Паралимпийская сборная России: достижения, главные лица

социальный Проект

Паралимпийская сборная России

Паралимпийская сборная России — одна из самых титулованных и выдающихся команд на планете. За 29 лет ее существования наши спортсмены выиграли более 400 медалей, из которых 145 — золотые. И сегодня паралимпийцы продолжают показывать высочайшие результаты в более чем 20 видах спорта.

Российская сборная устанавливает рекорд за рекордом. Только в рамках шестнадцатой летней Олимпиады они достигли лучших мировых показателей 17 раз. Коронными видами паралимпийского спорта в России является плавание и легкая атлетика. Одной из самых известных спортсменок в летних дисциплинах стала Оксана Савченко, в активе которой есть восемь золотых наград. Из отечественных атлетов в зимних видах спорта самым титулованным стал Роман Петушков — единственный шестикратный чемпион на планете в рамках одних игр.

Сегодня паралимпийская сборная России — уникальная команда, в которой выступают талантливые и сильные люди. Они задают новые тенденции и развивают движение, вдохновляя своим примером миллионы людей с ограниченными возможностями здоровья по всему миру.

Паралимпийская сборная России: история, достижения

Паралимпийская сборная в 2021 году
Паралимпийская сборная в 2021 году. Фото: Stanislav Krasilnikov/TASS

Паралимпийская сборная России была образована в 1994 году, когда отечественные спортсмены впервые выступили под флагом нашей страны и заявили о себе на международной арене. Эта важная инициатива за 29 лет существования прошла огромный путь и помогла тысячам людей обрести мечту и цель в жизни. За все годы существования паралимпийское движение превратилось в уникальную общественную миссию, которая достигает своих целей и по сей день.

Ежегодно сборная России принимает участие как в летних, так и в зимних Олимпийских играх. В настоящее время в коллекции нашей команды 421 медаль разного калибра, в их числе – 145 золотых наград. Это колоссальный результат, говорящий о высокой конкурентоспособности наших спортсменов. Ежегодно они устанавливают новые мировые рекорды, чаще всего в плавании или в легкой атлетике. Эти дисциплины являются коронными для национальной команды России.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
На сегодня паралимпийская сборная России выступает в более чем 20 видах спорта. С каждым годом этот список расширяется. Только в рамках XVI летних Олимпийских игр наша национальная команда дебютировала в 7 новых видах спорта, среди которых: тхэквондо, бочча, бадминтон, триатлон, гребля на байдарках и каноэ, женский волейбол сидя, голбол. 

Основные принципы паралимпийского движения были разработаны в начале 2000-х годов. Россия безоговорочно поддержала инициативу создания условий для паралимпийцев. Созданный Паралимпийский комитет России и по сей день способствует реабилитации и восстановлению людей с тяжелыми травмами.

Биатлонист Алексей Быченок во время тренировки
Биатлонист Алексей Быченок во время тренировки. Фото: ИТАР-ТАСС/ Артур Лебедев

Национальная сборная выступает в трех видах программ: 

  • спорт лиц с поражениям опорно-двигательного аппарата (19 летних и 6 зимних дисциплин);
  • спорт лиц с нарушением зрения (7 летних и 3 зимних дисциплины);
  • спорт лиц с интеллектуальными нарушениями (3 летних дисциплины).

Для каждого вида установлены свои критерии и правила, а также разработан специальный план подготовки спортсменов.

Первые успехи национальной паралимпийской сборной России пришли на зимних играх в Лиллехаммере, когда отечественные атлеты завоевали 10 золотых наград.

Вклад сборной России в развитие мирового спорта

На сегодня наша команда является сильнейшей в мире. Отечественные спортсмены за годы выступлений стали настоящими звездами, их уважают и почитают во многих странах мира. Самым титулованным паралимпийцем является Роман Петушков. Он единственный спортсмен, который удостаивался шести олимпийских золотых наград в рамках одной Олимпиады.

С каждым годом состав национальной сборной обновляется, в нее приходят новые таланты, в том числе юные. Например, в заявке на Олимпиаду в Пекине в 2022 году были горнолыжники Дарья Ищенко и Иван Васильев, которым на момент соревнований было по 15 лет.

Биатлонистка Акжана Абдикаримова во время тренировки
Биатлонистка Акжана Абдикаримова во время тренировки. Фото: ИТАР-ТАСС/ Артур Лебедев

Одним из важных направлений, которые решает Паралимпийский комитет России, это увеличение соревновательных квот, что позволяет как можно большему количеству исключительных российских паралимпийцев показать себя на международной арене. Они составляют огромную конкуренцию атлетам из разных стран мира, задают вектор развития международного спорта и показывают рекорд за рекордом, что способствует улучшению спорта как такового.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Впервые отечественные спортсмены получили возможность выступать на международных паралимпийских соревнованиях еще при СССР. А в 1992 году они соревновались как Объединенная команда, в которую входили представители бывших республик Союза. 

Российских паралимпийцев особенно поддерживают и у нас в стране. Здесь спортсмены представляют особую ценность, они уникальны, на них хочется равняться. Специально для развития паралимпийского движения проводятся всероссийские соревнования, в их числе Чемпионат России, Кубок России. А с 2023 года были придуманы специальные летние игры “Мы вместе”, которые направлены на создание беспрецедентной спортивной инфраструктуры. Эту инициативу поддерживают высокопоставленные государственные лица, в том числе Президент Российской Федерации.

За более чем 20 лет существования паралимпийское движение в России стало мощным толчком к развитию подобных инициатив. Это исключительный пример во всем мире, ведь в нашей стране движение имеет хорошо отточенную структуру и множество инструментов для ее масштабирования. Уникальный пример, которым стала национальная паралимпийская команда страны, вдохновляет и способствует дальнейшей реабилитации людей с тяжелыми травмами. Российские паралимпийцы являются поводом для гордости и восхищения, а их достижения высоко ценятся.

Популярные вопросы

Вопрос: Сколько лет в России существует паралимпийское движение?

Ответ: Впервые российская паралимпийская сборная начала участвовать в международных соревнованиях с 1994 года.

Вопрос: Кто является участником паралимпийских игр?

Ответ: В паралимпиаде могут участвовать люди с ограниченными возможностями здоровья, нарушениями передвижения, ампутациями или с интеллектуальными нарушениями.