В мире

Юрист Соловьев раскрыл, как будут судить сдавшихся в плен «азовцев»*

16 мая 2022, 12:36
Фото: apnews.com
16 мая 2022, 12:36 — Общественная служба новостей — ОСН

Бойцы, засевшие на заводе «Азовсталь» постепенно начинают сдаваться в плен. Среди них есть и люди, чинившие расправу над мирным населениям. Что их ожидает и по каким законам их будут судить, Общественной службе новостей рассказал юрист и правозащитник Иван Соловьев.

Командир батальона «Восток» ДНР Александр Ходаковский рассказал в своем канале в Telegram о cдающихся в плен бойцах с «Азовстали. «Из “нашего” тоннеля вышли первые десять человек военных с белыми флагами», – написал он. Сами боевики признаются, что испытывают нехватку воды и продовольствия.

Предполагается, что в числе засевших на заводе «Азосталь» боевиков есть иностранные наемники. Кроме того, часть из тех, кто не хочет сдаваться в плен, – люди, совершившие жестокие военные преступления.

«Если в числе сдавшихся в плен будут выявлены иностранные наемники, то они могут быть привлечены к уголовной ответственности по части 3 статье 359 УК России. Наёмничество – участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях – наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового. Плюс, поскольку международное гуманитарное право не рассматривает наёмников в качестве комбатантов (военнослужащих одной из сторон конфликта), они ответят за конкретно совершенные преступления против мирных жителей и военнослужащих ВС России и ЛДНР», – рассказал брист.

Что касается украинских военных, то Следственный комитет России квалифицирует их преступления как геноцид и жестокое обращение с гражданским населением.

«Эти преступные деяния относятся к преступлениям против мира и безопасности человечества, поэтому не имеют сроков давности для привлечения к уголовной ответственности. А санкции предусматривают длительные сроки лишения свободы, а также пожизненное лишение свободы», – подчеркнул Иван Соловьев.

Специалист отметил, что международного права, особенно, в отношении России и Донбасса, больше не существует. Соловьев высказал уверенность, что нашей стране ещё предстоит создать объективный международный суд.

«И там дать оценку как восьмилетнему геноциду Донбасса, так и конкретным преступным деяниям националистов», – добавил юрист.

Ранее военный специалист Сивков назвал условия обмена боевиков из «Азовстали» на российских военнопленных.

*Запрещенная в России организация. В отношении некоторых представителей формирования в РФ возбуждены уголовные дела.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK