Авиасалон МАКС в Жуковском

социальный Проект

Международный авиакосмический салон МАКС

Международный авиационно-космический салон или МАКС — это уникальная выставка, которая проводится в России. Она считается крупнейшей в Восточной Европе.

МАКС является, одновременно, одним из самых важных в мире событий в области авиации и символом российских высоких технологий, не имеющих аналогов. Каждый раз салон посещает до полумиллиона специалистов авиационной отрасли и обычных зрителей со всего мира. В 2001 году МАКС установил абсолютный рекорд, который не был превзойден ни одной из существующих в мире авиавыставок, собрав более 660 000 посетителей.

Российский авиасалон стал местом проведения невероятно зрелищных шоу. На них выступают асы отечественного пилотажного искусства, хорошо известные за рубежом группы «Стрижи» и «Русские витязи», а также авиационные команды из Франции, Италии, Китая и многих других стран.

Международный авиационно-космический салон подтверждает высокий статус России как ведущей страны в мире в области авиационно-космических достижений.

Главная аэрокосмическая выставка

Демонстрационный полет группы истребителей Су-35С
Демонстрационный полет группы истребителей Су-35С. Фото: Sergei Karpukhin/TASS

Международный авиакосмический салон или МАКС — это самое крупное в России и крупнейшее в мире авиационно-космических событий. Он проводится раз в два года на территории Международного аэропорта Жуковский, недалеко от Москвы. Впервые МАКС открыл свои двери перед посетителями в 1993 году.

Салон является площадкой для представления последних достижений в авиационной и космической отраслях, местом проведения научных конференций и ярких авиашоу. Здесь собираются ведущие компании и организации из разных стран, чтобы продемонстрировать свои новейшие технологии, самолеты, космические аппараты и другие инновационные разработки.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Первые авиасалоны «МАКС» отличались тем, что в них участвовали только российские продавцы техники и участники демонстрационных полетов, а также гости из ближнего зарубежья. Иностранцы предпочитали наблюдать и покупать. На первом «МАКСе» зрителей порадовало появление нового многоцелевого истребителя Су-35 и новейшего российского боевого вертолета Ка-50 «Черная акула». «МАКС-93» посетило около 400 тысяч зрителей.

Салон МАКС предлагает уникальные возможности для бизнес-взаимодействия, заключения контрактов и обмена опытом между участниками и посетителями. Здесь можно встретить представителей авиационной и космической отраслей, ведущих инженеров, дизайнеров, предпринимателей и других профессионалов.

Посетители авиасалона МАКС-2017
Посетители авиасалона МАКС-2017. Фото: Sergei Bobylev/TASS

Основными событиями МАКС являются авиационные шоу, где зрители могут наблюдать за уникальными выступлениями пилотов на самолетах различных типов. Здесь выступают отечественные «Стрижи» и «Русские витязи», а также многие иностранные команды из Италии, Франции, Китая и других стран. Воздушные акробатические трюки, демонстрации возможностей боевой и гражданской авиации, показы новейших разработок — все это делает МАКС по-настоящему захватывающим событием.

Международный авиакосмический салон МАКС является важным событием как для специалистов в области авиации и космоса, так и для широкой публики. Он позволяет увидеть последние технологические достижения, почувствовать атмосферу инноваций и узнать больше о развитии авиационной и космической отраслей.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
С 2001 года в Жуковском работает клуб «МАКСята», созданный для подростков, родившихся в городе во время авиасалонов. За период с 1993 по 2007 год в Жуковском родилось 82 таких детей. Клуб объединяет этих молодых людей, предоставляя им уникальную возможность быть частью авиационного сообщества уже с ранних лет. Здесь они могут узнать больше о самолетостроении и авиации в общем, посещать интересные мероприятия и участвовать в образовательных программах. 

Значение салона МАКС

Пилотажные группы "Русские витязи" и "Стрижи" во время тренировочного полета
Пилотажные группы “Русские витязи” и “Стрижи” во время тренировочного полета. Фото: ИТАР-ТАСС/ Марина Лысцева

Международный авиакосмический салон МАКС является одним из самых значимых и престижных событий в мире авиации и космической отрасли. Этот ежегодный форум, проводимый в Москве, привлекает внимание ведущих компаний, экспертов и специалистов со всего мира.

МАКС является площадкой для привлечения инвестиций в авиационную и космическую отрасли. Здесь компании могут представить свои проекты и привлечь внимание потенциальных инвесторов. Это способствует финансированию и развитию инновационных исследований, созданию новых рабочих мест и повышению общего уровня технологического развития в отрасли.

Салон МАКС является местом встречи и обмена опытом между ведущими компаниями и специалистами из разных стран. Здесь происходит подписание международных соглашений о сотрудничестве, обмен технологиями и знаниями. Это способствует укреплению международных связей и созданию партнерств, что в свою очередь способствует развитию отрасли в целом.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Впервые в 2015 году Международный авиационно-космический салон МАКС открыл свои двери для посещения маломобильных граждан. Это значимое событие стало возможным благодаря поддержке Российского союза молодёжи. Организованное посещение МАКСа группами маломобильных граждан имеет особое значение для нашего и мирового сообщества. Это дает возможность людям с ограниченными возможностями ощутить и погрузиться в волшебный мир авиации и космонавтики, который ранее был недоступен им из-за различных преград.

Традиционно МАКС проводится раз в два года. Обычно здесь собирается более полумиллиона человек, как специалистов, так и обычных зрителей, поклонников авиационного искусства. В 2001 году салон поставил абсолютный рекорд, собрав более 660 тыс. посетителей. На данный момент он не был побит ни одним из авиасалонов мира.

Популярные вопросы

Вопрос: С какого года существует авиационно-космический салон МАКС?

Ответ: С 1993 года.

Вопрос: Как часто проводится салон МАКС?

Ответ: Один раз в два года.