Лев Гумилев и его пассионарная теория

социальный Проект

Лев Гумилев

Лев Гумилев – известный на весь мир российский учёный-историк, писатель и переводчик. Он был выдающимся исследователем культуры зарубежных стран, археологом, географом и этнологом. За создание пассионарной теории, с помощью которой ученый мог объяснить ход развития исторических процессов, он стал известен и как один из самых выдающихся философов XX столетия.

За свою жизнь Гумилев написал более 200 специализированных публикаций, многие из которых переводились на иностранные языки, в том числе английский, французский, турецкий, польский и итальянский. Его статьи печатались в зарубежных журналах.

Деятельность Льва Гумилева оказала огромное влияние на дальнейшее развитие науки во всем мире. Его пассионарную теорию, обсуждали по всему свету, этой теме посвящали научные работы в Германии, Великобритании, Италии, Турции, США, Франции, о ней писали ученые с мировыми именами, как современники, так и более поздние исследователи его творчества, в том числе Лорэн Грэхэм, Марк Бэссин и другие.

Наследие советского ученого колоссально, имя Льва Гумилева навсегда вошло в мировую историю.

Биографическая справка

Лев Гумилев с родителями - Николаем Гумилевым и Анной Ахматовой
Лев Гумилев с родителями – Николаем Гумилевым и Анной Ахматовой. Фото: wikipedia.org-public-domain

Лев Гумилев родился в Петербурге в семье великих русских поэтов Николая Гумилева и Анны Ахматовой. Какое-то время мальчик жил с бабушкой под Тверью, там же закончил школу, а потом вернулся в Ленинград. В 30-е годы прошлого века он не раз становился участником археологических экспедиций, побывал в Средней Азии и в Крыму, смог поступить на истфак ЛГУ.

Во время Великой Отечественной войны Лев Гумилев ушел на фронт, дошел до Берлина, был награжден несколькими медалями, а после окончания боевых действий вернулся в университет, чтобы завершить обучение и впоследствии поступить в аспирантуру.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Кандидатская диссертация, которую ученый защитил в 1948 году, касалась средневековой истории тюркских народов. Докторских же работ в его научной карьере было две. Одна (1961 год) снова была посвящена тюркам, вторая (1974 год) – этногенезу. 

Научные труды ученого широко обсуждались, как в СССР, так и на Западе, его статьи печатали в зарубежной периодике, книги публиковались в Польше, Италии и других европейских странах.

В 1989 году свет увидел один из главных его трудов –  книга “Этногенез и биосфера Земли”, в ней ученый излагал свою пассионарную теорию, которую развивал с 60-х годов.

Лев Гумилев умер в 1992 году в возрасте 79 лет. До самой смерти он продолжал активно выступать на радио и телевидении, читать лекции, публиковать научные труды, всего издал свыше 200 статей, рассказов, стихотворений и переводов.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Лев Гумилев знал несколько иностранных языков, переводил с персидского, бенгальского, пушту и фарси-кабули, туркменского и узбекского.

Пассионарии, гармоники и субпассионарии

Лев Гумилев в 1934 году
Лев Гумилев в 1934 году. Фото: wikipedia.org-public-domain

В истории советской науки не было теории, которая вызывала бы столько споров по всему миру как пассионарная теория этногенеза, которую выдвинул Лев Гумилев.

Пассионарность, как ее описывает сам автор, это стремление к активной  деятельности, присущее лишь небольшому количеству людей – пассионариям. К пассионариям автор относил, например, Жанну д’Арк или Ивана Сусанина, Яна Гуса или протопопа Аввакума

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
До Гумилева термином “пассионарность” пользовалась известная испанская революционерка Долорес Ибаррури. Себя она называла “Пассионарией”, то есть “страстной” и со временем это прозвище закрепилось за ней. Ее страсть выражалась в стремлении действовать, чтобы оказать влияние на судьбу целой страны и ее народа. 

Теория Гумилева подразумевает некую классификацию, касающуюся степени пассионарности. Она состоит из девяти уровней. Высший – жертвенный. Подобных пассионариев не сдерживает инстинкт самосохранения, они не стремятся обзавестись потомством и все ради некой высокой цели, ради действия и борьбы.

К пассионариям относят и тех, кто способен рисковать ради собственного превосходства, обычно к таким Гумилев относил правителей-диктаторов разных эпох, они стояли ступенью ниже. Но главными пассионариями, конечно, были те, кто стремился изменить мир – Христофор Колумб, Михаил Ломоносов, Исаак Ньютон, Сергей Витте, Леонардо да Винчи, Александр Грибоедов и другие.

Лев Гумилев в 1989 году
Лев Гумилев в 1989 году. Фото: ТАСС-Белинский-Юрий

Следующие уровни занимают “гармоники”, у этих людей желание действовать не преобладало над инстинктом самосохранения. Они, по мнению ученого, делают то, что от них ждут окружающие – начальство, общество, семья.

В конце описанной Гумилевым классификации находятся так называемые субпассионарии, личности не только не способны на жертву ради высших целей, но и не желающие их достижения. К таким ученый относил наемников, пьяниц, бродяг и корыстных людей.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Особенность теории Гумилева была в том, что ее он связывал и с этногенезом, то есть процессом формирования этносов. Ученый отмечал временные периоды роста и спада пассионарности в истории народов и связывал количество пассионариев с судьбой их развития.

Выдвинутая теория сделала Льва Гумилева известным. Его публикации о пассионарности обсуждали по всему миру и даже посвящали им книги, они выходили в Германии, США, Франции. С Гумилевым соглашались и спорили как современники, так и более поздние исследователи его творчества. В их числе американцы Лорэн Грэхэм и Марк Бэссин, француженка Марлен Ларюэль, британский ученый Тиханов, поляк Андреас Умланд и другие.

Популярные вопросы

Вопрос: Какие языки знал Лев Гумилев?

Ответ: Он переводил народную литературу с персидского, бенгальского, туркменского, узбекского и многих других языков.

Вопрос: Сколько уровней пассионарности отмечал Лев Гумилев?

Ответ: Девять.