Первый в мире космический радиотелескоп «КРТ-10»

социальный Проект

Космический радиотелескоп «КРТ-10»

Космический радиотелескоп «КРТ-10» — фантастическая разработка советских учёных, значительно продвинувшая космическую область. Благодаря ей специалисты во всём мире получили новые возможности для изучения объектов космоса. Это первый в мире аппарат подобного типа.

«КРТ-10» был предназначен для радиокартографирования и проведения астрофизических исследований удалённых объектов. Его установили на орбитальную станцию «Салют-6». Вместе аппараты образовывали уникальную конструкцию, способную проводить исследования нового типа.

Новый радиотелескоп стал предшественником современных средств радиоастрономии. Сегодня на базе отечественных исследований основывается большинство мировых космических технологий.

Советская разработка расширила возможности специалистов во всём мире, став драйвером развития научной мысли. Создание радиотелескопа «КРТ-10» ознаменовало новую эпоху в освоении космического пространства.

Первый радиотелескоп «КРТ-10»

Модель станции «Салют-6»
Модель станции «Салют-6». Фото: commons.wikimedia.org

Изучение космических объектов, их структуры и характеристик является важной частью космической науки. Появление новых технологий помогает учёным приблизиться к значимым открытиям, это расширяет их возможности в изучении удаленных от земли тел.

В Советском Союзе особое внимание уделяли прорывным идеям, способным продвинуть науку. Одним из перспективных направлений в области освоения космоса была радиоастрономия. Специалистам требовалось устройство, способное передавать информацию из космоса о его удалённых объектах. При этом долгое время перед разработчиками стоял вопрос — как повысить угловое разрешение аппарата или, проще говоря, улучшить резкость телескопа.

Разработка «КРТ-10» стала важным шагом в решении этого вопроса. Она пришлась на конец 1970-х — начало 1980-х годов. В то время появление нового технического средства вызвало широкий резонанс в научных кругах.

Предполагалось, что первый в мире радиотелескоп приблизит ученых к новым открытиям. Антенну «КРТ-10» длиной в десять метров установили на орбитальную станцию «Салют-6». Разработкой занимались специалисты из «Энергии» имени С.П. Королёва, Института космических исследований РАН и других ведущих институтов в области проектирования.

«КРТ-10» выводили на орбиту при помощи космического корабля «Прогресс-7». Непосредственно стыковкой и монтажом блоков радиотелескопа занимались космонавты Владимир Ляхов и Валерий Рюмин. Первые практические исследования, с помощью которых учёные проверили корректность работы аппарата, были связаны с регистрацией радиоизлучения Крабовой туманности.

Космонавт Валерий Рюмин
Космонавт Валерий Рюмин. Фото: commons.wikimedia.org

«КРТ-10» состоял из главного зеркала, сетчатой антенны, специальной аппаратуры, которая принимала сигналы. Также установка обладала системой точной временной привязки. Общая масса устройства не превышала трехсот килограмм.

Эксплуатация радиотелескопа длилась недолго, через месяц после выхода на орбиту, работы были завершены. За это время «КРТ-10» провёл ряд астрофизических исследований. Его внимание сосредоточили на пульсаре PSR 0329 + 054 и одном из участков Млечного Пути.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
После завершения работы «КРТ-10» в космосе необходимо было отсоединить его антенну от стыковочной мишени «Салют-6». Во время этих работ произошла небольшая авария, в результате которой антенна зацепилась за выступ на мишени. Для устранения этой ситуации нашим специалистам пришлось выходить в открытый космос. Основные работы выполнял Валерий Рюмин. Суммарно он пробыл в открытом космосе больше часа. Неполадки были успешно устранены.

Влияние «КРТ-10» на мировую науку

Радиотелескоп «КРТ-10» стал одним из первопроходцев в области освоения космического пространства. Он представлял собой устройство нового типа, которое позволило советским ученым и их коллегам во всём мире проводить более качественные исследования удаленных от Земли объектов.

Сегодня радиотелескопы являются неотъемлемой частью современных исследований, проводимых в том числе в рамках международных программ. Предшественником подобного как раз и стал советский «КРТ-10». Он появился в критически важный для отрасли момент и сумел расширить человеческие возможности.

Крабовидная туманность
Крабовидная туманность. Фото: commons.wikimedia.org

Примечательно, что работа «КРТ-10» проходила в паре с наземным аппаратом, установленном в Крыму. Таким образом, пара образовывала интерферометр, что позволяло расширить угол наблюдений. Данный симбиоз стал предвестником радиоинтерферометров и виртуальных радиотелескопов.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Радиотелескоп «КРТ-10» стал основой для выдающегося российского проекта радиоастрона. Это первая в мире разработка с рекордным угловым разрешением, созданная Николаем Кардашёвым. На сегодня является ведущим в мире проектом в области радиоастрономии. За время работы на орбите установка передала на Землю ряд фундаментально важных данных, таким образом способствуя дальнейшему развитию космической отрасли.

Сегодня разработка первого в мире радиотелескопа представляет собой фундаментальное значение в мировой космической отрасли. Благодаря трудам советских учёных специалисты по всему свету получили уникальные технологии. «КРТ-10» стал флагманом радиоастрономии, он сумел расширить представления о науке и показать ее новые грани.

Популярные вопросы

Вопрос: В каком году разработали радиотелескоп «КРТ-10»?

Ответ: Радиотелескоп «КРТ-10» создали в 1979 году. Вывод на орбиту состоялся в июле того же года.

Вопрос: Сколько проработал первый радиотелескоп «КРТ-10»?

Ответ: Радиотелескоп «КРТ-10» проработал на орбите чуть больше месяца. Несмотря на это разработка имела фундаментальное значение для космической науки, она стала драйвером развития радиоастрономии и физики во всём мире.