Михаил Авербах: краткая биография, фото, достижения офтальмологии

социальный Проект

Михаил Авербах

Михаил Авербах — выдающийся российский офтальмолог XX столетия, известный на весь мир благодаря открытию новых хирургических способов лечения глазных болезней. 

Авербах написал более 100 научных трудов, которые стали считаться классическими и были переведены на иностранные языки. Сегодня на его исследования опираются многие зарубежные врачи.

Михаил Авербах был первым директором научно-исследовательского института глазных болезней имени Гельмгольца, одного из ведущих в мире. Ему принадлежит разработка инновационных методов борьбы с травматизмом глаз и внедрение в клиническую практику операции по отслойке сетчатки. Российский офтальмолог одним из первых в мире решил проблему восстановления оттока слез в нос при нарушениях носослезного протока.

На протяжении всей карьеры Михаил Авербах занимался поиском новых путей лечения глаукомы, в том числе с помощью ранних методов диагностики. Он развивал российскую школу офтальмологии, методики которой используют врачи в разных странах мира.

Как Михаил Авербах изменил офтальмологию

Михаил Авербах
Михаил Авербах. Фото: Российская портретная галерея.

Имя Михаила Иосифовича Авербаха широко известно во всем мире. Он относится к числу тех ученых и врачей, которые своими исследованиями открыли множество новых путей борьбы с болезнями и подарили человечеству возможность справляться с серьезными патологиями. Авербах считается основателем одной из школ российской  офтальмологии, последователи и ученики ученого до сих пор развивают его дело.

Михаил Авербах родился в 1872 году в Мариуполе. Он происходил из семьи купцов. В детстве обучался в местной гимназии, после окончания которой переехал в Москву для дальнейшего продолжения занятий в Московском университете по направлению медицины. Через пять лет после учебы защитил докторскую диссертацию. Его главным научным интересом было исследование функций и патологий глаз.

Окончив Московский университет, Авербах приступил к врачебной практике. Он стал одним из первых сотрудников в только что открывшейся в столице Алексеевской глазной больнице. Появление в Москве такого медицинского учреждения произвело настоящий фурор, ведь в начале XX столетия это была первая муниципальная лечебница подобного типа. Авербах начал свою деятельность в Алексеевской больнице в качестве обычного сотрудника, но уже через три года он занял пост главного врача и директора, которые занимал вплоть до своей смерти в 1944 году.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Алексеевская больница стала первым в Европе учреждением, где функционировало детское отделение (только через несколько лет Ротшильды сумели воплотить такую же идею во Франции). Все лекарства, получаемые пациентами, выдавались за счет городского бюджета, на прием могли попасть любые категории населения, для всех лечение было бесплатным. 

Помимо врачебной деятельности Михаил Авербах занимался преподаванием. Был доцентом в том же университете, где когда-то обучался сам. В Алексеевской больнице Авербах основал новую кафедру, на которой практические занятия могли проходить и студентки-офтальмологи, обучающиеся на Высших женских курсах. Эта кафедра была  преобразована во 2-й Московский медицинский институт, или, как сегодня его называют, Медицинский университет им. Н.И. Пирогова. В 1913 году Авербах стал инициатором организации съезда Русских глазных врачей. Это было важным шагом для страны, ведь специалисты из разных уголков России получили возможность обменяться опытом. Позже Михаил Авербах успешно представлял идеи наших офтальмологов и на международных съездах.

В 1920-е годы советский врач провел ряд фундаментальных исследований, в результате которых появились важные теоретические труды, посвященные глазным повреждениям и способам борьбы с ними. Будучи директором главной столичной офтальмологической больницы, он начал делать уникальные операции, которые позволяли вылечивать сложные повреждения. Прежде всего, Михаил Авербах искал способ борьбы с глаукомой. Михаил Авербах один из первых в мире заговорил о возможности диагностирования этого тяжелого заболевания на ранних стадиях.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

За годы практики Михаил Авербах сделал свыше 40 тысяч глазных операций. Он был одним из личных офтальмологов Владимира Ленина. 

Михаил Авербах стал одним из первых в мире, кто выполнил сложнейшую операцию по отслойке сетчатки. Что касается патологий, связанных с нарушением носослезных протоков, здесь врач предложил инновационный метод дакриоцисториностомии (когда с помощью хирургического вмешательства образуют новый канал между носом и слезным мешком). Он был сторонником метода неврэктомии при болящей глаукоме — то есть, иссечения участка нерва для облегчения болевого синдрома.

В начале 1930-х годов Михаил Авербах занимался повышением квалификации действующих специалистов. В 1940 году он издал один из своих главных научных трудов, монографию «Офтальмологические очерки», которая и сегодня имеет актуальность среди студентов-медиков.

Михаил Авербах
Михаил Авербах. Фото: РАН.

С наступлением Великой Отечественной войны Михаил Авербах стал помогать эвакуационным госпиталям денежными средствами. Талантливого офтальмолога не стало в 1944 году. Он оставил после себя уникальные научные труды и инновационные методики лечения тяжелейших глазных болезней, на которые опираются и по сей день.

Михаил Авербах был основателем целого направления российской офтальмологии. Он придумал, как бороться с глаукомой на ранних стадиях, разработал методы борьбы с промышленными повреждениями глаз, разработал способ, как облегчить боль пациентам с тяжелыми формами повышенного внутриглазного давления. Наш офтальмолог был одним из самых известных врачей первой половины XX столетия, чьи многолетние труды стали основой развития медицины по всему свету.

Популярные вопросы

Вопрос: Где родился Михаил Авербах?

Ответ: В Мариуполе.

Вопрос: Когда и за что Михаил Авербах получил Сталинскую премию?

Ответ: Его наградили в 1943 году за многолетний вклад в развитие отечественной офтальмологии.