Биогеохимия Вернадского: история, проблемы, значение

социальный Проект

Биогеохимия

Биогеохимия — это важная научная дисциплина, появление которой в мире связано с деятельностью выдающегося русского ученого Владимира Вернадского. Благодаря его трудам весь мир может изучать геохимические процессы в биосфере, которые влияют на все живые организмы планеты от растений и грибов до человека.

Биогеохимия объединяет в себе знания и методы из самых разных дисциплин – экологии, геологии, химии и биологии. С появлением этой науки ученые всего света смогли лучше понять и описать сложные взаимодействия между живыми организмами и средой их обитания.

Открытие биогеохимии имеет важнейшее мировое значение, ее появление стало новым витком развития биологии, подарило человечеству знания о так называемых эндемических болезнях – тех, что возникают в определенных ареалах обитания и связаны с химическим составом почвы этих зон. Биогеохимия Вернадского значительно расширила наши знания в животноводстве и растениеводстве и даже повлияла на экономику и промышленность, предоставив человечеству возможность контролировать процессы загрязнения окружающей среды.

Биогеохимия. Появление и общие сведения

Владимир Вернадский
Владимир Вернадский. Фото: public-domain

Биогеохимия — это основанная в России наука, изучающая взаимодействие живых организмов с химической составляющей Земли – процессы, которые происходят в природной среде и связаны с обменом веществ между биосферой и геосферой.

Основателем биогеохимии является выдающийся русский ученый Владимир Иванович Вернадский. Его научные исследования и открытия в области геохимии и биологии спровоцировали появление этой новой науки в самом начале XX века.

Одним из самых значимых достижений Вернадского в области биогеохимии было создание первой в мире биогеохимической лаборатории. Впоследствии она стала Институтом геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского РАН. В этой лаборатории проводились и проводятся до сих пор важнейшие исследования в области биогеохимических процессов, связанных с обменом веществ в природной среде.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
О деятельности Владимира Вернадского во времена СССР было создано два кинофильма: «Выбор цели» (1983) и «Набат на рассвете» (1986).

Вернадский сформулировал основные принципы и понятия, которые стали фундаментом биогеохимической теории. Он предложил термин «биосфера» для обозначения оболочки нашей планеты, в которой существует жизнь, включающий четыре среды обитания – водную, почвенную, наземно-воздушную и организменную. Вернадский утверждал, что биосфера имеет непосредственную связь с химическим составом Земли, ее эволюцией. Он также разработал понятие «биогенные элементы», означающее вещества, необходимые для жизни и участвующие в биогеохимических циклах.

Вклад Вернадского в развитие биогеохимии был огромным. Его идеи и концепции дали новые направления в научных исследованиях и стали основой для многих дальнейших открытий. Сейчас биогеохимия является одной из наиболее активно развивающихся наук, а ее основы были заложены именно Владимиром Вернадским.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Существует целый ряд проблем, с которыми сталкиваются исследователи в области биогеохимии. К важнейшим из них относится разрушительное воздействие человека на биогеохимические циклы. Речь идет про выбросы парниковых газов, деятельности промышленных предприятий и транспорта, которые могут влиять на климатические изменения в мире. Кроме того, серьезными проблемами биогеохимии считаются ухудшение биологического разнообразия, вызванное изменением среды обитания, загрязнением, внедрением инородных видов и климатическими изменениями, или загрязнение водных ресурсов, способное, к примеру, изменить количество кислорода в водоемах, что, в свою очередь, повлияет на популяцию рыб. Появление науки биогеохимии позволяет взяться за решение этих и многих других проблем.

Значение появления биогеохимии для мировой науки

Вернадский за работой
Вернадский за работой. Фото: АН СССР\Public domain via Wikimedia Commons

Появление биогеохимии имеет огромное значение для понимания сути устройства мирового биологического разнообразия, его связей со средой обитания, которые имеют химический характер и, в конечном счете, могут влиять на глобальные природные изменения, например, климата.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Одно из основных достижений биогеохимии – это открытие циклов различных химических элементов в природе, таких, как углерод, кислород, азот, фосфор и другие.

Биогеохимия помогает оценить влияние деятельности человека на биологические и химические процессы нашей планеты, воздействие  различных химических соединений и загрязнителей на окружающую среду и биологическую жизнь. Ученые используют биогеохимические показатели и индикаторы, чтобы определить состояние и стабильность различных экосистем, включая леса, океаны, реки и влажные зоны. Это позволяет лучше понимать, какие изменения происходят в этих экосистемах и как можно предотвратить или смягчить негативные последствия.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Владимир Вернадский считается и основателем учения о ноосфере. В своих работах он исследовал взаимосвязь между биосферой и разумом, утверждая, что человечество имеет потенциал для создания глобальной коллективной интеллектуальной сети – ноосферы. Вернадский считал, что ноосфера является следующим этапом эволюции Земли и предсказывал, что она будет стимулировать научные и культурные достижения, способствуя прогрессу и благополучию человечества. Учение Вернадского о ноосфере продолжает оказывать значительное влияние на современную науку и философию.

Популярные вопросы

Вопрос: Что является одним из главных достижений биогеохимии?

Ответ: Одно из основных достижений биогеохимии – это открытие циклов различных химических элементов в природе. Ученые биогеохимики изучают перемещение элементов, таких как углерод, кислород, азот, фосфор и другие, через живые организмы, атмосферу, почву и водные экосистемы. Они также изучают, каким образом изменения в биологических и геохимических циклах могут повлиять на климат, пищевую цепочку и другие аспекты окружающей среды.

Вопрос: Какие проблемы исследует наука биогеохимия?

Ответ: Наука занимается исследованием разрушительного воздействия человека на природу – выбросы парниковых газов, последствия деятельности промышленных предприятий и транспорта, а также проблем ухудшения биологического разнообразия Земли.