Александр Гурвич: краткая биография, фото, открытия

социальный Проект

Александр Гурвич — ученый, который открыл митогенетическое излучение и создал концепцию морфогенетического поля

Александр Гурвич — выдающийся российский биолог, эмбриолог и биофизик, известный на весь мир благодаря своим исследованиям в области развития организмов. Он был автором нескольких важных научных трудов, которые издавались за границей.

Александр Гурвич одним из первых на планете предложил идею биологического поля, благодаря которому эмбрионы могут преобразовывать свойства друг друга при взаимодействии. Наш ученый на 40 лет раньше западных коллег ввел это понятие в обиход.

Александр Гурвич открыл митогенетические лучи, которые затем использовал для анализа состояния клеток организма в здоровом виде и при патологиях. Идеи биолога нашли широкое применение в последующих исследованиях, проводимых в лабораториях Европы и Азии.

Теории Александра Гурвича изменили представление о работе клеток. На его труды в своих работах опирался известный британский физиолог растений Руперт Шелдрейк, а также немецкий биофизик Фриц-Альберт Попп.

В настоящее время труды Александра Гурвича остаются востребованными. Он вошел в историю развития мировой биологии как исследователь, опередивший свое время.

Краткая биография Александра Гурвича

ГУРВИЧ АЛЕКСАНДР ГАВРИЛОВИЧ (1874–1954) биолог, биофизик, гистолог
ГУРВИЧ АЛЕКСАНДР ГАВРИЛОВИЧ (1874–1954) биолог, биофизик, гистолог. Фото: МУЗЕЙ ИСТОРИИ КРЫМСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ В. И. ВЕРНАДСКОГО

Имя Александра Гурвича известно всему миру в связи с фундаментальными трудами российского ученого в области биофизики и эмбриологии.

Он родился в Полтаве в 1874 году. Его родители принадлежали к интеллектуальной среде того времени. Мать происходила из рода врачей и литераторов, отец работал в юридической сфере. Александр Гурвич обучался в Мюнхенском университете в Германии.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

В биографии ученого существует пробел, связанный с его карьерой сразу после окончания университета. По одной версии он попал в армию во время русско-японского конфликта, где работал врачом, по другим данным Гурвич остался работать в Европе, он занимался иссследовательской деятельностью в Швейцарии и Франции.

В конце 1910-х годов Александр Гурвич защитил докторскую диссертацию. В то же время он начал углубленно изучать область эмбриологии. Александра Гурвича интересовал вопрос направленности развития организмов. Специально для этого он ввел в науку понятие биологического поля. Открытие стало настоящей сенсацией, ведь до этого никто не делал столь смелых заявлений.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Огромная часть жизни и карьеры Александра Гурвича была связана с Таврическим университетом на Крымском полуострове, где он работал на медицинском факультете и возглавлял кафедру гистологии. Там Гурвич написал фундаментальные работы по теоретической биологии, его монографии выходили в Европе, а благодаря дружеским связям с немецким ученым Вильгельмом Ру, статьи Гурвича активно печатали в Германии. 

Следующим важным открытием Александра Гурвича стали митогенетические лучи. В 1923 году он провел уникальный эксперимент. Ученый взял две луковицы и максимально приблизил их корешки друг к другу, используя стеклянную пластинку для регистрации эффекта воздействия. При проведении опыта Гурвич заметил, что на одной луковице корешок изогнулся вследствии воздействия на него излучения, поглощаемым стеклом. Открытие нашего исследователя имело важную роль не только в биофизике и эмбриологии, но и в медицине: это дало ученым возможность детального изучения раковых опухолей. Александр Гурвич доказал, что поврежденные данной патологией клетки будут давать более сильное излучение, нежели нормальные.

Учебник Гурвича
Учебник Гурвича. Фото: Библиотека КУБ

Открытия Александра Гурвича стали сенсациями в мировой науке. Он на сорок лет раньше стал использовать понятие биополя, нежели ведущие зарубежные коллеги. Наш исследователь открыл митогенетические лучи, которые затем использовал для анализа состояния клеток организма в здоровом виде и при патологиях. Идеи Александра Гурвича нашли широкое применение в исследовательских лабораториях стран Европы и Азии.

Помимо экспериментальной и теоретической работы Гурвич активно занимался и преподавательской деятельностью. Он вырастил плеяду известных ученых, наиболее знаменитым последователем Гурвича являлся академик Глеб Франк. Труды российского специалиста наиболее полно использовались в работах британского физиолога растений Руперта Шелдрейка. На исследования Гурвича в свое время опирался немецкий биофизик Фриц-Альберт Попп.

Александр Гаврилович Гурвич, советский и русский биолог
Александр Гаврилович Гурвич, советский и русский биолог. Фото: Wikipedia/Public domain.

Александр Гурвич преподавал в Таврическом университете, он был руководителем Института экспериментальной медицины при академии медицинских наук страны. До преклонных лет наш ученый продолжал работать. Александр Гурвич искал новые способы работы с клетками, устанавливал закономерности, углублялся в генетику.

Русского и советского биолога не стало в 1954 году. После смерти ученого его дело активно продолжила его дочь Анна Гурвич, которая выступала за популяризацию научных трудов своего отца. Она способствовала наиболее полному признанию заслуг Александра Гурвича мировой наукой. Сегодня теоретические труды ученого вновь имеют востребованность. Его методики начинают применять при изучении полевых теорий жизни. Он вошел в мировую науку, как исследователь, значительно опередивший свое время.

Популярные вопросы

Вопрос: В каком году Гурвич ввел в научный оборот понятие “поле”?

Ответ: В 1912 году наш ученый впервые высказал идею о существовании поля.

Вопрос: В какое время Александр Гурвич работал в Таврическом университете?

Ответ: Он работал в этом учреждении с 1918 по 1924 год.

Вопрос: Участвовал ли Александр Гурвич в проектах Академии Наук нашей страны?

Ответ: Александр Гурвич был руководителем Института экспериментальной медицины при Академии медицинских наук СССР.

Вопрос: В каком высшем учебном заведении Александр Гурвич получил образование?

Ответ: В Мюнхенском университете в Германии.