Дмитрий Шостакович, его творчество и значение

социальный Проект

Дмитрий Шостакович

Дмитрий Шостакович – прославленный советский композитор XX века, который оставил неизгладимый след в мировой музыкальной культуре. Стал известен широкой публике по всему миру уже в 20 лет. Первая симфония Шостаковича звучала на лучших площадках СССР, Европы и США.

Шостакович был известен своими работами в различных жанрах, включая симфонии, оперы и камерную музыку. Он был мастером музыкального драматизма, обладал оригинальным стилем и способностью передавать глубокие эмоции. Шостакович стал одним из первых в мире композиторов, который в полной мере освоил новый жанр музыки для кино, создав множество произведений для фильмов, ставших классикой.

Музыка Шостаковича оказала огромное влияние на многих композиторов и исполнителей по всему миру. Его произведения звучат на концертах и записываются на звукозаписывающие носители. За свои заслуги он был награжден множеством наград, являлся номинантом на премию «Оскар» и дважды номинировался на «Грэмми».

Дмитрий Шостакович – русский гений музыкального искусства, навсегда вписавший свое имя в историю мировой музыки.

Краткая биография. Первая симфония

Дмитрий Шостакович
Дмитрий Шостакович. Фото: Фото: Roger Rössing, Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 de

Неудивительно, что будущий гениальный музыкант уже с самого детства приобщился к миру искусства. Его отец, будучи по профессии инженером, все свободное время посвящал музыкальным занятиям, а мать и вовсе была пианисткой. Уже в 11 лет талант мальчика был отмечен его преподавателями музыки, которые признавали его абсолютный музыкальный слух и феноменальную способность запоминать ноты.

В возрасте 13 лет музыкальный гений поступает в консерваторию сперва на факультет фортепиано, а чуть позже становится студентом факультета композиции. Наряду с обучением начинает работать в кинотеатре тапером. Здесь он и начал свои эксперименты с музыкой для фильмов, меняя темп музыкальных произведений и подбирая мелодии к картинам. 

Знаменитая Первая симфония музыканта стала его дипломной работой в консерватории. Успех был ошеломительным: уже после ее исполнения на экзамене в 1926 году все поняли, что у Шостаковича – большое будущее. Так и вышло: в следующем году музыкальную пьесу исполнили в Германии и США, а затем и лучшие оркестры всего мира. 

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Интересен сам метод работы гениального музыканта: он мог работать без фортепиано, записывая ноты сразу на бумагу.

Главные произведения Шостаковича

10-я симфония Дмитрия Шостаковича, ноты
10-я симфония, ноты. Фото: Dmitrismirnov, Creative Commons Attribution-Share Alike 3.

Начало 30-х годов XX века – важный этап становления Шостаковича как музыканта, который ознаменовался появлением на свет оперы “Леди Макбет Мценского уезда” по одноименному произведению Н. Лескова. Дебютные постановки прошли с небывалым успехом: зрители отмечали особый драматизм и эмоциональную экспрессивность. Мировое признание также не заставило себя ждать: в течение следующих лет опера исполнялась по всему миру, включая Нью-Йорк, Буэнос-Айрес, Цюрих, Кливленд, Филадельфию, Любляну и другие города.

Правда, успех оперы никак не повлиял на ее дальнейшую печальную судьбу. После выхода в газете “Правда” от 1963 года разгромного материала о композиторе, оперу запретили исполнять, а большинство из уже написанных к тому времени произведений автора отказывались брать к постановке.

В том же году зрители не увидели и другое гениальное сочинение талантливого композитора – “Четвертую симфонию”, которую принято ассоциировать с началом нового – зрелого – этапа в музыкальной карьере Шостаковича. А вот Пятую симфонию, ставшую образцом общепринятой симфонической формы, гениальный музыкант все же решил показать публике и не прогадал. Сразу после премьеры он был удостоен похвалы самого Иосифа Сталина.

Война застала музыканта в Ленинграде, где он вел профессорскую деятельность и являлся членом добровольной пожарной дружины. Там же, в перерывах между службой, композитор начал одну из самых своих известных работ – Ленинградскую симфонию, которую завершил уже будучи в эвакуации в Куйбышеве.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Сам Шостакович был не уверен, что публика примет его Ленинградскую симфонию. Он считал, что его начнут обвинять в подражании “Болеро” Равеля. Однако, по его же словам, именно так он смог воплотить свое слышание войны. Однако уже после премьеры произведения журнал Time поместил Шостаковича на обложку нового номера, назвав его “пожарным”, который “среди разрывов бомб в Ленинграде услышал аккорды победы”.

Могила Шостаковича
Могила Шостаковича. Фото: commons.wikimedia

Музыка к кинофильмам

Профессиональное сближение с миром кино произошло в 1929 году, когда будучи уже знаменитым на весь мир автором двух симфоний и оперы, композитор завершил партитуру к немому фильму “Новый Вавилон”, произведя настоящую революцию.

Разработка Шостаковича предвосхитила эру звукового кино, а обостренный драматизм, симфонические принципы построения и красочность музыкального повествования стали ключевыми составляющими в киномузыкальном творчестве Шостаковича.

Композитор одним из первых осознал, что с появлением звукового кино оно будет играть значительную роль для продвижения музыки в массы. Именно поэтому он со всей серьезностью подходил к процессу написания новых произведений для фильмов, создавая их “еще внимательнее и лучше”. Его плодотворная деятельность в сфере киномузыки не осталась незамеченной: в 1939 году он был удостоен ордена Трудового Красного Знамени.

Всего за свою карьеру Шостакович написал музыку к 34 фильмам, среди которых – Молодая гвардия» (1948), «Гамлет» (1964), «Король Лир» (1971) и другие. Многие из них стали классикой советского кино и приобрели широкую популярность как в нашей стране, так и далеко за ее пределами.

Среди главных тем сценариев, которые привлекали внимание музыканта, можно выделить материалы историко-революционной направленности, переломные моменты советской действительности и экранизация классики. 

Популярные вопросы

Вопрос: Какие произведения Шостаковича самые известные?

Ответ: Среди наиболее известных произведений Дмитрия Шостаковича можно выделить Ленинградскую, Седьмую, Пятую и Восьмую симфонии,  а также музыку к таким фильмам, как “Молодая гвардия”, “Гамлет” и “Овод”.

Вопрос: Когда была написана Первая Симфония, прославившая композитора на весь мир?

Ответ: Симфония была написана в 1926 году и стала дипломной работой Шостаковича.