Коневодство в СССР и России: история и развитие

социальный Проект

Коневодство в России

Достижения российского коневодства получили мировую известность и оказали влияние на развитие отрасли по всему свету. 

Русское коневодство имеет многовековую историю. К концу XIX века наша страна стала лидером по абсолютному количеству лошадей. На территории России выводилась четверть от общего числа особей на планете.

В советское время лошадей использовали в сельском хозяйстве, в годы Великой Отечественной войны — для нужд армии. Совершенствование системы коневодства оказало влияние и на развитие конного спорта. На счету нашей национальной сборной шесть золотых олимпийских медалей.

Русское коневодство всегда носило глубоко научный характер, в России было выведено много новых пород. В их число входят знаменитые во всем мире легкоупряжный русский рысак и генетически предрасположенный к бегу рысью орловский рысак.

Коневодство в России продолжает активно развиваться, в наши дни отрасль представлена десятками конных заводов, которые представляют на международной арене лучшие породы лошадей.

История коневодства в нашей стране

19 век
19 век. Фото: wikipedia/Bichebois, Russel public domain.

Коневодство и коннозаводство всегда было важной отраслью сельского хозяйства нашей страны.

История развития конных дворов относится к началу XIV века, когда различные породы лошадей использовали как главное средство передвижения в армии. К XVI-XVII векам коннозаводство начало приобретать существенные масштабы, по всей стране стали открываться специальные места для выращивания лошадей. Коннозаводской деятельностью занимались бояре, также лошадей разводили в монастырях.

В XVIII веке лошади в армии отводилась одна из наиболее важных ролей — Россия участвовала в нескольких военных кампаниях, защищала границы собственного государства от нападений.

Деревня Колтуновка 1942 год, повозка
Деревня Колтуновка 1942 год, повозка. Фото: wikipedia/FOTOFORTEPAN, Konok Tamás CC BY-SA 3.0.

В XIX столетии особую роль стало играть частное коннозаводство. Наиболее известным предприятием тех времен называют завод графа Орлова, на котором и появился известный на весь мир орловский рысак.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

К концу XIX века Российская империя занимала первое место в мире по абсолютному числу лошадей. У нас в стране выводилась четверть пород от общемирового показателя. Например, к 1896 году на территории нашей страны выращивалось почти 25 миллионов лошадей, тогда как во всем мире их было не более 60 миллионов. 

С развитием сельского хозяйства как одного из главных направлений экономики страны лошади стали использоваться для работы в полях. Примечательно, что даже в эпоху технического прогресса и индустриализации в России коневодство не утратило своего значения. Особую роль ему отводили и при СССР. Так в 1917 году в «Декрете о земле» большевики уделяли внимание сохранению коневодства, а в следующем году они издали отдельный документ «О племенном животноводстве», регламентирующим использование лошадей в различных отраслях деятельности. Согласно этому документу строго запрещалось брать племенной выводок для работы в полях.

Существует несколько этапов развития коневодства при советской власти:

Восстановление отрасли (1922-1929 гг.). Характеризуется возрождением предприятий и конных заводов, развитием ипподромного дела. В этот период создали Главное управление коневодства и коннозаводства при Наркомземе РСФСР, которое следило за качеством исполняемых указов. Особое внимание уделяли подготовке будущих кадров и обучению сотрудников для работы с лошадьми.

Сохранение отрасли в условиях бурного развития индустриализации (1930-1934 гг). В этот период были созданы специализированные учебные заведения, в которых начали изучать зоотехническую отрасль и ветеринарное дело для того, чтобы уметь лечить животных. В качестве крайней меры племенных лошадей переводили на сельхоз нужды, а в совхозах стали формировать сеть коневодства.

Стабилизация коневодства (1935-1940 гг.). В предвоенное время удалось достичь укрепления развития животноводства, в том числе омолодить выводки лошадей. Заложенные ранее меры начали приносить плоды, из институтов выходили молодые специалисты, получившие нужную квалификацию и способные решать задачи времени.

2-летние будённовские лошади
2-летние будённовские лошади. Фото: wikipedia/anna edith seuberth CC BY-SA 3.0.

В военное время лошадей стали использовать в Красной Армии. Это способствовало облегчению передвижения бойцов, также лошади выступили хорошим подспорьем в эвакуационных мероприятиях. С их помощью вывозили людей, доставляли продовольствие и медикаменты. По знаменитой «Дороге жизни» с грузами ходили не только машины, но и лошади.

После победы над фашизмом в СССР начался период восстановления всех сфер жизни и экономики, в том числе и коневодства. Основной задачей в коневодстве было посчитать, какое количество лошадей есть в стране, провести анализ пород. Другим направлением деятельности было развитие научного знания. Начиная с 1946 года в СССР сформировалась группа ученых, которая занималась выведением пород новых типов и не только. Наиболее известными учеными того времени были зоотехник-биолог Петр Скаткин (занимался вопросом искусственного осеменения лошадей) и Григорий Паршутин (исследовал физиологические особенности рационального использования жеребцов-производителей).

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Во второй половине XX века скачки на ипподромах стали неотъемлемой частью культурной жизни горожан. Спортивный интерес к лошадям возрастал с каждым годом, и уже в 1952 году наша страна вступила в Международную федерацию конного спорта, получив возможность участвовать в крупных соревнованиях. 

Что касается коневодства, как отрасли, в 1950-е годы на первый план стали выходить индивидуальные заводы лошадей, в том числе разведение «русских пород», таких как орловский и русский рысак. Эти породы лошадей издавна высоко ценились за рубежом и представляли лучшие ездовые качества. Вплоть до 1991 года советское коневодство демонстрировало стабильные показатели. С развитием технического прогресса эта отрасль не вытесняется, а напротив, вступает с ним в симбиоз, что является уникальным мировым примером.

Коневодство в современной России

Лошади.
Лошади. Фото: wikipedia/Montanabw CC SA 1.0.

Коневодство и коннозаводство по-прежнему остаются одними из составляющих сельского хозяйства страны. Сейчас лошадей чаще используют в качестве резервного метода уборки урожая или для перевозки некоторых грузов. Сегодня в стране работает 90 конных заводов и около 30 ипподромов. Самый большой из них по-прежнему находится в Москве.

Особое развитие коневодство получило в спортивной отрасли. Наши породы лошадей продолжают покорять мировой олимп, выступая на крупных соревнованиях и принося стране первые места. С начала 2000-х годов они также участвуют в международных выставках. В научно-исследовательских институтах ведется работа по изучению особенностей той или иной породы, а зоотехники ищут способы разведения новых. Наиболее известная лаборатория коневодства находится в Рязанской области.

Современное коневодство представляет собой важную составляющую экономической деятельности России. Лошадей используют в сельском хозяйстве, в туризме, в спортивных мероприятиях, в лесхозах, что позволяет говорить об их востребованности и ценности. Мы продолжаем входить в список мировых лидеров по коневодству.

Популярные вопросы

Вопрос: Какие породы лошадей были выведены в СССР?

Ответ: Русский рысак, буденновская, терская, новокиргизская породы и два тяжеловоза — советский и русский.

Вопрос: Когда в России появилась должность конюшего – придворного чина, заведующего, прежде всего, царскими лошадьми?

Ответ: В 1496 году.