В мире

Жовниренко: Запад – это «клуб джентльменов», предъявляющий высокие требования к членам

13 ноября 2020, 03:00
Клуб джентельменов
Клуб джентельменов. Фото: Tsp.at
13 ноября 2020, 03:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Чтобы стать частью Запада и получить принятый там уровень жизни, страна должна соответствовать большому списку сложных требований. Восток такого не требует, но и не может обеспечить высокое качество жизни. Такое мнение на заседании круглого стола высказал председатель правление Центра стратегических исследований Павел Жовниренко, сообщил корреспондент Общественной службы новостей.

Круглый стол «Особенности избирательной кампании по выборам Президента Молдавии» прошёл 11 ноября в Доме общественных организаций. Организатором мероприятия выступил Координационный совет некоммерческих организаций России при информационной поддержке Общественной службы новостей.

Павел Жовниренко
Павел Жовниренко. Фото: facebook.com/pavlo.zhovnirenko

Обсуждая ситуацию, сложившуюся в Молдавии, Жовниренко обратился к мысли, которую высказали другие участники круглого стола ранее: страна находится перед необходимостью выбрать вектор развития. «Восток» или «Запад».

«Это вынужденный выбор, потому что, как в Библии сказано: «по плодам их узнаете их». Вот мы по плодам и смотрим: Запад и Восток – какие там требования предъявляются для того, чтобы быть членом большой команды Запада, и какие на Востоке?», – задался вопросом Жовниренко.

Требования при движении в каждом из направлений, сильно отличаются, пояснил эксперт:

«На Востоке вообще ничего не требуется: вступай и всё. Никаких критериев. На Западе, чтобы стать членом Европейского Союза (я уже не говорю о НАТО), у тебя должна быть нормальная рыночная экономика. Не будут перечислять все необходимые критерии, но (по сути – прим. ред.), чтобы прийти в «клуб джентльменов», ты должен стать джентльменом. То есть у тебя есть домашнее задание, ты должен работать»

Спикер пояснил, что высокие требования, которые предъявляет Запад, вознаграждаются тем, что граждане стран «выполнившие задание» получают значительно более высокое качество жизни, чем те, кто присоединяется к Востоку:

«Поэтому, надо, наверное, начинать с себя, сделать для того, чтобы к тебе кто-то шёл, чтобы у тебя была нормальная компания – становись (сам – прим. ред.) нормальным», – подытожил Жовниренко.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments