Живописцы России: картины, жанры, художественные школы

социальный Проект

Художники России

Русская школа живописи уникальна. Наши художники создавали и продолжают создавать величайшие произведения искусства, имеющие мировое значение.  

Слава о русских живописцах простирается далеко за пределы России — это пейзажисты Алексей Саврасов, Иван Шишкин и Исаак Левитан, модернист Валентин Серов и реалист Иван Крамской, портретисты Иван Никитин и Зинаида Серебрякова, маринист Иван Айвазовский, иконописец Андрей Рублев, работающие в разных жанрах Михаил Врубель и Василий Поленов, абстракционист Кандинский и многие другие. Наши мастера вошли в историю мировой живописи как новаторы, способные придумывать оригинальные жанры и стили.

Русские художники внесли значительный вклад в развитие таких направлений как авангард, абстракционизм, футуризм и супрематизм. Их картины с успехом продаются в крупнейших аукционных домах мира — «Сотбис» и «Кристис», выставляются в самых известных музеях мира и являются жемчужинами лучших частных коллекций.

Работы русских художников навсегда вошли в сокровищницу мирового искусства и продолжают вызывать неизменное восхищение зрителей по всему свету.

Российская художественная школа

Картина Ивана Шишкина "Утро в сосновом лесу"
Картина Ивана Шишкина «Утро в сосновом лесу». Фото: wikimedia.org

Становление русского искусства начиналось с церковной живописи, фресок, росписи православных храмов. На протяжении нескольких столетий формировался самобытный культурный код, который в дальнейшем стал основой национальной идентичности.

Одним из самых известных и почитаемых художников древнерусского периода считается Андрей Рублев, чьи иконы и по сей день остаются вершиной мирового иконописного искусства. При нем это направление достигло новых горизонтов, а у нас в стране стали появляться новые техники, сочетающие в себе классическую византийскую традицию с новаторскими идеями — часто художники через свои работы хотели показать внутренний мир человека с его переживаниями.

Для русской традиции живописи было характерно изображение человеческой души, наши творцы умело передавали разнообразные эмоции, поднимали в работах философские вопросы и стремились к созданию новых направлений.

Один из важных этапов в становлении отечественной живописи относится к XVIII веку, когда зародился портретный жанр, достигший в России максимального развития в сравнении с европейскими державами. До этого парсунная живопись выглядела однообразно и была сконцентрирована на фиксировании и документировании изображения того или иного человека. В России эпоха портрета совпала с сентиментализмом и обращением к внутренним переживаниям человека. Кроме того, портрет в России показывал статусность того, кто был изображен на картине художника.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Зачастую позволить себе парсунную картину могли особо состоятельные люди, относящиеся к привилегированным слоям населения. Портрет был излюбленным жанром правителей России, а русские художники изменили подход к его написанию. Они добавили новые ракурсы, особое внимание уделяли фону, как неотъемлемой составляющей общей композиции. 

Во второй половине XVIII века портреты стали выполняться на заказ, что способствовало развитию жанра. С появлением Академии художеств в 1757 году ситуация с живописью в стране стала меняться. Всего через 10 лет после основания в ее стенах был открыт портретный класс, где художники могли обучаться новым навыкам, вырабатывая уникальную технику.

Одним из самых известных живописцев того времени был Иван Никитин, кисти которого принадлежат такие шедевральные картины, как «Петр I на смертном ложе» и «Портрет царевны Анны Петровны». Он был придворным портретистом первого императора России, который во многом способствовал развитию нового жанра живописи в нашей стране.

XIX столетие стало периодом перехода от классических направлений к экспериментам. Это время по праву можно считать периодом расцвета русской живописи, который подарил всему миру уникальных творцов-новаторов, изменивших историю мирового искусства.

Художники и их картины

Картина Ивана Айвазовского "Девятый вал"
Картина Ивана Айвазовского «Девятый вал». Фото: wikimedia.org\Hovhannes_

В XIX веке появились такие направления, как пейзажная живопись, критический реализм и романтизм. Художники любили изображать жизнь простого народа в противовес официальным парадным сюжетам.

Художник Александр Иванов был главным реформатором классического жанра, в основе его работ лежат старейшие библейские сюжеты, которые понятны многим людям по всему миру. Его самая известная картина «Явление Христа народу» считается вершиной художественного искусства, сегодня она хранится в Третьяковской галерее. Александр Иванов выставлял свои картины в Европе, где они имели огромный успех. Он совершенствовал мастерство в Италии, на его работы оказало большое влияние творчество местных живописцев. В то же время Иванов добавлял исконно русскую манеру рисования, тем самым продвигая нашу школу по всему свету.

Говоря о художественном многообразии, стоит отметить и творчество Ивана Айвазовского, имя которого сегодня является синонимом маринистики по всему свету. Русский творец значительно развил новое направление в искусстве, сделав изображения моря своей визитной карточкой. Картина «Девятый вал» стала узнаваемым художественным образом во всем мире.

Великим русским пейзажистом во всем мире признается Архип Куинджи, самый яркий представитель отечественной школы люминизма. Кисти Куинджи принадлежат «Лунная ночь на Днепре», «Эльбрус. Лунная ночь», «Дарьяльское ущелье. Лунная ночь». Он широко выставлялся в Европе, а каждая его работа вызывала ажиотаж.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Куинджи входил в общество художников-передвижников, образованное во второй трети XIX столетия и просуществовавшее вплоть до начала 1920-х годов. Главной идеей товарищества была организация передвижных выставок, с помощью которых российские художники имели возможность показывать свое творчество широкой публике, в том числе зарубежной. К передвижникам также относились Крамской, Репин, Брюллов. 

От XX века до современности

Картина Василия Кандинского "Композиция VIII"
Картина Василия Кандинского «Композиция VIII». Фото: wikimedia.org\Wassily Kandinsky

В XX столетии русская художественная школа получила новый виток развития, а подходы к написанию картин резко изменились. Вместо привычных глазу образов художники обращались к авангарду, супрематизму и абстракционизму, тем самым экспериментируя с формами, цветом, подачей материала.

К переходному периоду от старого к новому можно отнести творчество Михаила Врубеля, который создавал картины в стиле мистицизма и символизма, переплетая яркие образы с необычной техникой исполнения. Его знаменитая серия работ про Демона стала одной из самых узнаваемых в мире, а художник был признан гением русского модерна.

За развитие абстракционизма в XX столетии отвечал Василий Кандинский, который выработал неповторимую технику ритмического использования цвета в живописи. Он входил в Новое мюнхенское художественное объединение, участвовал в выставках «Бубнового валета» (самое известное общество российских художников в начале XX века, которое работало с авангардом — прим.), сотрудничал с известными зарубежными творцами Францем Марком и Паулем Клее. Сегодня работы Кандинского высоко ценятся во всем мире, его полотна выставляются в престижных аукционных домах Сотбис и Кристис.

Настоящий фурор в мировом искусстве произвели и работы Казимира Малевича, который развернул искусство на 180 градусов, дав ему новую жизнь. Он переосмыслил предназначение живописи и создал серию геометрических работ, самой известной из которых стал «Черный квадрат». И сегодня это произведение Малевича остается самым резонансным и обсуждаемым произведением футуризма прошлого столетия.

Следом за расцветом нового искусства последовал соцреализм, который вернулся к истокам портретной живописи XVIII столетия, но его главной задачей было отразить дух времени — революционный и новаторский.

Если говорить о современности, самым известным русским художником можно назвать Илью Кабакова, который работает в стиле московского концептуализма. Начиная с 1980-х годов он выставляется в лучших галереях мира, в том числе американских Музее Соломона Гуггенхайма, Музее современного искусства в Нью-Йорке.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Одними из самых известных в мире русских художников являются пейзажисты Иван Шишкин, Алексей Саврасов и Исаак Левитан, портретист Валентин Серов, работающий во многих жанрах Михаил Врубель и мастер исторической живописи Виктор Васнецов.

Русские художники представляют собой уникальную творческую школу, полную разнообразия, оригинальных идей, сюжетов и приемов, которые поражают и удивляют весь мир. Имея многовековое наследие, они вписали себя и в мировой контекст, став его неотъемлемой частью.

Популярные вопросы

Вопрос: Когда в России отмечают день художника?

Ответ: 8 декабря.

Вопрос: В каком году перестало существовать общество художников-передвижников?

Ответ: В 1923 году.