Григорий Шелихов: биография, достижения, что открыл

социальный Проект

Григорий Шелихов

Григорий Иванович Шелихов – выдающийся русский купец, создатель Российско-американской торговой компании. Вошел в мировую историю как человек, основавший первое русское поселение на Северо-Американском континенте, что дало старт грандиозным процессам по дальнейшему освоению этих земель. 

Став наследником дела своего отца, он отправляется в Сибирь, а затем на Камчатку. Чуть позже после вместе с купцами Голиковыми снаряжает экспедицию в Новый Свет.

Успешно добравшись до берегов Аляски, Григорий Иванович, невзирая на возможные опасности, основывает первое русское поселение. Это стало отправной точкой для дальнейшей колонизации европейцами земель Аляски. Кроме того, им была основана Российско-американская компания, осуществлявшая предпринимательскую и административную деятельность в Русской Америке.

Деятельность Шелихова положила начало освоению русскими поселенцами Аляски. А русский купец Шелихов навсегда вписан в учебники истории всего мира как человек, благодаря которому десятки тысяч людей устремились в неизведанные земли Нового света, принеся туда свет цивилизации.

Биография Григория Шелихова

Г. И. Шелихов
Г. И. Шелихов. Фото: wikimedia.org

Григорий Иванович Шелихов (1747 – 1795) появился на свет в городе Рыльске Белгородской губернии в семье купцов. С молодых лет его приобщают к ведению  бизнеса с промысловиками Сибири.

Когда Григорию Ивановичу не было ещё и 30 лет, умирают его отец и мать. Став наследником солидного состояния, он решает приумножить его и отправляется в Сибирь на постоянное место жительства.

В Сибири Шелихов быстро поднимается на торговле шкурами морского бобра. Дабы расширить свой бизнес, он решает отправиться восточнее – на Камчатку. Здесь, объединившись с местными предпринимателями, Григорий Шелихов снаряжает корабль, который отправляется добывать ценнейшие бобровые и песцовые шкуры. Рейс оказывается невероятно удачным, и Шелихов серьезно повышает свою капитализацию.

Вдохновленный крупным успехом, он решает не терять времени даром и снаряжает очередное судно. На этот раз, его маршрут должен был идти к Курилам и водам Японии. Последующее плавание выбрало своей целью Алеутские острова. В ходе этого вояжа были открыты новые земли. Острова, к которым причалил корабль Шелихова, назвали в честь штурмана экспедиции Прибылова.

Начиная с 1783 года, Григорий Иванович ведет деловые отношения с Голиковыми – братьями-купцами Первой гильдии. Вместе с ними он отправляется к Аляске. В экспедиции участвовало сразу три судна, а общее число моряков достигало почти двух сотен человек.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Природа Аляски не так скудна, как можно было бы подумать. Например, на территории этого американского штата проживает бурых медведей (ursus arctos) больше, чем людей. Общее число особей в регионе оценивается в 30-40 тыс. Несмотря на то, что на Аляске на медведей разрешено охотиться, запрещается будить спящих животных, чтобы сфотографировать их.

Поселение Григория Шелихова на острове Кадьяк
Поселение Григория Шелихова на острове Кадьяк. Фото: wikimedia.org

Более четырех недель потребовалось участникам рискованной экспедиции, чтобы доплыть до Североамериканского континента. Из-за потери одного из судов, было решено остановиться на небольшом островке Уналашка.

22 июля 1784 года корабли Шелихова и братьев Голиковых сделали остановку на острове Кадьяк, обладающему очень удобной гаванью, которой Григорий Шелихов дал имя Трехсвятительская. На берегу было основано первое русское поселение на Североамериканской земле.

Уже посещавшие Аляску промысловики очень негативно отнеслись к идее Шелихова основывать на этих неспокойных территориях новое постоянное поселение. Как раз незадолго до экспедиции в этих местах была убита целая группа русских охотников. Однако Григорий Иванович проигнорировал опасность.

 

В 1791 году Григорием Ивановичем Шелиховым основывается «Северо-Восточная компания», которая через несколько лет будет реорганизована в Русско-Американскую торговую компанию – монопольную акционерную компанию, осуществлявшую предпринимательскую и административную деятельность в Русской Америке.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Именем Григория Ивановича Шелихова названы пролив между Аляской и островом Кадьяк, залив в Охотском море, город под Иркутском, а также один из самолетов компании «Аэрофлот». Кроме того, в честь русского колонизатора установлены два памятника: в его родном городе Рыльске и в Иркутске, где Григорий Иванович закончил свою жизнь.

Значение деятельности Г. И. Шелихова

Иркутск. Знаменский монастырь. Памятник Г.И.Шелихову
Иркутск. Знаменский монастырь. Памятник Г.И.Шелихову. Фото: commons.wikimedia.org

Вклад русских покорителей земель Северной Америки и, в особенности, основателя первого русского поселения на Североамериканском континенте Григория Ивановича Шелихова, колоссален. Он оставил огромный след в истории Северной Америки. Это был огромный шаг в исследовании и расширении границ известного мира того времени.

 

Основанный Григорием Ивановичем поселок на острове Кадьяк (Аляска) стал отправной точкой для дальнейшего расширения русских владений на Североамериканском континенте. Русские путешественники и исследователи, в том числе Александр Баранов и Василий Завойко, смогли благодаря Григорию Ивановичу Шелихову, создать целый ряд поселений, начав колонизацию Аляски, а также приобщению к цивилизации тамошнего автохтонного населения.

С Григория Ивановича Шелихова началась новая страница истории Аляски – начало колонизации европейцами этой суровой, но полной ценными ресурсами, земли.

 

Роль русских покорителей Северной Америки, и, в первую очередь, Григория Ивановича Шелихова, была крайне значима для развития истории Северной Америки. Без его деятельного участия, совершенно неизвестно, когда бы свет прогресса добрался бы до этого отдаленного региона.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Жена Григория Ивановича – Наталья Алексеевна Шелихова – продолжила дело мужа после его смерти. Успешно занималась делами Российско-американской компании и под конец жизни была удостоена дворянского титула.

Популярные вопросы

Вопрос: Годы жизни Григория Шелихова?

Ответ: 1747 – 1795.

Вопрос: На каком острове Григорий Шелихов основал первое русское поселение в Северной Америке?

Ответ: Оно было основано на острове Кадьяк.