В мире

Жалкое блеянье: Прохватилов о просьбе посольства РФ отменить военные учения

23 июня 2021, 11:20
Фото: tass.ru
23 июня 2021, 11:20 — Общественная служба новостей — ОСН

Просьбу посольства России в Вашингтоне об отказе от военных учений Sea Breeze в Чёрном море США не станет слушать. О том, почему послов проигнорируют и как ответить США Общественной службе новостей рассказал старший научный сотрудник Академии военных наук Владимир Прохватилов.

Масштабность многонациональных военных учений США и их европейских союзников Sea Breeze – 2021, которые пройдут в украинских пограничных водах Черного моря с 28 июня по 10 июля, могут стать причиной непреднамеренных инцидентов в регионе и «поощряют милитаристские настроения в Киеве». По этой причине Российская Федерация призывает Соединенные штаты отказаться от их проведения.

По мнению Владимира Прохватилова, просьбы послов — недостаточная попытка продемонстрировать принципиальную позицию России. В этом плане Кремлю нужно брать пример с Северной Кореи и отвечать «ударом на удар».

Нужно проявлять решимость ответить ударом на удар, а не какое-то жалобное блеянье МИД или посла

«Такое обращение напоминает апелляцию кролика к удаву. Но МИД и посольства, в общем-то, делают то, что им положено по их функционалу. Естественно, американцы ничего не прекратят и это будет стимулировать Киев к различным воинственным мечтаниям. А реально были случаи в советское время, когда американские корабли, зашедшие в наши территориальные воды, просто таранили. Различные байки про то, что сейчас наши штурмовики включают какое-то “оборудование”, которое “до смерти пугает” эсминцы американские — это бред. Нужно или построить искусственные острова в Чёрном море и вынести нашу линию обороны на несколько километров вперёд. В качестве ответа, нужно создавать большее напряжение: провести собственные учения, прямо вплотную к Sea Breeze. Но самое главное — усиливать мощь черноморского флота, потому что мы сильно уступаем даже турецкому. Сейчас такой возможности у нас нет. Нужно проявлять решимость ответить ударом на удар, а не какое-то жалобное блеянье МИД или посла», — заметил он.

Ранее официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что НАТО поставляет Украине оружие под прикрытием учений Sea Breeze. Об этом в материале Общественной службы новостей.





Новости партнеров