Первое русское кругосветное путешествие: история, значение

социальный Проект

Кругосветное путешествие Крузенштерна и Лисянского

Первая русская кругосветная экспедиция Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского внесла колоссальный вклад в развитие мировой науки. Благодаря этой экспедиции впервые удалось подробно описать береговую линию Курильских островов, во всех подробностях на карты было нанесено побережье Сахалина и ряда японских островов. 

Кроме того, был дан старт новой науке — океанологии. Именно команда экспедиции Крузенштерна и Лисянского впервые в истории занялась изучением глубин мирового океана. Русскими учеными были проведены работы по изучению параметров глубины, температуры, солености океанических вод, периодичности приливов и отливов.

За время экспедиции была собрана огромная коллекция этнографического, ботанического и зоологического материала, который ученые со всего мира анализировали еще долгие годы.

Полное описание работы экспедиции уместилось в три огромных тома. Атлас, составленный по результатам морского путешествия, содержал в себе 104 карты и гравюры, а морской поход судов «Надежда» и «Нева», на которых осуществлялась экспедиция, прославил русский флот на весь мир!

Подготовка к экспедиции

Карта путешествия Юрия Лисянского на судне "Нева"
Карта путешествия Юрия Лисянского на судне “Нева”. Фото: commons.wikimedia

Планы организовать русскую кругосветную экспедицию были еще в XVIII веке , однако в силу различных обстоятельств провести ее удалось только в начале XIX века.

В 1799 году Иван Федорович Крузенштерн — уже на тот момент опытный офицер морфлота и ветеран русско-шведской войны 1788–1790 годов, разрабатывает проект по развитию и увеличению торгового оборота между русскими колониями на Американском континенте и Китаем. Он поставил вопрос об отправке кругосветной экспедиции. Власти отвергли эти начинания, однако спустя четыре года идеей первой русской «кругосветки» загорелся император Александр I.

Таким образом, сам император дал дозволение на экспедицию, и в августе 1803 года корабли российского флота «Нева» и «Надежда» покинули кронштадтский порт, отправившись в свое трехлетнее путешествие.

Руководили экспедицией, помимо Ивана Федоровича Крузенштерна, Юрий Федорович Лисянский — ему предстояло руководить судном «Нева», и Николай Петрович Резанов — российский посол в Японии.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Иван Федорович Крузенштерн происходил из немцев. Его родителями были дворяне из старинного остзейского рода.

Ход экспедиции

Морское путешествие Ивана Федоровича Крузенштерна заняло долгих три года. Из русского Кронштадта корабли «Надежда» и «Нева» отправились в Копенгаген. Оттуда в британский Фалмут и далее на Канарские острова.

Кругосветное путешествие Ивана Крузенштерна, монета Банка России
Кругосветное путешествие Ивана Крузенштерна, монета Банка России. Фото: commons.wikimedia

Мореплавателей ждало трудоемкое и опасное пересечение буйных вод Атлантики, чтобы, обойдя берега Бразилии, дойти до мыса Горн, откуда уже путь лежал к острову Пасхи, а оттуда на Маркизские острова.

Затем отважных моряков ждали солнечные Гавайи, откуда они взяли курс на родной Петропавловск-Камчатский. Оттуда недальний путь до Японии, затем Сахалин, бросок до Аляски, а далее китайский Макао и остров Святой Елены.

Через мыс Доброй Надежды экспедиция устремляется к Португалии, а дальше вновь туманный Альбион, и от него уже финальный рывок через Балтику в Кронштадт.

Так завершилась первая русская кругосветная экспедиция. Вклад этого путешествия в мировую науку огромен. Именно благодаря данной экспедиции была подробно описана береговая линия Курильских островов, во всех подробностях на карты было нанесено побережье Сахалина, а также проведены исследования северных японских территорий.

Могила Юрия Лисянского
Могила Юрия Лисянского. Фото: commons.wikimedia

Только благодаря экспедиции Ивана Федоровича Крузенштерна появилась совершенно новая наука — океанология. Команды судов «Нева» и «Надежда» первыми в мире занялись целенаправленным изучением глубин мирового океана. Русские ученые провели изучение температуры, глубины и химического состава толщи мирового океана.

Огромная коллекция этнографического, ботанического и зоологического материала была собрана за время трехлетнего плавания. Все это изучалось учеными всего мира не один год после завершения экспедиции.

Экспедиция Крузенштерна оставила после себя массу важного документального материала. Полное описание работы экспедиции составило три огромных тома. Атлас, составленный по результатам морского путешествия, содержал в себе 104 карты и гравюры. Морской поход кораблей «Нева» и «Надежда» прославил российский флот на весь мир!

Важным материалом и просто крайне увлекательной книгой является написанная лично Иваном Федоровичем Крузенштерном работа «Путешествие вокруг света». Эта книга была переведена на все европейские языки, переиздавалась бессчетное число раз и являет собой ценнейший источник знаний. Эта работа дает представление не только о легендарной “кругосветке” отважных российских мореплавателей, но и в целом о морском деле европейских держав начала девятнадцатого века. Многие известные люди со всего мира, связавшие свою жизнь с покорением моря, упоминали эту книгу, сильно повлиявшую на них.

Первое русское кругосветное плавание: Шлюп «Нева» — Ю.Ф.Лисянский
Первое русское кругосветное плавание: Шлюп «Нева» — Ю.Ф.Лисянский. Фото: Первое русское кругосветное плавание, монета Банка Росии. Фото: commons.wikimedia

Кроме того, первая русская экспедиция отметилась в истории мирового мореходства тем, что за все время плавания ни один из членов экипажа обоих судов не погиб, хотя в те времена дальние морские путешествия таили в себе массу опасностей, и частота смертей как простых матросов, так и корабельных офицеров была очень высокой.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Иван Федорович Крузенштерн во время своей стажировки посещал США, где, по некоторым сведениям, встречался с Джорджем Вашингтоном.

Популярные вопросы

Вопрос: В каком году стартовала первая русская кругосветная экспедиция?

Ответ: В 1803 году.

Вопрос: Откуда она стартовала?

Ответ: Из Кронштадта.