В мире

Ядерные силы Китая – тёмная карта в ядерной войне считает военный аналитик

4 февраля 2021, 09:00
Ядерная война
Ядерная война. Фото: goodfon.ru
4 февраля 2021, 09:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Когда ведутся разговоры о возможном ядерном конфликте, важную роль играет Китай. Так как никому не известна сила китайского ядерного арсенала, то невозможно говорить об уверенной победе США или России в полномасштабной ядерной войне. Такое мнение Общественной службе новостей высказал военный эксперт, эксперт Координационного совета некоммерческих организаций России Дмитрий Верхотуров.

Адмирал Чарльз Ричард, возглавляющий Стратегическое командование США (выполняет функции, которые в России возложены на ВКС и РВСН) выступил с заявлением о возможности ядерной войны между США и Россией или Китаем. По мнению американского теоретика, война против этих стран, начатая обычным оружием, может очень быстро перерасти в ядерную. Так как поражения в обычной войне может быть воспринята, как угроза «режиму или государству».

Дмитрий Верхотуров
Дмитрий Верхотуров. Фото: страница Д.Верхотурова в соцсети Вконтакте

Верхотуров воспринял заявления адмирала США совершенно всерьез:

«Момент первый: ядерная война может начаться в любой момент. Чисто объективным путём. Есть боеголовки, которые находятся в готовности к пуску», – сказал он.

С другой стороны, объяснил эксперт, пока это больше военно-стратегические и политические расчёты, в которых американец пытается рассуждать на тему «выгодно или не выгодно, вообще, применять ядерное оружие»:

«Поскольку ядерное оружие имеет довольно высокий порог потерь – для обеих сторон такого конфликта, – то американцы раньше строили свою стратегию на том, чтобы добиваться своих целей без ядерных атак. И, соответственно, с минимальными для них потерями и расходами»

Наш собеседник рассказал, что такой путь не может быстрым: могут уйти десятилетия для достижения необходимых результатов:

«А поскольку у них припекает: у США долги огромные, и эту проблему нужно решить сейчас – они, по всей видимости, начали обдумывать тему «давайте, может, повоюем?». А мировая война без ядерного оружия – это всё равно что пиво без водки».

«Мировая война без ядерного оружия – это всё равно что пиво без водки»

Это логика рассуждений, которой придерживаются стратеги США, считает Верхотуров. Но сейчас в этой схеме есть один элемент, который может спутать все карты:

«Мы в точности не знаем, сколько боеголовок у Китая. Одни считают, что триста, другие – что тысяча. А сам Китай отмалчивается. При этом мы не знаем ни количества боеголовок, ни их мощности, ни количества носителей».

Для построения стратегии эта информация критически важна. Потому что если триста боеголовок, то это не страшно. Например, США и Россия по договору СНВ-3 имеют право держать по 1550 боеголовок. И на этом фоне запас Китая играет слабо:

«Но, если у Китая развёрнута тысяча боеголовок – это совсем другая ситуация. Тогда он может изменить ход войны полностью: когда две другие стороны используют свой ядерный боезапас, Китай просто предложит сесть и договориться на его условиях».

И в этой композиции из трёх элементов, где один неизвестен, американским стратегам очень непросто:

«Они в ближайшее время эту тему будут очень активно обдумывать и обсуждать, силясь понять: а что может выложить на стол Китай, если случись что», – подытожил Верхотуров.

Напомним, по мнению военного аналитика Константина Сивкова, полномасштабная война между ядерными державами не обязательно пройдёт в форме полномасштабного удара всеми имеющимися ядерными зарядами. Вполне возможен сценарий постепенной эскалации, когда в начале будет обмен одиночными демонстрационными ударами.







Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
wetf
2 месяцев назад

Пентагон знает, что никакой “ядерной зимы” не будет – вот и прощупывает. Карл Саган, обкурившись марихуаны, ввел такие данные, чтобы получить нужный результат – “ядерную зиму” . А именно, создал по заказу госдепа концепцию “ядерной зимы”. Однако , “испытания” концепции “ядерной зимы” у нас состоялись во время лесных пожаров 2007-2012 годов, особенно сильно в 2010 году, когда выгорело около 12 млн. гектаров или 120 тысяч кв. км, то есть 12% от масштаба, принятого к концепции “ядерной зимы”. От этого – не отмахнешься, поскольку если бы эффект имел бы место, то он бы проявился. Самое интересное в том, что были проведены… Подробнее »