В мире

«Зачем Меркель лечит фашиста?»: Немецкие соцсети о Навальном

23 августа 2020, 16:55
Фото: коллаж ОСН
23 августа 2020, 16:55 — Общественная служба новостей — ОСН

Многих пользователей социальных сетей в Германии возмутила транспортировка российского оппозиционера Алексей Навального в местную клинику «Шарите». На форумах в интернете разразились дискуссии, главный вопрос которых касается финансовой стороны: кто заплатит за лечение основателя ФБК.

«За чей счёт банкет?», − интересуются тысячи рядовых бюргеров. Некоторые из них назвали оппозиционера «фашистом», вспомнив начало его карьеры в ультраправых «Русских маршах», передает Eadaily.com.

По данным портала, редакции немецких газет на своих форумах не успевают удалять антимеркелевские комментарии, которые сводятся к одному тезису: зачем Ангела Меркель за счёт налогоплательщиков привозит в Германию фашистов.

Налогоплательщики месяцами ждут приёма у врача, а Навального сразу и в “Шарите”

Председатель правления российско-германского НКО «Искусство в диалоге» Наталия Янкова опубликовала некоторые оценки немцев из интернет-форума издания Welt.

«Немецкие читатели выражают недовольство тем, что они, налогоплательщики, месяцами ждут приёма у врача, а Навального сразу и в “Шарите”, куда простые немцы не попадут так легко», − написала Янкова на своей странице в Facebook.

По словам корреспондента EADaily, на официальной странице Die Zeit в Facebook пользователи из Германии активно вспоминают «темные пятна» в биографии российского политика.

В Германии хорошо то, что здесь все получают медицинскую помощь, даже если их подозревают в преступлении

Так, по данным немецкоязычной «Википедии», с 2009 по 2013 годы Навальный якобы участвовал в ультраправых «Русских маршах». Общественная служба новостей приводит некоторые комментарии пользователей:

«Вы посмотрите, какие врачи прилетели за Навальным. Это не простые врачи <…> Это двухметровые шкафы спортивного телосложения. Это врачи Министерства обороны Германии и её спецслужб».

«Вам нравится привозить в страну фашистов? В Омске он тоже был бы в надёжных руках».

«В Германии хорошо то, что здесь все получают медицинскую помощь, даже если их подозревают в преступлении. Или Вы находите это не хорошим?».

Руководитель Европейского информационного центра по правам человека Гарри Мурей не исключил, что речь идёт о спецоперации Германии, которая вытащила «своего агента».

«Ни Красный крест, ни “Врачи без границ” не участвуют в этом балагане. Налицо — спецоперация Германии по вытаскиванию своего агента. Весь вопрос — зачем? Поживём — увидим», — заявил Мурей EADaily .

Напомним, Навальному стало плохо в самолете во время перелета из Томска в Москву. Лайнер экстренно посадили в Омске, после чего политика в тяжелом состоянии доставили в больницу. Окружение блогера сразу стало распространять версию об отравлении, однако медики опровергли это предположение.

В субботу основателя ФБК перевезли в немецкую клинику. По последним данным, он находится в коме.




Новости партнеров