Популярное

Японии нужен не Синдзо Абэ, а де Голль – интервью с политологом Световым

28 августа 2020, 15:06
Синдзо Абэ
Синдзо Абэ. Фото: besthqwallpapers.com
28 августа 2020, 15:06 — Общественная служба новостей — ОСН

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ всё-таки уходит в отставку. Это его намерение подтвердил один из руководителей правящей коалиции партий. Глава правоцентристской партии «Комейто» Нацуо Ямагути рассказал, что господин Абе лично сообщил ему о планах покинуть пост руководителя Японии.

Общественная служба новостей побеседовала об этом с журналистом и политологом, экспертом КС НКО Юрием Световым. Мы хотели понять: стоит ли ждать каких-то радикальных изменений во взаимоотношениях Японии и России после ухода Абэ?

Юрий Светов
Юрий Светов. Фото: Metronews.ru

– Юрий Ильич, Синдзо Абэ с точки зрения русско-японских взаимоотношений был двояким явлением. С одной стороны, он работал на расширение экономического взаимодействия наших стран. С другой – не прекращал требовать возвращения Курил.

– Господин Абэ не является двуличным человеком. Он – нормальный политик. У политика должно быть много лиц. Одно лицо для своих избирателей, другое – для внешних контактов. Он, ведь, плоть от плоти японской политической элиты. У него все предки были министрами, премьер-министрами, бог весть ещё кем.

Сам он этот фокус с уходом в отставку из-за болезни уже проделывал в 2012 году. В 2016 он вернулся, но теперь его, видимо, желудок доконал окончательно.

– То есть Абэ уходит, скажем так, раньше срока?

– Он делал заявления, что ему хотелось бы войти в историю человеком, который закончил историю с островами, наладив нормальные отношения с Россией. Но, к сожалению, кроме слов у него не было или других возможностей или желаний.

– Политика – это искусство возможного. Поэтому, наверное, не стоит считать Абэ неудачником?

– Заметьте, что такого рода политиков сейчас можем наблюдать немало.

Избрание Дональда Трампа, который провозгласил, что он придёт и наладит отношения с Россией. Теперь прошло четыре года прошли, а ничего не сдвинулось. Отношения, может быть, на самой низшей точке. А Трамп хвалится, что никто так плохо не относился к России, как он. У нас есть пример господина Зеленского, который пришёл на пост президента обещая мир, благополучие, но ничего в этом отношении не сделал.

– И у Трампа, и у Зеленского существуют мощные силы, которые играют строго против него.

[irp posts=”107681″ name=”В Кремле сожалеют о решении Абэ покинуть пост премьера Японии”]

– Ну и Абэ. Я думаю, что давление общественного мнения на него такое! В решении вопроса Южных Курил не обойтись без уступок с японской стороны, а они идти на эти уступки не готовы. В общественном мнении погоду диктуют радикалы, которые считают, что Россия должна вернуть Японии все четыре острова. А ещё лучше – если и Сахалин.

Синдзо Абэ оказался в этом противоречии и разрешить его не смог.

– То есть ситуация с претензиями Японии на острова на данный момент неразрешима в принципе?

– Я всегда говорю, что тут нужен – что на Украине, что в Японии – нужен человек такого уровня, как генерал де Голль. Когда война в Алжире зашла в тупик, когда Франция оказалась в этом тупиковом положении, де Голль принял на себя ответственность за решение прекратить войну, увести французские войска оттуда. Офицеры, которые должны были его ценить, как генерала, готовили на него покушение, устроили против него мятеж. Но де Голль настоял на своём, а Франция сумел, уйдя из Алжира – и из Северной Африки вообще – сумела сохранить там своё влияние. У Абэ таких возможностей не нашлось.

Стоит ли теперь ждать каких-то коренных изменений на данном направлении после ухода Абэ?

– Я думаю, что этот процесс будет продолжаться долгие-долгие годы. И надежды японского общества на то, что они могут сломать российское общество, что они могут заставить нас отказаться от Курильских островов беспочвенны. Они, конечно, уповают на поддержку прежде всего на поддержку Соединённых Штатов Америки. Но, также, как и многие политики, они не понимают, что с русскими можно договариваться, но диктовать русским бесполезно.

Напомним, на уровне символов Россия активно продвигает идею неотторжимости Курильских островов. Так недавно была выпущена памятная пятирублёвая монета, на которой изображена стела в честь советских солдат, освободивших Курилы. Эта монета вызвала приступ бешенства у японцев.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments