала важным моментом в истории Пастернака и признанием его выдающегося таланта как одного из великих литературных гениев.

Борис Пастернак продолжал писать стихи вплоть до своей смерти 30 мая 1960 года в Подмосковном Переделкино.

Популярные вопросы

Вопрос: Годы жизни Б. Пастернака?

Ответ: 1890-1969.

Вопрос: За что Б. Пастернаку была присуждена Нобелевская премия?

Ответ: За роман “Доктор Живаго”.