Открытие окаменелого подземного океана

социальный Проект

Окаменелый подземный океан

Уникальное открытие окаменелого подземного океана, следы которого скрыты в недрах планеты на глубине более 650 километров, принадлежит блестящим российским ученым, возглавлявшим международную команду исследователей.

Изучая подземные вулканические породы в Канаде и Южно-Африканской Республике, они обнаружили следы воды, хлора, свинца и бария в скрытых в недрах планеты минералах. Это стало невероятным достижением, которое однозначно свидетельствует о наличии невообразимо огромного запаса окаменелой воды под поверхностью Земли. Согласно смелому предположению отечественных ученых, по своим размерам он превосходит современный мировой океан и возник более трех миллиардов лет назад.

Гениальное открытие группы во главе с российскими исследователями имеет огромное значение для мировой науки. Оно помогает приоткрыть завесу тайны происхождения нашей планеты, изучить ее древнее геологическое строение и изменившие его процессы, благодаря которым Земля стала такой, какой мы ее знаем сейчас.

Исключительное открытие

На глубине от 410 до 660 километров под землей были обнаружены следы воды
На глубине от 410 до 660 километров под землей были обнаружены следы воды. Фото: wikipedia.org-CharlesC,-CC-BY-SA-3.0

В 2016 году российские ученые из Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского в составе международной команды исследователей пришла к выводу, что на глубине свыше 650 км под землей могут располагаться следы гигантского окаменелого океана, равного по объему сегодняшнему мировому океану.

Научная группа работала в Канаде, проводила исследование глубоко залегающих пород так называемого зеленокаменного пояса Абитиби, то есть магматических подземных горных пород, минералы в составе которых дают им характерный зеленый оттенок. Ему почти 3 миллиарда лет и он образовался в результате древних извержений вулканов.

В ходе работ на глубине от 410 до 660 километров под землей были обнаружены следы воды, свинца, бария и хлора, что и стало основным доводом теории о возможном наличии океана внутри Земли. Исследователи уверены, что вода накапливалась здесь уже очень давно, в ранние периоды развития нашей планеты — в течение первого миллиарда лет ее существования.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Чтобы подтвердить свое предположение исследователи изучили магму в другом регионе, в Африке. Расположенный в районе ЮАР зеленокаменный пояс Барбертон старше канадского на 600 миллионов лет. Результаты оказались идентичными, но согласно последним данным, возраст подземного океана оказался ещё старше, примерно на более чем 500 миллионов лет.

Как удалось обнаружить океан под землей

Структура окаменелого океана, наверняка, неоднородна
Структура окаменелого океана, наверняка, неоднородна. Фото: freepik.com-VecMes

Суть исследования кроется в структуре земной коры, которая состоит из беспрерывно движущихся тектонических плит.

Их движение приводит к значительным последствиям на поверхности: когда плиты сталкиваются происходят землетрясения и извержения вулканов, именно они образовали современные горные системы Земли. Но под водой движение плит происходит гораздо активнее. Именно вследствие этого в недра Земли попадают огромные слои океанической коры вместе с минералами, обогащенными морской водой. Постепенно они погружаются глубже и глубже, скапливаясь в пределах глубины около 650 километров, где становятся частью оливина, основного минерала мантии, смеси железа и силиката магния. При этом оливин способен удерживать в себе крупные объемы воды и хлора, по сути являясь частичкой, одной из многих, окаменелого океана.

Поэтому, чтобы докопаться до истины в подтверждении теории, нужно исследовать именно этот минерал оливин. Группа отечественных ученых нашла способ это сделать.

Следы оливина сохраняются в образцах затвердевшей магмы, которую выбрасывали древние вулканы — именно ее содержат зеленокаменные пояса, два из которых исследовала научная группа. При этом вулканическая магма может быть базальтовой и коматиитовой. Последняя является более горячей и может предоставить более точную информацию о составе мантии в недрах Земли.

В коматиитах сохраняются следы оливина, совсем крошечные образцы, размерами не превышающие десятки микрон (для примера, 30 микрон равняется всего лишь 0,03 миллиметров).

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Чтобы добраться до оливина в составе окаменелой вулканической магмы — коматиита, его нужно нагреть до естественной температуры, при которой он плавится. Это более полутора тысяч градусов по Цельсию. После нагревания породу закаляют. Если все сделано правильно, на руках у ученых будет закалочное стекло. Именно его химики используют в опытах.

Значение открытия

Исключительное открытие, которое совершила международная команда во главе с российскими учеными, имеет неоценимое значение для мировой науки.

Прежде всего, оно дает ценные сведения о составе земных недр, а вслед за этим и способствует изучению истории Земли. В первую очередь речь идет о ее геологическом строении и тех процессах, которые происходили в нем в древности. Понимание этих процессов невероятно важно для всего человечества, ведь рассказывает не только о прошлом планеты, но и о ее возможном будущем.

Популярные вопросы

Вопрос: Как ученым удалось обнаружить следы наличия под землей гигантского окаменелого океана?

Ответ: Для этого они исследовали магматические остатки древних извержений вулканов — коматииты. В них содержались следы мантийного минерала оливина, с которым в древности смешивались частички океанической коры и обогащенные морской водой минералы, погружавшиеся в недра земли из-за движения тектонических плит. Чтобы коматииты можно было исследовать, их преобразовывали в стекло в ходе плавления при высоких температурах и закаливания.

Вопрос: Где ученые обнаружили следы древнейших извержений?

Ответ: Они были обнаружены на глубине, в среднем, от 400 до 660 километров под землей в составе так называемых зеленокаменных поясов. Научная группа изучила два пояса — Абитиби в Канаде и Барбертон в Южно-Африканской республике.