В мире

«Зелёный фундаментализм» Германии не сможет обойтись без «Северного потока – 2» – Вассерман

16 сентября 2021, 17:46
«Северный поток - 2» и «Зелёные» Германии
«Северный поток - 2» и «Зелёные» Германии. Фото: коллаж ОСН
16 сентября 2021, 17:46 — Общественная служба новостей — ОСН

Следуя идеалу «зелёной экономики», Германия отказывается не только от «грязной» угольной энергетики, но и от «чистой» атомной. Поэтому есть опасения, что «зелёные фундаменталисты» смогут создать проблемы для работы «Северного потока – 2». О том, кто окажется победителем в противостоянии «экологистов» и энергетиков Общественной службе новостей рассказал публицист и политический консультант Анатолий Вассерман.

На сегодняшний день идеология «зелёной экономики» получила огромную популярность в Германии. Немцы вдохновились концепцией «чистой» энергетики, увидев в этом шанс очиститься от тени фашизма, которая висит над ними уже 80 лет. Жидели Германии настолько страстно следуют новой идее, что в соседних странах начинают говорить о немецком «зелёном фундаментализме».

А там, где фундаментализм, там стоит ожидать и появления экстремизма. Не несёт ли это угрозы российскому газопроводу «Северный поток», строительство второй очереди которого завершилась на днях?

«Зелёный фундаментализм в Германии начался не сегодня. То, что Германия отказывается от угольной энергетики, отказывается от самой экологически чистой атомной энергетики – это проявления этого фундаментализма», – сказал Вассерман.

Наш собеседник добавил, что пока не видит опасности с этой стороны:

«Но угрозы «Северному потоку – 2» от этого явления, на мой взгляд, практически нет.

Причина в том, что модные сегодня на Западе солнечные и ветряные генераторы имеют одно общее свойство: крайнюю нестабильность работы. Поэтому на каждый Ватт, ветряной или солнечной генерации, вводимой в энергосистему, приходится добавлять даже несколько больше одного Ватта, получаемых традиционными видами генерации».

Российский газопровод, по словам эксперта, станет отличным подспорьем для «зелёной» энергетики:

«Фактически, годятся только газовые турбины. Все остальные виды генерации запускаются не так быстро, чтобы успевать компенсировать колебания в энергии поставляемой ветряками или солнечными панелями. Поэтому по мере роста числа установленных в Германии ветряков, растёт и потребление природного газа».

Тем не менее, расслабляться рано:

«Если же «зелёным фундаменталистам» удастся сократить потребление газа, то это, конечно, станет угрозой для «Северного потока – 2». Но это в значительно большей степени угроза для Германии», – подчеркнул Вассерман.

Эксперт добавил, что надеется на разум жителей Германии:

«Полагаю, что как только немцы столкнуться с последствиями своего фундаментализма, они быстро наставят «зелёных» на путь истины. А если они этого сделать не сумеют, то, конечно, жаль будет денег, потраченных на строительство «Северного потока – 2». Но у нас другие потребители есть.

А, вот, у немцев других поставщиков – нет», – подчеркнул наш собеседник в завершение.




Самое интересное:

| | | | |