В мире

Зеленский устроил небольшой политический спектакль – профессор Межевич

1 октября 2020, 18:09
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский. Фото: кадр из фильма «Ржевский против Наполеона» (реж. М. Вайсберг, 2012)
1 октября 2020, 18:09 — Общественная служба новостей — ОСН

Встреча президентов Украины и Польши станет возможной только после того, как поляки приведут в порядок могилы украинских националистов на горе Монастырь. Такой ультиматум предъявил президент Украины Владимир Зеленский 30 сентября.

Общественная служба новостей обратилась за комментарием к профессору кафедры европейских исследований СПбГУ, эксперту КС НКО Николаю Межевичу.

Межевич напомнил, что польско-украинские отношения всегда были крайне сложными на протяжении веков. Даже когда не было государств Польша и Украина, отношения между поляками и украинцами были напряженными.

Николай Межевич
Николай Межевич. Фото: Mediapatriot.ru

«Однако на сегодня ситуация такова: Польша – успешное государство, с высокоэффективной экономикой и хорошо работающей политической системой. Украина же – несостоявшееся государство. Поэтому ультимативный тон Зеленского не выглядит логичным, мягко говоря», – сказал Межевич.

Эксперт подчеркнул неуместность подобного тона:

«В польско-украинских отношениях много взаимных обид. Украинцам есть за что обижаться на поляков, а тем – есть за что на украинцев. Но выбранный Зеленским тон абсолютно не подходит с точки зрения реальных возможностей Украины. Они у Польши на порядок больше».

Ультиматум надо понимать во внутриполитическом контексте, считает профессор. Жёсткие требования в адрес, скажем, Португалии были б странны. Адресатов для резких заявлений у Украины мало, это разве что Россия, Белоруссия, Польша.

Наш собеседник предположил, как Польше наилучше отреагировать на подобные выпады:

«В дипломатии есть много приёмов, оптимальных действий в ответ на подобные ультиматумы. Польские дипломаты такими приёмами владеют. Польша, конечно, найдёт возможность убедительно намекнуть Зеленскому, что ссориться с влиятельным государством Европейского Союза не стоит.

Будет достигнут компромисс, на могилах таблички восстановят. Именно из-за этого страны не будут ссориться. Большие конфликты возможны по причинам военной безопасности или денежным. Тут же нет ни того, ни другого.

Зеленский устроил небольшой политический спектакль. Именно так и надо понимать его «ультиматум», – уверен Межевич.

Напомним, последнее время всё более натянутыми становятся отношения Киева и с Минском. Так 24 сентября стало известно, что Зеленский отменил свой визит в Белоруссию. Совместный форум Украины и Белоруссии, который должен был пройти в октябре в Гродно, тоже отменён из-за украинской стороны: Киев попросил перенести встречу на следующий год.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments