Рекордсмен НХЛ Александр Овечкин: биография, рекорды, интересные факты

социальный Проект

Александр Овечкин

Александр Овечкин – лучший хоккеист современности и известнейший российский спортсмен, выступающий за американскую команду «Вашингтон Кэпиталс».

Воспитанник столичного хоккейного клуба «Динамо» признавался лучшим игроком российской Суперлиги и многократно становился первым в НХЛ по количеству забитых шайб. В 2018 году Александр Овечкин стал обладателем Кубка Стэнли. А вместе с российской хоккейной сборной трижды выигрывал чемпионат мира. 

В 2017 и 2018 годах Александр Овечкин возглавлял список самых богатых российских звезд спорта и шоу-бизнеса. В том же 2018 году Александр Овечкин был признан лучшим спортсменом США, став первым хоккеистом НХЛ, удостоенным этого звания. 

Сегодня он и не думает заканчивать карьеру. Напротив, Александр Овечкин забивает по 40 шайб за сезон и уверенно приближается к пока что недосягаемому рекорду гениального хоккеиста Уэйна Гретцки. Александр Овечкин в очередной раз доказывает, что российская хоккейная школа – самая лучшая и эффективная в мире! 

Александр Овечкин: краткая биография

Овечкин на льду
Овечкин на льду. Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Семья Александра Овечкина во многом предопределила триумфальную судьбу великого хоккеиста. Его родители — выдающиеся советские спортсмены. Мама хоккеиста Татьяна Овечкина дважды брала золото Олимпиады в составе женской сборной СССР по баскетболу, а отец играл за футбольный клуб «Динамо» — одну из сильнейших футбольных команд Советского Союза.

Именно хоккейная школа «Динамо» стала вторым домом для Александра. Никто не мог составить ему конкуренцию в детских командах. В возрасте 12 лет он установил свой первый рекорд, забив 12 шайб в чемпионате столицы. Таким образом он побил достижение великого российского хоккеиста Павла Буре.

Уже в 16 лет состоялся дебют Александра в российской Суперлиге и на крупном международном соревновании — Чемпионате мира по хоккею среди юниоров. Там он стал самым результативным игроком, набрав 18 очков.

Уже в следующем году юный динамовец играл за взрослую сборную РФ. И это стало очередным рекордом для Овечкина: он самый молодой хоккеист в истории национальной сборной.

Переезд в НХЛ

Овечкин с Кубком Стэнли.
Овечкин с Кубком Стэнли. Фото из соцсетей Александра Овечкина

Успехи молодого русского гения не остались без внимания скаутов НХЛ. В 2003 году «Флорида Пантерз» хотел подписать Овечкина, но руководство лиги не разрешило это сделать, так как по правилам в драфте (отборе молодых хоккеистов) не могут участвовать несовершеннолетние спортсмены. Поэтому в следующем сезоне Александр продолжил выступать за «Динамо», в составе которого стал лучшим левым нападающим в России.

В 2004 году другая команда НХЛ «Вашингтон Кэпиталз» сумела задрафтовать хоккеиста. Однако в том году произошел локаут — из-за протестов хоккейных профсоюзов матчи не проводились в течение 10 месяцев. Впрочем, эта неурядица сыграла на руку Овечкину. В российской суперлиге он заработал 27 очков и стал чемпионом России в составе «Динамо».

В следующем сезоне он наконец вышел на ледовые арены НХЛ в составе «Вашингтон Кэпиталз» и в первом же матче дважды поразил ворота соперника. По окончании сезона Ови (одно из прозвищ Александра в НХЛ) был признан лучшим новичком НХЛ.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Сложно представить образ хоккеиста Александра Овечкина без его фирменной улыбки. Ови лишился зуба 5 октября 2007 года в матче против «Атланты Трэшерз». Один из защитников этой команды Стив Маккарти ударил Александру по лицу клюшкой. Как итог — разбитое лицо и выбитый зуб. Овечкин не просто доиграл тот матч до конца, но и был одним из лучших на арене, отметившись результативной передачей. Вашингтонские «столичники» победили со счетом 3:1. Сам Александр пока не думает вставлять зуб, так как его отсутствие стало уже брендом. Тем более что врачи устанавливать имплантат не рекомендуют до окончания хоккейной карьеры.

В сезоне 2007–2008 Овечкин собрал почти все индивидуальные награды, став первым таким игроком в истории главного заокеанского хоккейного турнира.

Главный трофей — Кубок Стэнли — покорился Овечкину лишь в 2018 году, несмотря на то что его команда регулярно боролась за кубок. В том же сезоне его признали ценнейшим игроком плей-офф.

Рекорды Овечкина

Статистика Овечкина в НХЛ будоражит, а его рекорды уже давно стали притчей во языцех даже для тех, кто не следит за хоккеем. Он абсолютный рекордсмен по числу забитых голов при игре с численным преимуществом — Александр побил показатель Дэйва Андрейчука в 2021 году, забив в большинстве 275-ю шайбу.

Овечкин с лучшим футболистом мира - Лионелем Месси
Овечкин с лучшим футболистом мира – Лионелем Месси. Фото: Соцсети Александра Овечкина

Также он является лучшим в НХЛ по количеству голов в овертаймах. Ови — единственный хоккеист, который в 15 сезонах забивал более 30 шайб.

Впрочем, главный рекорд Александру Великому, как его часто называют американские журналисты, еще предстоит побить. Отметка в 894 забитых шайбы принадлежит легендарному хоккеисту Уэйну Гретцки. Сегодня побить этот великий рекорд под силу только Овечкину, который превратился в настоящий голевой конвейер, забивая по 40 шайб за сезон.

При текущей голевой статистике в ближайшее время хоккеист сможет побить рекорд Гретцки. В феврале 2024 году он смог обойти знаменитого канадца по голам, забитым в пустые ворота.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Несмотря на выдающуюся карьеру хоккеиста, Овечкин является страстным футбольным болельщиком и поддерживает, конечно же, московское «Динамо», а также «Ливерпуль» и «Барселону». 25 июня 2022 года исполнилась, казалось бы, несбыточная мечта Александра — он вышел на футбольное поле в составе «Динамо» и отметился голом. Товарищеский матч с ФК «Амкал» москвичи закончили со счетом 5:0.

Популярные вопросы

Вопрос: Сколько раз Александр Овечкин становился лучшим бомбардиром НХЛ?

Ответ: 9 раз. Больше никому не удавалось покорить этот рекорд.

Вопрос: Какое главное достижение Александра Овечкина в составе сборной России?

Ответ: Александр Овечкин 3 раза становился чемпионом мира в составе национальной сборной.