Ансамбль песни и пляски им. А.В.Александрова: история, фото, концерты

социальный Проект

Ансамбль песни и пляски Советской Армии им. А. В. Александрова

Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени Александра Александрова — известный в мире коллектив, ставший одним из символов нашей военной музыкальной культуры за рубежом. Он был основан в 1928 году и за годы существования выступил в более чем семидесяти государствах. Ансамбль Александрова побывал в Северной Америке, странах Европы и Азии, и считается одним из ведущих военно-патриотических оркестров мира.

В годы Великой Отечественной войны коллектив дал сотни концертов на фронте, в том числе на передовой. Музыканты поднимали боевой дух красноармейцев, приближая победу над фашизмом. В 1944 году ансамбль впервые исполнил новый гимн Советского Союза, музыку к которому написал сам Александров.

Ансамблю присвоено множество международных наград. Наши артисты исполняли гимн Великобритании, их приглашали на выступление в Парламенте Канады, они выходили на сцену с мировыми звездами эстрады.

Ансамбль Александрова остается уникальным оркестром, который внес значительный вклад в развитие музыкальной культуры по всему свету.

Как появился ансамбль российской армии

Первое выступление Ансамбля 12 октября 1928 года в ЦДКА
Первое выступление Ансамбля 12 октября 1928 года в ЦДКА. Фото: Wikipedia/Автор неизвестен Public domain.

Ансамбль песни и пляски имени Александрова, известный сегодня как Ансамбль Российской Армии, появился в 1928 году и с тех пор является одним из ведущих музыкальных коллективов не только у нас в стране, но и во всем мире. Он популярен в США, странах Европы, Ближнего Востока и Азии. В репертуаре ансамбля есть не только незыблемая классика военных песен, но и современные мелодии, исполняемые в уникальных аранжировках.

Собрать такой коллектив решили Феликс Данилович, Павел Ильин и Александр Александров, последний оставался неизменным художественным руководителем ансамбля на протяжении 18 лет, вплоть до своей смерти.

Дебютное выступление артистов будущего всемирно известного коллектива состоялось осенью 1928 года. Первоначально на сцену вышло всего двенадцать человек, из них восемь певцов. Представление состоялось в Центральном доме Красной Армии, оно прошло с таким успехом, что сомнений о дальнейшей судьбе коллектива ни у кого уже не возникало.

Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова
Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова. Фото: Wikipedia/Автор Mil.ru CC BY SA 4.0.

Уже через пять лет после основания ансамбль Александрова стал ведущим музыкальным коллективом в стране. Артисты выступили на сцене Большого театра. После концерта Александра Александрова пригласили на личную встречу с Иосифом Сталиным. С тех пор коллектив получил еще большую поддержку, ведь духовные ценности, которые транслировали артисты со сцены, способствовали нравственному воспитанию слушателей.

Первый международный успех пришел к нашему ансамблю в 1937 году. Тогда советские музыканты поехали во Францию, где в рамках Всемирной выставки дали несколько концертов. Они представили зарубежной публике серию уникальных вокальных номеров, в свою очередь жюри Выставки вручило ансамблю гран-при. В этот же период происходило расширение коллектива: если в начале в него входило всего 12 артистов, то к концу 30-х годов прошлого века состав насчитывал около 300 человек.

В годы Великой Отечественной войны ансамбль выступал на фронте.Артисты дали сотни концертов, большая часть которых проходила на передовой. Музыка, которую исполняли участники коллектива, вселяла в наших доблестных солдат веру в Победу, позволяла им отвлечься от того ужаса, который они наблюдали каждый день.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Композиция «Священная война» сегодня считается визитной карточкой ансамбля Александрова. Впервые музыканты исполнили ее в 1941 году. 

В 1944 году ансамбль исполнил новый гимн СССР, автором музыки которого являлся сам Александр Александров. В военные годы востребованность коллектива возросла в разы, а слава о бесстрашных музыкантах прокатилась по всему миру. Наших артистов отмечал британский премьер-министр Уинстон Черчилль, который считал, что их миссия на фронте имеет важное значение. В 1946 году Александр Александров скончался, а коллективу было присвоено его имя. До конца 1980-х годов руководство артистами на себя принял сын Александрова Борис. Сегодня коллектив возглавляет полковник Геннадий Саченюк.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Вопреки распространенному мнению не обязательно быть военным, чтобы руководить таким ансамблем. Например, сам Александров был из гражданских, окончил консерваторию, работал хормейстером. 

С 2006 года музыкальный коллектив получил официальное название – Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В.Александрова Министерства обороны Российской Федерации.

Влияние на мировую культуру

Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова
Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова. Фото: Wikipedia/Автор Mil.ru CC BY SA 4.0

Ансамбль имени Александрова считается одним из столпов, на которых держится музыкальная культура России, он стал ее узнаваемым символом за рубежом и национальной гордостью. Коллектив продолжает развиваться и в наши дни, а популярность российских музыкантов во всем мире с каждым годом только растет. За годы существования оркестра артисты побывали в более чем 70 странах мира. Они выезжали даже в самые отдаленные уголки земного шара, давали концерты в штаб-квартире НАТО, выступали в Правительстве Канады, исполняли гимн Великобритании. С гастролями ансамбль побывал в Северной Америке, странах Европы и Азии. Наши артисты выходили на одну сцену с Мирей Матье и Пэн Лиюань. Однажды им довелось выступать для Папы Римского Иоанна Павла II.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
В XXI веке ансамбль Александрова ввел некоторые новшества. Например, в его составе появились женские партии. А для поддержания музыкальной культуры страны на базе коллектива образовали школу, в которой могут обучаться дети. 

Ансамбль имени Александрова вошел в мировую культуру, как уникальный коллектив, способный исполнять не только военные песни, но и популярную музыку. Для каждой композиции наши музыканты разрабатывают особые аранжировки, что придает привычным песням новое звучание.

Популярные вопросы

Вопрос: Когда ансамбль Александрова отмечает день рождения?

Ответ: Ежегодно 12 октября.

Вопрос: В каких необычных местах выступал Ансамбль имени Александрова?

Ответ: Наши музыканты выступали в штаб-квартире НАТО, а также в здании Правительства Канады. Кроме того, ансамбль побывал в Ватикане, чтобы дать концерт для Папы Римского Иоанна Павла II.