В мире

Военный историк назвал последствия планов Эрдогана обойти конвенцию Монтре

7 апреля 2021, 12:51
Фото: twitter.com
7 апреля 2021, 12:51 — Общественная служба новостей — ОСН

Капитан второго ранга в отставке, военный историк Илья Павлов в беседе с Politonline. ru заявил, что решение президента Турции Тайипа Эрдогана построить канал «Стамбул», способный обойти положения Конвенции Монтрё о статусе проливов Босфор и Дарданеллы, может выйти боком для России. 

«Если Турция построит альтернативные Босфору и Дарданеллам каналы, то создаст альтернативный канал для прохода военных и гражданских судов из Черного в Средиземноморское море. Это может стать критичным — особенно в случае, если проход через Босфор и/или Дарданеллы будет временно закрыт, а насколько легко его закрыть — показала история, да и Суэц с контейнеровозом», — объяснил экперт.

Павлов отметил, что альтернатива Босфору пригодится в мирное время, но в условиях постоянного наращивания военной силы ВМС НАТО в Черном море это выглядит угрозой для России.

«Дублирование Босфора неплохо, морская логистика в мирное время тоже важна — но в свете желания Турции иметь свой легкий и тяжелый авианосный флот, постоянного наращивания сил ВМС НАТО в Черном море нельзя позволять Эрдогану единолично решать вопрос такой важности», — добавил историк.

Ранее Общественная служба новостей писала о том, что Тайип Эрдоган назвал письмо адмиралов о конвенции Монтре «недопустимой публикацией». Бывшие турецкие адмиралы составили открытое письмо в защиту конвенции Монтрё. Это касается статуса проливов Босфор и Дарданеллы.







Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments