Анна Павлова: биография балерины и ее лучшие партии

социальный Проект

Анна Павлова

Анна Павловна Павлова – величайшая русская балерина, одна из самых прославленных танцовщиц в мировой истории, которая вдохновляла многих художников, музыкантов и хореографов своим грациозным стилем и техникой танца. Ее “Умирающий лебедь” и в наше время является эталоном техники и драматизма для исполнителей и зрителей всей планеты.

Павлова была первой артисткой балета, которая начала гастролировать по всему миру с основанной ею же труппой. Ее выступления пользовались огромной популярностью в Европе, Америке и Австралии.

Талант Анны Павловой боготворили во всем мире. Голландцы вывели специальный сорт тюльпанов в честь балерины, в Австралии именем Павловой назвали торт, а в Нидерландах – самолет. В знак признания мексиканцы приносили к ее ногам сомбреро, а индусы осыпали несметным количеством цветков лотоса.

Соединяя безупречную технику с новыми технологиями и эффектами на сцене, Анна Павлова перевернула представления современников о классическом танце, навсегда вписав свое имя в историю мирового искусства.

Краткая биография

Анна Павлова исполняет партию с Михаилом Мордкиным, 1910 год
Анна Павлова исполняет партию с Михаилом Мордкиным, 1910 год. Фото: commons.wikimedia.org

Биография Анны Павловой, которой суждено было стать одной из самых выдающихся танцовщиц всех времен, – темная история, которую до сих пытаются разгадать знатоки ее творчества по всему миру. Известно, что твердо стать балериной будущая звезда решила еще в раннем детстве после просмотра балета “Спящая красавица”, который произвел неизгладимое впечатление на ум ребенка.

Павлова не отличалась выдающимися балетными параметрами: сгорбленная спина, неокрепшее здоровье, малокровие. Однако данные факторы никак не повлияли на уверенность девочки связать свою жизнь с танцем. В 1891 году она становится ученицей Императорского театрального училища, а затем, после его окончания, частью труппы Мариинского театра.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Во время обучения педагоги часто называли танцовщицу “Павлова вторая”. Связано это было с тем, что на курсе училась также однофамилица будущей звезды – Варвара, успехи которой впоследствии оказались куда менее впечатляющими, чем у ее младшей одногруппницы.

Карьера Павловой развивалась стремительно. Уже в 1899 году она с триумфом дебютировала в “Тщетной предосторожности”, после чего выступала в таких постановках, как “Жизель”, “Царь Кандавл” и “Спящая красавица”.

В начале карьеры критики особое внимание уделяли технике балерины, отмечая ее неправильность постановки ног и неточность движений. Современники же, в свою очередь, восхваляли буквально каждое выступление Павловой за особый шарм, которого не было у других. Отечественную публику балерина, в первую очередь, покорила партиями в “Жизели” и “Баядерке”, а также своим “Умирающем лебедем”, главной партией в танцевальной истории Анны Павловой, которую специально для балерины поставил ее друг, балетмейстер Михаил Фокин.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
“Умирающий лебедь” Анны Павловой на музыку Камиля Сен-Санса стал хитом “Русских сезонов” в Париже, а афишу к спектаклю написал сам Валентин Серов за 11 сеансов.

Стоит отметить, что Павлова не боялась спорить с мэтрами балета, аргументированно высказывать свою точку зрения и твердо стоять на своем. Так, именно она, работая с Мариусом Петипа над балетом “Тщетная предосторожность”, высказала мнение, что юбку-кринолин для лучшей передачи эмоций необходимо заменить на доходящую до щиколотки тунику. Это был второй факт изменения балетной одежды со времен Камарго.

Гастроли Анны Павловой в Австралии
Гастроли Анны Павловой в Австралии. Фото: commons.wikimedia.org

Заграничный период

С 1908 года начинаются активные гастроли балерины по миру. Хельсинки, Стокгольм, Копенгаген, Прага, Берлин – в каждом из городов Павлову ждал успех. О ней говорили. На ее спектакли хотели попасть. Ее обожали.

Тогда в ее творческой карьере случились и “Русские сезоны” Дягилева, после первого же сезона которого она была удостоена степени командора Ордена Академических пальм.

После заграничных выступлений танцовщица решает выйти за рамки собственных возможностей и начала сама ставить себе номера, соединяя классическую отечественную технику с элементами национальных танцев, которые она впитала во время нахождения за рубежом. Так родились “Ночь” Рубинштейна, «Стрекоза» Ф. Крейслера и «Бабочка» Р. Дриго. А уже в 1910-м она создает свою труппу, после чего отправилась покорять мир, начав с культурной столицы США – Ньй-Йорка, где с успехом оттанцевала 16 февраля 1910-го.

Анна Павлова и другие артисты балета исполняют “Арабскую ночь”, 1910 год
Анна Павлова и другие артисты балета исполняют “Арабскую ночь”, 1910 год. Фото: commons.wikimedia.org

Ее последнее выступление в России состоялось в 1913 году, после чего она уехала в Англию к своему гражданскому мужу Виктору Дандре, который являлся и ее импресарио, а также сыграл немалую роль в ее мировом признании. На Родину балерина больше так и не вернулась, продолжив свое мировое турне, в каждом из городов собирая полные залы и срывая овации. По оценке экспертов, за 22 года года гастролей она проехала более 500 000 километров, дала в общей сложности около 9000 спектаклей, а количество изношенных пар пуантов в год доходило до 2000.

Скончалась прославленная балерина в 23 января 1931 года от гнойного плеврита, который получила во время репетиции в неотапливаемом помещении. По одной из легенд, ее последними словами стали: “Принесите мне мой костюм лебедя”.

Значение творчества

Значение творчества Анны Павловой безгранично. Став одной из прим “Русских сезонов”, она внесла значительный вклад в распространение влияния российского балета в мире.

Вместе с основанной ей труппой она выступала даже в самых отдаленных уголках нашей планеты – Египте, Бирме (сейчас – Мьянма) и Филиппинах. Не было ни одного человека на Земле, кто хоть раз не слышал бы имя величайшей русской танцовщицы Анны Павловой.

Анна Павлова и Чарли Чаплин
Анна Павлова и Чарли Чаплин. Фото: commons.wikimedia.org

Ее драматический дар и удивительная способность сливаться с музыкой восхищали зрителей во всем мире. Ее одаривали овациями и подарками. Сорт белоснежных тюльпанов, воздушный, напоминающий движения Павловой на сцене, торт, самолет – лишь небольшой список подарков, которые были названы в честь прославленной балерины и навсегда увековечившие память о ней. А ее изысканный стиль в одежде стал идеалом женственности для европейских модниц на многие годы вперед.

Популярные вопросы

Вопрос: Чем знаменита Анна Павлова?

Ответ: Анна Павлова прославилась на весь мир как гениальная танцовщица, которая совмещала в своем творчестве классическую хореографию с элементами народного танца. Первой из балерин стала гастролировать по миру с созданной ею же труппой.

Вопрос: Какая самая известная партия Павловой?

Ответ: “Умирающий лебедь”.