Космонавт Геннадий Падалка: биография, рекорды

социальный Проект

Геннадий Падалка

Геннадий Иванович Падалка – известный во всем мире космонавт, летчик-испытатель, Герой Российской Федерации. Ему принадлежит рекорд самого длительного суммарного пребывания в космосе – совершив 5 полетов, он пробыл за пределами атмосферы Земли в общей сложности 878 суток 11 часов и 29 минут.

Геннадий Падалка 10 раз выходил в открытый космос, где пробыл почти 40 часов. Он первым в истории мировой космонавтики сумел провести топографию роговицы глаза на борту Международной космической станции. Первое селфи в открытом космосе тоже сделано этим российским космонавтом.

Геннадий Падалка – живая легенда среди покорителей космоса. Коллеги из NASA называют его профессионалом исключительного уровня, который лучше всех готовил начинающих космонавтов к условиям, которые могут ждать их за пределами Земли. Геннадий Падалка вошел в историю мировой космонавтики как профессионал высочайшего уровня, открывший для будущих поколений неизведанные грани космического пространства и человеческих возможностей.

Геннадий Падалка – путь в космос

Геннадий Падалка на МКС
Геннадий Падалка на МКС. Фото:commons.wikimedia.org

Всемирно известный советский и российский космонавт, летчик-испытатель и Герой Российской Федерации Геннадий Падалка родился в Краснодаре 21 июня 1958 года.

После окончания школы он поступил в Ейское ордена Ленина высшее военное авиационное училище лётчиков имени дважды Героя Советского Союза В. М. Комарова, которое окончил 29 октября 1979 года по специальности «Командная тактическая истребительно-бомбардировочная авиация» с присвоением квалификации «летчик-инженер».

В 1988 году Геннадий Падалка прошел специальный отбор в отряд космонавтов-испытателей, который начали формировать под руководством легендарного Алексея Леонова, и стал единственным кандидатом из всех, завершившим его успешно.

В начале девяностых годов Падалка дополнительно прошел обучение по специальности «инженер-эколог», а также спецподготовку для дальнейшей отправки на советскую орбитальную станцию «Мир». Вся дальнейшая карьера летчика оказалась связана с покорением космического пространства, где ему удалось побывать целых пять раз.

5 космических полетов Геннадия Падалки:

  1. Первый полет он совершил на ещё функционирующую космическую станцию «Мир» и находился на там с 15 августа 1998 года по 27 февраля 1999 года.
  2. Второй полет Геннадий Падалка совершил уже в новом тысячелетии. В период с 19 апреля по 24 октября 2004 года он впервые нес космическую вахту на Международной космической станции.
  3. Спустя пять лет, в 2009 году, космонавт вновь отправляется на МКС, где находится в течение более шести месяцев – с 26 марта по 11 октября.
  4. Четвертый вояж Геннадия Падалки на МКС состоялся 15 мая 2012 года. На Землю космонавт вернулся 17 сентября того же года.
  5. Пятое путешествие в космос началось 27 марта 2015 года  и закончилось  12 сентября, причем почти половину этого времени Геннадий Иванович исполнял обязанности командира экспедиции.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Путешествия Геннадия Падалки не ограничиваются космическим пространством. В 2005 году он отправился в полет над Северным полюсом. В качестве летательного средства использовался воздушный шар «Святая Русь». А в 2016 году Падалка покорил гору Эльбрус.

Международная космическая станция
Международная космическая станция. Фото: commons.wikimedia.org

Значение рекордов Геннадия Падалки для мировой космонавтики

В течение пяти своих полетов за пределами атмосферы Земли Геннадий Падалка провел в общей сложности 878 суток 11 часов и 29 минут. Кроме того, ему принадлежит и рекорд по пребыванию в открытом космосе. Корабль Геннадий Падалка покидал 10 раз и пробыл вне его стен суммарно 38 часов 26 минут.

Значение достижений советского и российского космонавта колоссальны. Зарубежные коллеги отзывались о нем как о профессионале высочайшего уровня, который в числе прочего, готовил и начинающих космонавтов к сложностям первого космического полета.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Геннадий Падалка неоднократно выступал с критикой практики отправки на Международную космическую станцию космических туристов, которые были готовы платить миллионы лишь за то, чтобы оказаться среди отряда настоящих космонавтов.

Геннадий Падалка – ученый-исследователь

Cтанция МИР
Cтанция МИР. Фото: wikimedia.org

Конечно, больше всего Падалка известен как человек, дольше всех находящийся в космосе, но на этом заслуги русского покорителя межзвездного пространства не заканчиваются. Геннадий Иванович Падалка первым в истории смог провести топографию роговицы глаза (корнеотопография) в условиях невесомости, первым сделал селфи в открытом космосе, проводил сложнейшие работы за пределами корпуса космических станций и всегда с наивысшей эффективностью.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
В каждый свой космический полет, Геннадий Падалка брал игрушечного снеговика – подарок, который ему сделала его младшая дочь Софья (всего у космонавта три дочери). Этот своеобразный талисман выполнял и сугубо практическую функцию – по нему можно было определять, когда в полете наступает состояние невесомости.

Долгие годы отдал Геннадий Падалка покорению космического пространства. Во многом его самоотверженный труд будет по-настоящему оценен только следующими поколениями землян, для которых космос уже не будет чем-то необъяснимым, чем-то неизведанным и пугающим. И это будет возможно только благодаря таким бесстрашным космонавтам-героям, как Геннадий Падалка – настоящим профессионалам своего дела, для которых нет ничего невозможного!

Популярные вопросы

Вопрос: Сколько в общей сложности Геннадий Падалка пробыл за пределами земной атмосферы?

Ответ: 878 суток 11 часов 29 минут.

Вопрос: Выходил ли Геннадий Падалка в открытый космос?

Ответ: Да, и пробыл там суммарно около 40 часов.

Вопрос: Какой талисман всегда сопровождает Геннадия Падалку в космических полетах?

Ответ: Игрушечный снеговик, который ему подарила младшая дочь Софья.