В мире

Задержанных вагнеровцев Белоруссия использует как заложников — руководитель ЧВК

30 июля 2020, 17:43
Коллаж: Liga.net
30 июля 2020, 17:43 — Общественная служба новостей — ОСН

Задержанных в Белоруссии бойцов ЧВК «Вагнера» используют для торгов с Россией. Об этом в интервью Общественной службе новостей рассказал руководитель ЧВК  «РСБ-групп» Олег Криницын.

По словам эксперта, задержания наёмников российских частных военных компаний периодически случаются. Зачастую, это происходит под надуманным предлогом.

Как показывает практика, задерживают только россиян. Американцев задерживать бояться

«Из нашей российской истории можно вспомнить задержание Moran Group в Нигерии. По надуманным факторам, якобы они не задекларировали оружие, при входе в порт. Но, как показывает практика, задерживают только россиян. Американцев задерживать бояться. Причины разные, но обычно это зависит от политики государства и позиции силы, которую она занимает на международной арене. У нас частных военных компаний в России нет. Это добровольцы. И их спасением будут заниматься квалифицированные органы дипломатической лиги», — объяснил он.

Криницын подчеркнул, что белорусские спецслужбы перегнули палку, задержав без веских оснований граждан другого государства.

Нарушения не было, ни для кого не секрет, что Белоруссия сейчас стала перевалочным пунктом

«Оснований для задержания этих людей не было совершенно. То, что они ходят вместе, не пьют и не матерятся, то, что они утром качались на спортивной площадке — не является поводом для задержания. У нас белорусов полно, ходящих в таких же штанах, пьяных и ругающихся, но их никто не задерживает. Теперь им хотят предъявить уголовную статью, но за что? За нарушение границ? Но нарушения не было, ни для кого не секрет, что Белоруссия сейчас стала перевалочным пунктом. Я уверен, что этих людей сейчас будут использовать для торга с Россией, получения каких-то преференций. Очень некрасивый поступок», — резюмирует руководитель «РСБ-групп».

В Белоруссии подозревают, что 32 задержанных гражданина России могли готовить массовые беспорядки. За это в стране наказывают сроком от 5 до 15 лет.

Общественная служба новостей подготовила хронику событий, чтобы рассказать все, что известно на утро 30 июля о происходящем в столице Белоруссии.