test

В мире

WSJ: Запад вынужден оплачивать яхты российских миллиардеров

26 сентября 2023, 16:44
Фото: freepik.com / wirestock
26 сентября 2023, 16:44 — Общественная служба новостей — ОСН

Российские миллиардеры, чьи яхты и резиденции заморожены за рубежом в связи с санкциями, стали обузой для налогоплательщиков, сообщает Wall Street Journal. В качестве примера издание приводит яхту Альфа Неро, которая, по данным WSJ, принадлежит бывшему генеральному директору компании ФосАгро Андрею Гурьеву.

Судно стоимостью $120 миллионов находится на якоре в одной из гаваней Антигуа и Барбуды и стало значительной финансовой нагрузкой для страны, население которой составляет 93 тысячи человек. Налогоплательщики вынуждены платить $28 тысяч в неделю за обслуживание яхты, включая расходы на топливо и зарплату экипажа. Подобные расходы возникли также в Италии, где правительство выделило €13,7 миллиона на уход за яхтами и виллами. Однако фактические расходы превышают эту сумму, и в случае продолжения конфликта на Украине, затраты на поддержание этих активов могут превысить их реальную стоимость.

Продажа этих бремен для западных государств не так проста. Процесс размораживания и конфискации яхт или недвижимости включает в себя долгие юридические разбирательства, и на данный момент ни Великобритания, ни Европейский союз не смогли преобразовать ни один из российских активов в деньги.

Как писала Общественная служба новостей, яхта, на которой когда-то катался заместитель председателя Совета безопасности Российской Федерации Дмитрий Медведев, была выставлена на продажу.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!