Михаил Алексеев: биография, фото, исследования

социальный Проект

Михаил Алексеев

Михаил Алексеев — всемирно известный ученый-литературовед ХХ столетия. Его труды по сравнительному изучению литературы разных стран считаются фундаментальными.

Михаил Алексеев способствовал развитию международных научных связей нашего государства. Начиная с 50-х годов прошлого века он стал регулярно читать лекции о русской и мировой литературе в ведущих европейских университетах. Ученого приглашали на конгрессы Международной ассоциации по сравнительному литературоведению.

Михаил Алексеев опубликовал на западе свыше 50 научных трудов по английской литературе, которые стали классикой филологии. В знак признания грандиозных заслуг его назначили почетным доктором литературоведения в Оксфорде, Сорбонне, Ростокском, Бордосском и Будапештском университетах. Алексеев был иностранным членом Академии наук и искусств Сербии. В США входил в Ассоциацию современных языков как наиболее авторитетный русский ученый.

В своих трудах Михаил Алексеев искал новые пути осмысления шедевров классической литературы. Наш ученый способствовал развитию мировой культуры.

Михаил Алексеев: начало пути

СССР. Москва. 28 октября 1962 г. Академик Академии наук СССР, литературовед Михаил Павлович Алексеев.
СССР. Москва. 28 октября 1962 г. Академик Академии наук СССР, литературовед Михаил Павлович Алексеев. Фото: Валентин Мастюков, Валентин Черединцев/ТАСС

Михаила Алексеева называли самым известным русским литературоведом за рубежом, который одним из первых стал исследовать влияние нашей литературы на мировую культуру. Ученый обладал поразительно глубокими и одновременно широкими знаниями и взглядами. Его труды до сих пор изучаются в ведущих университетах мира.

Михаил Алексеев родился в 1896 году в Киеве в семье инженера. С детства он был погружен в литературную и музыкальную среду, а его родители обладали богатой библиотекой, к которой будущий ученый имел постоянный доступ. Родственники Алексеева были знакомы со знаменитыми представителями русской литературы — Достоевским, Толстым, Тургеневым, Чеховым.

Начальное образование Алексеев получил в частной гимназии, а затем поступил в Киевский университет на историко-филологический факультет.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
С детства Михаил Алексеев увлекался не только литературой, но и другими видами искусства. Первоначально он хотел стать музыкантом, поэтому обучался в специальной школе, сочинял сонаты, романсы и оригинальные партии к литературным произведениям. В университете проводил исследовательские работы, был музыкальным критиком, читал узконаправленные лекции. Даже после окончания учебы и выбора литературного профиля Алексеев не оставлял своего давнего увлечения. Одна из первых серьезных работ была посвящена взаимосвязи творчества Тургенева с музыкой (1918), которую сам ученый считает отправной точкой в своих исследованиях.

В университетские годы Михаил Алексеев стал проявлять свои исследовательские задатки, уже тогда он много времени проводил в архивах, где работал с редкими материалами. В годы Первой Мировой войны Киевский университет эвакуировали в Саратов, а вместе с ним и всех студентов. Алексеев выпустился с факультета в 1918 году, успешно защитив работу о сравнение романтических культов сильной личности в отечественной и европейской литературе XIX столетия.

В 1920-е годы Михаил Алексеев окончательно делает выбор в сторону литературоведения. После университета он некоторое время проводит в аспирантуре Одесского университета, где изучает английскую литературу, параллельно с этим и сам передает знания другим. Он проводит семинары по русскому языку и истории искусств в одном из художественных училищ. В Одессе Алексеев получил уникальный опыт взаимодействия с представителями творческой интеллигенции того времени и навыки написания статей в одной из местных газет.

Позже Михаил Алексеев переезжает в Иркутск, где начинает работать доцентом на кафедре всеобщей литературы. Тогда же Алексеев изучает историю Сибири, в том числе исследует труды западноевропейских путешественников. Начав с комментариев к их материалам, Михаил Алексеев постепенно дошел до собственных исследований, которые затем опубликовал в 1932 и 1936 годах.

С 1933 года переехал в Ленинград. Там он поступил на работу в Ленинградский государственный университет, где начал читать материалы по английской литературе и зарекомендовал себя как главный советский англист своего времени. Через четыре года после переезда в северную столицу Михаил Алексеев становится доктором филологических наук. Уже тогда вырисовывается особый стиль Алексеева-ученого, который на протяжении всей карьеры занимался вопросом сравнительного литературоведения. Он не выделял какую-то одну культуру, а, напротив, находил общее у множества культур и описывал эти связи. Вместе с тем он изучал вопрос влияния русской литературы на мировую культуру, знакомил зарубежную публику с нашими национальными особенностями.

В сферу интересов Михаила Алексеева часто входила не только литература. Он изучал историю, политику, экономику, этнографию, археологию.

Международное влияние

Академик Академии наук СССР, литературовед Михаил Павлович Алексеев.
Академик Академии наук СССР, литературовед Михаил Павлович Алексеев. Фото: Пушкинский Дом (https://www.pushkinskijdom.ru/Portals/0/prezentacia/irliSotrud/03.html). Добросовестное использование.

В 1946 году Михаил Алексеев стал инициатором возникновения новых направлений научных исследований на базе Ленинградского университета. Благодаря великому ученому появились скандинавское, испанское, итальянское и славянское отделения. В 1946 году Алексееву предоставили младшее членство в Академии наук СССР, а к 1958 году он стал действительным членом этой почетной организации.

Начиная с середины 1950-х годов Михаил Алексеев был одним из самых востребованных советских литературоведов за рубежом. Он выступал с лекциями во Франции, Польше, Чехословакии, Югославии. Алексеев был многократным участником конгрессов Международной ассоциации по сравнительному литературоведению (например, в 1967 и 1970 годах). Он регулярно читал лекции о взаимосвязи отечественных произведений с иностранными.

Однажды Михаил Алексеев решил издать полное собрание сочинений и писем Тургенева, он возглавил специальную редколлегию и комиссию по этому вопросу. Поскольку наш ученый имел огромный авторитет по всему свету, то он без труда связался с французскими коллегами для поиска тургеневских рукописей. В 1961 году он лично посетил Францию для обмена опытом и информацией. И уже в 1965-1969 годах благодаря Алексееву мир увидел два сборника тургеневских работ.

Михаил Алексеев опубликовал много научных трудов. Только по истории английской литературы он написал свыше 50 книг и статей, которые стали классикой мировой филологии. За грандиозный вклад в развитие науки его назначили почетным доктором литературоведения в Оксфорде, Сорбонне, Ростокском, Бордоском и Будапештском университетах. В Академии наук и искусств Сербии Алексеев значился иностранным членом. В США Алексеев входил в Ассоциацию современных языков как наиболее авторитетный советский ученый.

Михаила Алексеева не стало в 1981 году. До последнего дня жизни он занимался важнейшей литературоведческой работой и оставил после себя уникальное наследие, которое сегодня составляет золотой фонд мировой науки.