Первый в мире искусственный глазной хрусталик 

социальный Проект

Искусственный хрусталик глаза

Искусственный хрусталик человеческого глаза — сенсация в мировой офтальмологии. Создание этой уникальной технологии принадлежит известному советскому учёному и глазному микрохирургу Святославу Фёдорову. Он провёл беспрецедентную операцию по замене повреждённого хрусталика глаза на искусственный в 1960 году.

Святославу Фёдорову удалось разработать новую конструкцию импланта и преодолеть проблему отторжения сосудами глаза искусственного материала. Операция стала невероятным прорывом, зарубежная и советская пресса писала о невиданном ранее чуде. Технология отечественного учёного получила широкое распространение, на её основе стали работать все ведущие мировые специалисты.

Изобретение Святослава Федорова стало настоящим свершением в области мировой офтальмологии и вознесло ее на высочайший уровень. Метод советского микрохирурга стал активно применяться на практике, и сегодня подобные операции спасают зрение тысячам людей по всему свету.

Первый в мире искусственный хрусталик глаза

Сегодня офтальмология во всём мире достигла запредельных высот, а врачи научились делать сложнейшие микрохирургические операции, которые спасают зрение миллионам людей по всему свету. Во многом такого успеха в этой области удалось достичь благодаря разработкам знаменитого советского офтальмолога, микрохирурга Святослава Николаевича Фёдорова.

Святослав Фёдоров (сидит в центре) со своими коллегами
Святослав Фёдоров (сидит в центре) со своими коллегами. Фото: wikimedia.org

В 1960-м году он продемонстрировал международному сообществу сенсационную разработку, которая полностью перевернула представление о возможностях офтальмологии. Он стал первым человеком в мире, кто разработал успешную систему по замене поврежденного хрусталика глаза на искусственный. Разработка имела ошеломительный успех. Зарубежные коллеги с восторгом отзывались о невиданном раньше импланте, а благодаря многочисленным публикациям в прессе по всему миру о достижении Фёдорова узнали и обычные люди.

Святослав Фёдоров заинтересовался исследованием искусственных хрусталиков глаза во время работы в Чебоксарах в филиале Института глазных болезней им. Гельмгольца в 1955 году. Четыре года спустя он провел первый опыт по вживлению искусственного хрусталика в глаз, а через год представил свое открытие, которое и сделало советского гения известным на весь мир.

В 1960-е годы Фёдоров перебрался в медицинский институт в Архангельске, где продолжил улучшать свою уникальную разработку. Там офтальмолог организовал студенческий научный кружок, который помогал ему с исследованиями.

Медицинский университет в Архангельске, где проводились дальнейшие изучения по замене хрусталика глаза
Медицинский университет в Архангельске, где проводились дальнейшие изучения по замене хрусталика глаза. Фото: wikimedia.org

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
В студенческом кружке в Архангельске Фёдоров встретил своего будущего коллегу, с которым они сделали важные научные открытия. Валерий Захаров тогда был перспективным студентом, который много времени уделял научным занятиям после лекций. Именно Захаров помог Фёдорову разработать новую улучшенную версию для импланта, которую так и называли впоследствии «линза Фёдорова-Захарова».

После первых операционных проб Фёдоров сосредоточился на том, чтобы внедрить свою технологию в реальную практику. Только в период с 1961 по 1967 год он сделал более сотни подобных операций. Микрохирургу удавалось спасать людям зрение, а не удалять глаз, как советовали многие другие специалисты.

На счету Святослава Фёдорова множество и других новаторских решений, которые в совокупности вывели мировую офтальмологию на невиданный ранее уровень.

Мировое признание

Операции советского офтальмолога и микрохирурга потрясли отечественное и зарубежное научное сообщество. Первая успешная имплантация стала крупным инфоповодом в западной прессе. А с 1962 года Фёдоров активно участвовал в зарубежных конференциях, где рассказывал о своём опыте и методе, представлял новый тип линзы, который прозвали спутником.

Труды Фёдорова и множество удачных операций стали примером для многих отечественных и зарубежных офтальмологов. На технологию советского специалиста опирались все ведущие микрохирурги. Новаторские идеи Святослава Фёдорова вывели мировую офтальмологию на совершенно иной уровень развития. Появление искусственного хрусталика глаза изменило жизни миллионов людей по всему свету, ведь они получили возможность восстанавливать зрение.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
После проведения первой операции по замене хрусталика Фёдоров уехал работать в Архангельск. Там его труды получили широкое распространение, а в лабораторию к микрохирургу стали поступать письма с просьбами об операции. У себя в кабинете Святослав Николаевич отмечал на карте города, в которых жили люди с его имплантом. География поражала масштабами. Пациенты приезжали из Москвы, Ленинграда, Воронежа, Красноярска, Самары и многих других мест.

Современная модель строения глаза
Современная модель строения глаза. Фото: Unsplash

Изобретение Фёдорова, интраокулярная линза, стало предвестником дальнейших прорывных разработок в сфере офтальмологии. Благодаря советскому микрохирургу  мир получил представление о том, как можно работать с тяжелыми повреждениями глаз и восстанавливать зрение. Сегодня операции по замене хрусталика обычное дело, а всё потому, что более шестидесяти лет назад отечественный ученый сделал невозможное и продемонстрировал мировому сообществу беспрецедентную операцию.

Популярные вопросы

Вопрос: Почему первый искусственный хрусталик глаза называют линзой Фёдорова-Захарова?

Ответ: Изобретение назвали так по фамилиям двух выдающихся офтальмологов Святослава Фёдорова и Валерия Захарова, которые работали вместе долгое время и разрабатывали имплант хрусталика глаза.

Вопрос: Кому провели первую операцию по замене хрусталика глаза на искусственный?

Ответ: Впервые такую микрохирургическую манипуляцию сделали Елене Петровой, которой на момент операции было двенадцать лет.