Мнения

Ядерное оружие в Европе: Давно назревший вопрос

Владимир Козин
Владимир КОЗИН
ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО МИД России, члекорр Академии военных наук, эксперт КС НКО
18 декабря 2020, 16:13
18 декабря 2020, 16:13 — Общественная служба новостей — ОСН

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 16 декабря публично подняла вопрос о ядерном оружии США в Европе. Она заявила, что всё такое оружие должно быть возвращено на родину.

Насколько такое заявление является своевременным, и насколько велика вероятность, что США к нему прислушаются? Об этом мнение эксперта Центра военно-политических исследований МГИМО МИД России, члена-корреспондента Академии военных наук, эксперта Координационного совета некоммерческих организаций России Владимира Козина.

Снова о старом

Удивляться здесь абсолютно нечему: это не первое подобное заявление, сначала СССР, а затем и Россия давно ставили об этом вопрос. Потому что решать проблему тактического ядерного оружия невозможно, не решив проблему его географического развёртывания. И здесь явное неравенство: у нас за пределами Российской Федерации никакого тактического ядерного оружия давно нет. Да и стратегического тоже.

А у американцев – есть: на территории их союзников по НАТО, которые не имеют своего собственного ядерного оружия. Да к тому же с середины 50-ых годов. И его количество в Европе возрастет после принятия на вооружение новой корректируемой авиабомбы В-61-12

Поэтому мы всегда говорили: достижение договорённостей в ядерной сфере, в том числе по ТЯО, невозможно, пока не будет достигнут паритет по пространственной сфере его развертывания. То есть, это не только давно назревшее, но и давно озвученное требование.

(прим. ред. ТЯО – тактическое ядерное оружие)

Подозрительное молчание

Причем, после того как мы к середине 90-х годов вывели своё тактическое ядерное оружие с территории Белоруссии, Казахстана и Украины (то есть из трёх государств бывших республиками Советского Союза), мы стали этот вопрос ставить перед американцами особенно активно.

Но, к сожалению, все американские администрации, с которыми на эту тему разговаривали, не вывезли до конца на континентальную часть США всех ядерных боезарядов ТЯО. Администрация Трампа также категорически отказалась решать этот вопрос.

Неизвестно, как к этому вопросу будет относиться новая администрация США. Ведь речь идёт не только о демонтаже и вывозе всего американского ТЯО, но и о демонтаже всей инфраструктуры его размещения, хранения, обслуживания и так далее. Пока Джозеф Байден не сделал никакого заявления на этот счёт.

Будем ждать 20 января следующего года, когда Байден вступит в должность президента. Вот тогда он начнёт постепенно высказываться по проблематике контроля над ядерными вооружениями. А пока он получил в наследство «дамоклов ядерный меч», завезенный США в Европу: в Бельгию, Нидерланды, Италию и ФРГ. А в азиатской части ещё и в Турции: на базе Инджирлик (в области Адана, на юге страны).

Традиционные нарушители

Кстати говоря, в этих пяти странах Европы американцы держат свои запасы в нарушение статьи 1 Договора о нераспространении ядерного оружия. Потому, что они разместили ядерное оружие на территории неядерных государств. А сами эти страны нарушили вторую статью этого Договора, поскольку дали согласие на такое размещение. Уходящая республиканская администрация решительно отказалась вывести тактическое ядерное оружие США из Европы на свою территорию, которое находится там с середины 50-ых годов.

Поэтому, повторю: вопрос не новый, он старый. Но он никак не решается американской стороной. Ближайшее окружение из советников «ястребиного» характера, которое собирается сейчас вокруг Байдена заставляет сомневаться, что новый президент объявит о вывозе потенциала ТЯО из Европы.

Они будут держать его до последнего. Или пытаться под обещание вывезти получить какие-нибудь уступки взамен.

 




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments