МФТИ: история, знаменитые преподаватели и выпускники

социальный Проект

Московский физико-технический институт

Московский физико-технический институт, основанный более 70 лет назад, является одним из самых известных и уважаемых за рубежом российских вузов. Он создавался как база для подготовки будущей научно-инженерной элиты страны, а многие его выпускники стали знамениты на весь мир.

Среди преподавателей и бывших учащихся МФТИ числится более 140 академиков и членов-корреспондентов Академии Наук, известные предприниматели, политики, космонавты и 10 лауреатов Нобелевской премии. В их числе создатели первых атомной и водородной бомб Андрей Сахаров и Игорь Тамм, один из крупнейших физиков прошлого столетия Лев Ландау, сформулировавший теорию цепных реакций Николай Семенов, а также Петр Капица, Виталий Гинзбург и Александр Прохоров. В 2010 году за разработку графена Нобелевскую премию получили Константин Новоселов и Андрей Гейм – также выпускники МФТИ.

Московский физико-технический институт традиционно занимает лидирующие позиции в национальных и международных рейтингах технических вузов мира.

Краткая история

Клуб программирования при МФТИ, 1987 год
Клуб программирования при МФТИ, 1987 год. Igor Zotin/TASS

Идея создания особого технического вуза в стране принадлежала трем будущим Нобелевским лауреатам – Петру Капице, Льву Ландау и Николаю Семенову. Они мечтали о создании уникального, обособленного учреждения, сформированного для подготовки технической элиты страны – руководителей кафедр и институтов, конструкторских и проектных бюро, лабораторий, будущих первооткрывателей, слава о работе которых прогремит на весь мир.

Поначалу учреждение было создано как отдельный факультет МГУ, но базировалось отдельно, в небольшом и даже недостроенном корпусе в районе железнодорожной станции Долгопрудная.

В условиях послевоенного времени на строительство было выделено немалое количество угля и дров, работы велись даже силами пленных немцев, однако, когда здесь принимали первые вступительные экзамены, стройка все еще продолжалась.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Об особом статусе института говорили специальные правила приема, которые отличались от распространенных по стране. В будущий МФТИ стремились набирать гениальных абитуриентов, поэтому экзамены сдавали даже золотые медалисты. Кроме того, сюда не принимали молодых людей старше 25 лет, а предпочтение отдавали мужчинам. Финальное решение принималось только после беседы поступающего с академиком, членом преподавательского состава факультета.

В 1951 году факультет был расформирован, но благодаря ходатайству военного летчика, генерала-лейтенанта Ивана Петрова, Сталин распорядился создать на базе отделения полноценный вуз.

Студенты Московского физико-технического института во время лабораторных занятий
Студенты Московского физико-технического института во время лабораторных занятий. Фото: ИТАР-ТАСС/ Марина Лысцева

За два десятилетия вокруг первого открывшегося корпуса появился целый студгородок с жилыми корпусами, четырьмя факультетами, здравпунктами, столовой и вечерней школой.

Начиная с 90-х годов при посредничестве крупнейших в мире технологических компаний, отечественных и зарубежных, в МФТИ появляются новые кафедры – фотоники, микро- и наноэлектроники, микропроцессорных технологий, нефтяного инжиниринга, обработки текста, анализа данных, информационных бизнес-систем, банковских ИТ, а также лаборатории по биофизике, нанометрологии и квантовым технологиям.

В МФТИ была запущена первая в России онлайн-магистратура, создана уникальная система искусственного интеллекта, которая работала над проверкой англоязычных текстов лучше живых профессоров. В лабораториях института и с помощью уникальных приборов были сделаны колоссальные открытия, включая наличие метана в атмосфере Марса, свидетельствующее о возможном существовании жизни на планете.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
МФТИ является постоянным участником рейтингов, в которые попадают самые известные и уважаемые учебные заведения мира. Институт традиционно занимает тройку лидеров в ряде национальных списков и входит в пятерку лучших по результатам международных выборок. Средний балл ЕГЭ поступающих в МФТИ превышает 97, вуз стал первым по количеству публикаций своих выпускников в профильных изданиях, а также по уровню зарплаты бывших студентов, работающих в сфере информационных технологий. 

Знаменитые преподаватели и ученики

Вход в МФТИ
Вход в МФТИ. Фото: Andrey-Gusev,-FAL,-via-Wikimedia-Commons

Среди преподавателей и выпускников МФТИ числится более 140 академиков и членов-корреспондентов Академии Наук, Нобелевские лауреаты, актеры, политики, космонавты и успешные предприниматели. Наибольшую мировую славу обрели научные открытия исследовательской элиты Физтеха.

Капица, Ландау, Семенов

Трое известнейших ученых прошлого столетия считаются основателями легендарного вуза. Каждый из них впоследствие стал Нобелевским лауреатом. Петр Капица заслужил почетную награду за работу в области физики низких температур. Лев Ландау стал лауреатом Нобелевской премии как первопроходец в исследовании жидкого гелия, а Николай Семенов – как создатель теории цепных реакций. Помимо прочего, Семенов стал единственным обладателем этой важнейшей премии в области химии в Советском Союзе.

Сахаров и Тамм

Ученые Игорь Тамм и Андрей Сахаров широко известны за пределами нашей страны. Именно они стояли у истоков создания первых атомных и водородных бомб. Тамм стал Нобелевским лауреатом, исследовав движение частиц со скоростью выше скорости света, а Сахаров получил премию мира.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Нобелевским комитетом отмечена также работа Виталия Гинзбурга и Алексея Абрикосова. Оба ученых получили награду в 2003 году – за исследование теории сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей.

Александр Прохоров

Свою премию ученый разделил с российским коллегой Николаем Басовым и американским физиком Чарльзом Таунсом. Причиной награждения послужила совместная работа ученых в области квантовой электроники и их фундаментальные исследования, благодаря которым были созданы принципиально новые квантовые генераторы и усилители.

Гейм и Новоселов

Эти Нобелевские лауреаты – одни из самых известных выпускников МФТИ. Андрей Гейм и Константин Новоселов создали графен – уникальный двухмерный углеродный материал, на основе которого возможно создавать ультрасовременные транзисторы, сенсоры и высококлассные конденсаторы.

Популярные вопросы

Вопрос: Сколько Нобелевских лауреатов получили образование или преподавали в МФТИ?

Ответ: 10 человек. Из них восемь профессоров и два выпускника.

Вопрос: Какие места в международных рейтингах занимает МФТИ?

Ответ: Традиционно вуз занимает 1-3 строчку в национальных списках RAEX, Superjob, Forbes и Интерфакс и 1-5 позицию по данным международных выборок.