Первый в мире автоматический грузовой космический корабль

социальный Проект

Беспилотный грузовой космический корабль «Прогресс»

Создание первого в мире беспилотного грузового космического корабля «Прогресс» ознаменовало новую эпоху в развитии мировой космической отрасли. Разработка принадлежит советским учёным конструкторского бюро Сергея Королёва. Она была выполнена на базе кораблей типа «Союз». Конструкторы совершили колоссальный рывок в инженерном деле. Первый запуск корабля нового типа состоялся в 1978 году. 

«Прогресс» решал важнейшие стратегические задачи по обеспечению космических орбитальных станций материалами для поддержания жизнеобеспечения. Он доставлял в космос топливо и расходные материалы для станции.

Уникальный космический грузовой корабль сделал работу космонавтов более эффективной и значительно облегчил логистику.

Сегодня грузовые корабли являются необходимой составляющей любой космической миссии, они успешно работают на МКС – международной космической станции. Разработка советских ученых позволила вывести все научные исследования в космическом пространстве на принципиально иной уровень и дала мощный импульс к развитию мировой космической отрасли.

Грузовой корабль «Прогресс» — история создания

Космический корабль «Союз», на базе которого сделали «Прогресс»
Космический корабль «Союз», на базе которого сделали «Прогресс». Фото: commons.wikimedia.org

Космические разработки всегда были важной областью развития в СССР и России. Отечественные учёные, конструкторы, космонавты демонстрируют колоссальные успехи в освоении космического пространства и изучении новых объектов космоса. Расцвет пришёлся на середину XX века, когда СССР был ведущей в мире страной в этой области деятельности.

С появлением первой в мире орбитальной космической станции «Салют» перед учеными встали новые задачи, которые необходимо было решать в сжатые сроки. Развитие научной сети в космосе и проведение долговременных исследований на орбите требовало фундаментальной поддержки с Земли. Космическим станциям было необходимо доставлять продукты жизнеобеспечения, топливо, расходный материал.

Впервые об этом заговорили в 1973 году. Советские специалисты из конструкторского бюро Сергея Королёва получили задание придумать, как решить эту проблему. Они начали подготавливать проект первого в мире грузового космического корабля, который впоследствие получил название «Прогресс». Поскольку большинство разработок того времени носило секретный характер, они могли носить несколько названий. Кодовое для «Прогресса» звучало так: 7К-ТГ. Его сделали на базе космического корабля типа «Союз», за основу взяли бортовые системы и агрегаты известной разработки.

Характеристики новой машины впечатляли. Она могла вместить полезного груза на более чем две тонны, была в длину почти восемь метров и управлялась беспилотно, что позволяло сделать пространство корабля более вместительным.

Рисунок грузового корабля «Прогресс»
Рисунок грузового корабля «Прогресс». Фото: commons.wikimedia.org

Первый полёт состоялся спустя пять лет после начала работы. В январе 1978 года мир увидел выдающийся пример научно-технической космической мысли. Советские учёные продемонстрировали передовое устройство и доказали, что теперь можно без проблем доставлять технические грузы даже в космос.

«Прогресс» успешно состыковался с орбитальной станцией «Салют», за испытание отвечали космонавты Юрий Романенко и Георгий Гречко. Первый полёт прошёл более чем успешно, новая разработка показала себя с лучшей стороны. С Земли за грузовым кораблём следили специалисты Центра управления полётом. Удалось проверить все основные составляющие: систему управления движения, навигации и ориентации в космическом пространстве, радиотехническую аппаратуру, отвечающую за стыковку с другим объектом, и двигательную установку.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Первоначально новые грузовые корабли делали одноразовыми. То есть их выводили на орбиту, передавали груз на орбитальную станцию, а затем машина сгорала в слоях атмосферы. С дальнейшим развитием научной мысли ситуация изменилась, а корабли стали использовать в качестве лабораторий или модулей жизнеобеспечения, что сохраняло срок эксплуатации гораздо дольше.

Проект грузовых кораблей модификации «Прогресс» действовал вплоть до 1990 года. За двенадцать лет было запущено 43 космических корабля. Новый тип разработки значительно расширил возможности учёных по всему миру.

Грузовой корабль «Прогресс» — мировое значение

Грузовой корабль «Прогресс М1-10»

Современные космические станции повсеместно используют грузовые космические корабли. Без них трудно представить какую-либо космическую миссию. Отечественные специалисты и их зарубежные коллеги активно используют научное наследие, подаренное миру советскими разработчиками.

Грузовые корабли типа «Прогресс» стояли у истоков возникновения и расширения космической инфраструктуры. После 1990 года стали появляться новые типы этих машин. Например, одной из самых известных модификаций стали корабли «Прогресс-М» и «Прогресс-М1». Их активно использовали в нулевые XXI века. Из новинок в машинах появилось улучшенное программное обеспечение и режимы управления и поиска в космическом пространстве орбитальных станций.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Разработка грузовых космических кораблей продолжается до сих пор. Ей занимается то же предприятие, специалисты которого придумали первую модель. Современное название ОКБ Сергея Королёва — Ракетно-космическая корпорация «Энергия».

С развитием технологий грузовые космические корабли стали вмещать больше полезного груза. Сегодня речь идет о том, чтобы создать такую модификацию, которая позволит добираться до орбитальной станции за два часа!

Грузовые космические корабли, которые миру подарили отечественные разработчики, давно стали неотъемлемой частью современных систем. Их активно применяют российские и зарубежные специалисты при работе на Международной космической станции, в том числе в ходе всевозможных научных исследований.

Популярные вопросы

Вопрос: Когда появился первый автоматический грузовой космический корабль?

Ответ: Первый автоматический грузовой космический корабль появился в январе 1978 года. Он успешно прошёл испытания и показал отличную работу всех систем, включая радиоаппаратуру и стыковочные манёвры.

Вопрос: С помощью чего на орбиту выводили первый в мире беспилотный грузовой космический корабль?

Ответ: Первый грузовой космический корабль был выведен для работы в космическом пространстве через ракету-носитель типа «Союз».