Сражение на Курской дуге в 1943 году

социальный Проект

Битва на Курской дуге

Битва на Курской дуге вписана в историю как одно из решающих сражений Великой Отечественной войны. Это самое масштабное танковое сражение в истории человечества с рекордным количеством задействованной бронетехники, в результате которого советские войска отбросили гитлеровские полчища и нанесли им сокрушительное поражение.

Несмотря на превосходящие силы немецкого наступления, нашему командованию удалось провести блестящую контрнаступательную операцию. Доблестный подвиг советской армии и самоотверженность ее офицеров и солдат изменили ход войны, сорвав план вермахта по окружению и уничтожению нашей группировки на Курском выступе.

Битва на Курской дуге стала символом стойкости советского народа для союзников и всего мира. Чудеса храбрости и самопожертвования проявляли на Курской дуге наши танкисты, пехотинцы, артиллеристы, лётчики. Именно они остановили масштабную фашистскую интервенцию и приблизили победу, их героизм способствовал усилению духа антигитлеровской коалиции.

Бессмертный подвиг советских солдат в ходе битвы на Курской дуге до сих пор помнят во всем мире.

Сражение на Курской дуге — кратко

Советские солдаты. Воронежский фронт, 1943 год
Советские солдаты. Воронежский фронт, 1943 год. Фото: Министерство обороны РФ

Сражение на Курской дуге стало определяющим в Великой Отечественной войне, и во многом повлияло на дальнейшие гитлеровские неудачи. Длилось несколько тяжёлых месяцев, с постоянными атаками, масштабными нападениями, которые наши солдаты отбивали каждый день. Чередование обороны с нападением, появление новой техники, грамотное выстраивание тактических ходов командованием — всё это приблизило победу и дало возможности для отражения фашистской интервенции в Советский Союз.

Всю Курскую кампанию можно поделить на три отрезка: одна оборонительная операция в районе Курска и две наступательных в направлении Орла и Белгорода с Харьковом.

С советской стороны командование вели опытные офицеры, мастера тактики, чьи решения вытащили эту битву и привели армию к успеху: 

  • генерал Константин Рокоссовский на северном направлении;
  • генерал Николай Ватутин на южном направлении,
  • генерал-полковник Иван Конев на Степном фронте.
  • общее координирование было за маршалами Георгием Жуковым и Александром Василевским.

С фашистской стороны командовали офицеры высшего порядка Эрих фон Манштейн и Гюнтер Ханс фон Клюге.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Битва на Курской дуге имеет такое название из-за географического положения её главных населённых пунктов. Основные точки, задействованные в этом сражении, — Орёл, Курск, Белгород и Харьков, которые образуют выступ, похожий на дугу.

Немецкое высшее руководство планировало максимально быстро разобраться с курским направлением. Им казалось, что всё получится быстро, внезапно и хладнокровно. Однако с первого дня кампании фашисты встретили максимальное сопротивление. Даже массированные удары и бесконечные бои не могли остановить наших солдат, защищающих родину.

Историки акцентируют, что во многом успех кампании состоялся благодаря блестящей работе советской разведки. Тогда наши агенты доставали информацию из радиоперехватов немецких сообщений в MI-6 в Великобритании и многих других источников.

Особенно стоит отметить, что в Курской битве участвовало огромное количество солдат с той и другой стороны. У фашистской стороны было девятьсот тысяч солдат, а у советской — в два раза больше. Изначально вражеские атаки планировались в районе Ольховатки Воронежской области и Понырей Курской области, однако здесь немцы встретили мощный отпор. После они сосредоточились на Белгородской области, решив применить здесь старую схему с использованием тяжёлых танков. И здесь планы немцев сорвались, поскольку к тому моменту советские конструкторы в тылу проделали колоссальную изнуряющую работу и создали новую боевую технику, превозмогающую «Пантеры» с «Тиграми». Они блестяще показали себя в боях под Прохоровкой. Это сражение стало крупнейшим танковым во всей истории. Оно же и показало готовность Советского Союза идти до конца.

Схема контрнаступления советских войск под Курском
Схема контрнаступления советских войск под Курском. Фото: Министерство обороны РФ

Значение Курской битвы

Битва на Курской дуге в мировой истории — пример грандиозного сражения советских войск, во время которого они продемонстрировали отвагу, мастерство и преданность своей стране. Их бесстрашный поступок дал толчок многим странам к освобождению от гитлеровского гнёта. Несмотря на то, что событие произошло за два года до завершения кампании, оно стало определяющим в перехватывании стратегической инициативы Советским Союзом.

Подвиг наших солдат, которые предотвратили масштабную фашистскую интервенцию, грандиозен. Благодаря самоотверженности, бесстрашию и слаженным действиям нашей армии удалось разбить немецкий вермахт. Наше командование блестяще проявило себя в ходе ряда наступательных операций. А танковое сражение на Курской дуге стало самым масштабным в мире. В нём задействовали свыше шести тысяч единиц техники. К 1943 году советские конструкторы разработали новые боевые модели, которые помогли одолеть немецкие «Тигры».

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Основную работу в тылу по снабжению Красной Армии танками выполнял Челябинский Кировский завод под руководством Исаака Зальцмана. Именно здесь в 1943 году разработали новую модель танка ИС-2, идея принадлежит советскому конструктору Жозефу Котину. Эти боевые машины помогли выиграть одно из ключевых сражений на Курской дуге.

Курская битва оказала влияние на мировое сообщество, она стала примером для многих стран, которые находились под гитлеровской оккупацией. После неё усилилась антигитлеровская коалиция, а СССР укрепил свой авторитет. Наша страна перешла в новую фазу войны, в которой она всё больше наступала и настигала врага.

Сегодня Курская битва стала символом боевой мощи и самоотверженности солдат. Память об их отважном поступке простирается по всей России и за её пределами. В Курске находится мемориал, посвящённый погибшим на полях сражениях, в знак признания и уважения их подвига, самому городу присвоен статус воинской славы.

Мемориал советским солдатам на Курской дуге
Мемориал советским солдатам на Курской дуге. Фото: Министерство обороны РФ

Популярные вопросы

Вопрос: Каково кодовое название советской операции на Курской дуге?

Ответ: В мировых учебниках истории битва называется по-разному. Самое распространённое её наименование — «Цитадель». Такое название ей дало фашистское командование, которое планировало уничтожить большую часть советских войск на этом направлении.

Вопрос: Какой была общая длина траншей на Курской дуге?

Ответ: Курская битва была одной из самых масштабных в Великой Отечественной войне. Длина траншей составила 8480 километров!