В мире

«Затхлая упадочная окраина» – Игорь Стрелков о судьбе Украины в Европе

24 сентября 2021, 11:18
Игорь Стрелков
Игорь Стрелков. Фото: коллаж ОСН
24 сентября 2021, 11:18 — Общественная служба новостей — ОСН

Власти Украины мечтают о том, чтобы превратить свою страну в некий аналог «Прибалтики». Но если страна останется в орбите Европы, то она превратиться в затхлую и упадочную окраину, какой она была во времена Речи Посполитой. Такое мнение Общественной службе новостей высказал военный пенсионер и интернет-публицист Игорь Стрелков.

Стрелков, принимавший участие в вооружённом конфликте на Донбассе летом и осенью 2014 года, стал главным гостем программы «ЛНР и ДНР – что дальше?», которая вышла в рубрике «Интеврью» в эфире телевидения Общественной службы новостей 22 сентября.

«Пока Украина находится в нынешнем состоянии, противостояние (с Россией – прим. ред.) не исчезнет, пока она не получит всё и даже больше. На Донбассе дело не остановится, после него, естественно, встанет вопрос о Крыме. Ещё более остро и ещё более жёстко», – сказал Стрелков.

Как объяснил гость передачи, Украина сегодня – это кусок России, который от неё откололи и у неё же на глазах переваривают.

«Моё глубочайшее убеждение, как историка, что пока Украина болтается между Европой и Россией, ничего там хорошего не будет. Она может быть или там, или там, собственно говоря, как оно всегда в истории и было», – продолжил публицист.

Как объяснил эксперт, даже те, кто управляет Украиной не думают о том, чтобы сделать её процветающей страной:

«Сейчас Украина является полем боя и пока она находится в этом состоянии, она – придаток Европы. На самом деле, в самом лучшем варианте, о котором мечтают украинские власти, они хотели бы судьбу этакой «Прибалтики».

Но что мы имеем в Прибалтике? Полный упадок культуры и полное обезличивание, поскольку большая часть активной молодёжи уехала в Европу. И это максимум, что ждёт Украину: сырьевой придаток, куда будут приезжать уже плохо говорящие на любом (хоть русском, хоть украинском – прим. ред.) языке потомки и откуда будут вывозить чернозём. Страну будут распиливать, допиливать и выкачивать оттуда всё, что только можно».

Такое состояние на Украине уже было в истории:

«Это будет то же самое, как Украина при Речи Посполитой до воссоединения с Московским государством: затхлая упадочная окраина».

При этом Стрелков добавил, что и в Российской Империи, и в Советском союзе Украина обладала совсем другими возможностями:

«Украина была поставщиком кадров. Она просто процветала и реально расширялась во все стороны. Процветание Украины продолжалось, фактически, 200 лет. Как минимум, 150 лет если брать с середины XIX века, когда была ликвидирована татарская угроза с юга и до 1917 года. В советское время в Украину тоже вкладывали огромные средства, и она жила лучше, чем большинство регионов СССР».

И такое процветание Украины вновь возможно, но после возвращения в состав России:

«И сейчас, если Украина воссоединится с Россией, выиграют все. Причём – во всех отношениях: и государство, и население. Поскольку это разрушит барьеры между естественными экономическими связями и интересами», – сказа Стрелков подытоживая свою мысль.




Самое интересное:

| | | | |